我已授权

注册

兴全基金程亮亮:拥抱中国资本市场的新共享时代

2017-04-19 02:02:55 中国证券报 

  □兴全基金 程亮亮

  “共享经济”如今已然成为中国最火热的名词之一。从最早的滴滴,到如今各大城市街头五颜六色的单车,商圈内的充电宝分时租赁柜台机器,共享经济给我们的生活带来更多便捷的体验,也给未来的商业模式以及经济增长方式提供了更多的参考及想象空间。

  近些年,政府工作报告中时常提到中国经济发展“新常态”,这种“新常态”意味着经济增长从主要依靠投资拉动的增长变为投资和消费均衡增长,从主要靠第二产业增长变为以第三产业增长为主,从主要依靠要素投入转变为更加依靠创新和效率来提高增长。共享经济无疑就是这样一种新常态经济之下的一种有效尝试,而实际上这种尝试已经取得了惊人的成绩。

  国家信息中心分享经济研究中心发布的报告显示,2016年,我国共享经济市场交易额约为34520亿元,比2015年增长103%,涵盖了生活服务、生产能力、交通出行、知识技能、房屋住宿、医疗手术、P2P网贷、网络众筹等重点领域。同时,共享经济也正受到资本热捧。据不完全统计,2016年共享经济融资规模约1710亿元,同比增长130%。

  共享经济是一种新的经济形态,商业模式,虽然其增长速度喜人,但是其摸索前行的道路上也必然会出现各种疑难杂症。所幸的是无论是国家监管层面,还是市场的资本力量都给予了充分的关注。随着各种因地制宜的监管政策出台,共享经济已逐渐从最初的“野蛮生长”步入规范有序增长的阶段。

  共享经济在消费市场的火爆也逐渐在A股市场引爆热点。作为各种共享经济模式产业链条上的上市公司,逐渐获得市场的青睐。而前些日子已有以共享经济为主营业务的公司向证监会上报了IPO材料,可以预见在不久的将来,A股市场就会迎来真正意义上的共享经济投资标的。

  作为深耕A股市场的公募基金行业,实际上是共享经济的最早践行者之一。从一个更为广阔的维度来看,公募基金行业无疑就是将投资者的闲置资金,通过专业细致的研究投向认可的标的,共享经济增长成果的一种商业模式。目前,中国经济正处于深化改革,积极转型的关键时刻,共享经济给我国经济转型、增长提供了一种新的可能性,也给公募基金行业提供了一种更为新颖有效的投资理念探讨以及实践的机遇。

  狄更斯说:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。面对共享经济的强势崛起,我们需要保持一颗审慎拥抱之心,去看到它的优势,同时要去努力完善它在发展过程中的不足。而从投资维度而言,更为重要的是要寻找到这种经济增长模式背后的逻辑,找到最有价值的投资标的,分享共享经济的增长红利。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《兴全基金程亮亮:拥抱中国资本市场的新共享时代》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。