和讯财经端 注册

银行大举赎回委外产品 基金公司有点手足无措!

2017-04-20 08:06:28 中国基金报  肆柒

  中国基金报记者 肆柒

  近期,业内传出某大行大额赎回委外产品,其它银行也有赎回,委外业务的缩水已成趋势,对基金公司的影响较大。

  银行受累考核大举赎回委外产品

  近期,多方渠道都流传称某大行在一周内分批赎回多只委外产品,并且,该银行不仅赎回了基金公司的几只产品,也赎回了委托给其它机构管理的产品。基金君向多家基金公司人士询问,得到的反馈是公募遭到的赎回有限,主要赎回的是基金专户券商资管产品。

  又一出“债市惊魂”?

  直观的表现在于昨日晚间,鹏华弘达A单位净值暴涨98.1%,而从2016年年报中可以发现,该基金A类份额的机构持有人占比接近100%,个人投资者仅持有5.77万份,占比不足0.01%。 可见,净值暴涨的最大推手正是机构投资者的赎回。近期发生大额赎回的并不仅是这一只,还有一些基金单日净值涨幅超过10%,且大多为偏债混合型产品。

银行大举赎回委外产品 基金公司有点手足无措!

  基金君发现,一些股份制银行、城商行在近期也出现了或多或少的赎回,而这依然归因于MPA的持续影响。 一家城商行业务部人士坦言,“MPA的考核相当严格,对于不少银行来说,表外理财纳入监管意味着一些业务需要遭到清理,此时回笼资金或许才能应对突发情况。”在该人士看来,债券市场的去杠杆依然没有结束,“银行的重心本就不在委外上,撤回委外的部分可以更好地投入其他业务。”

  有基金公司人士表示,在年初不少委外产品到期时其实有过一波调整,但幅度并不大,银行只是将一些去年业绩未达标的产品进行了重新投放,随着银行流动性的逐渐紧张,调整的力度越来越大,“城商行近期资金较紧,而回笼委外资金是最快也是最效率的举动。”

  基金公司应对委外赎回

  对部分委外规模较大的基金公司来说,银行的举动固然在情理之中,但带来的影响确实不小。“我们最近从银行股东处的反馈来看,下半年股东给予的委外资金规模将出现下滑,短期来看,超过10亿元,股东都要经过反复斟酌。”一家小银行系基金公司人士对基金君坦言。

  沪上一家小型基金公司人士表示,“当初谈的时候虽然也考虑过机构撤出带来的影响,不过,事到临头,还是有点手足无措,只能将银行资金拱手让出去。”另外,华南一家大型基金公司产品部人士也表示,公司原本去库存已经将债券型产品发行完毕,近期本打算转向发行权益类产品,但而对银行委外赎回,公司目前各部门重心都开始转向持续营销。“虽然委外产品都是机构私人订制的,在银行大规模撤出后,订制产品剩下的规模对于运营来说反而变成了累赘,如果大批次清盘,又会对公司本身造成影响,只能先进行持续营销,看能否将规模做起来。”他说。

  随着银行持续赎回,未来基金迷你化的现象也会越发频繁,如何保证机构退出后的运作是现阶段基金公司对于委外产品首要考虑的问题,毕竟规模缩水已经是不可逆的大趋势。

消费主题相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
110022 易方达消费行业 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有竞争优势和较高成长性的中小盘股票
160127 南方新兴消费 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值
270041 广发消费品精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选优质的环保产业上市公司,力求超额收益与长期资本增值
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《银行大举赎回委外产品 基金公司有点手足无措!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。