和讯财经端 注册

一季度创投市场竞争激烈 共发生894起投资案例

2017-04-18 23:43:24 经济导报 

  导报讯(记者 杜海)清科研究中心最新发布的研报显示,第一季度,中国创业投资市场共发生894起投资案例,披露投资金额的809起投资交易共涉及321.65亿元。此外,一季度,中外创业投资机构共新募集91只基金,以人民币基金为主,91只新募集基金中有87只是人民币基金,主因即在于2016年各地政府新设立的创投引导基金进入了投资期。

  经济导报记者注意到,从投资总体情况来看,超过八成的一线机构投资活跃度超过去年同期,20%的机构占据创投市场80%的份额。一季度,中国创业投资市场竞争最为激烈的就是两大单车企业完成的大额融资:摩拜完成了2.15亿美元的D轮融资,ofo完成了4.5亿美元融资。另外,百拜单车完成A轮融资,永安行即将上市,单车领域的争斗高潮迭起。

  从投资趋势和投资行业来分析,人民币投资活跃度高,分散投资为主要策略。纯商业模式投资减少,人工智能等“黑科技”受到资本青睐。

  第一季度,中国创业投资市场共发生318起退出案例,其中新三板退出131笔,IPO退出104笔。稍加对比可发现,第一季度IPO退出成绩喜人,是去年同期的两倍多,IPO加速审核初见成效。数据显示,一季度,中企境内外上市总数量147家,沪深两市新增IPO总数量135家,创历史新高。因此创业投资机构回报颇丰,平均回报倍数达10倍,涉及IPO退出的前3家VC机构账面退出回报金额超过100亿元。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《一季度创投市场竞争激烈 共发生894起投资案例》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。