和讯财经端 注册

监管升级外围动荡 是否会令市场持续下跌呢?

2017-04-18 13:52:52 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:分级掌柜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  追逐着3300,轻踏着3200,百点之间回望,不过是两根阴线的下挫。说人话!连跌两天,上证综指快跌到3200了。

  昨天市场一度绿的惊悚,上证综指开盘就是1%的跌幅令人惶恐。午后甚至跌穿3200点,幸而尾盘略有拉升之力,让结局稍微好看些许。

  其实从上周起,市场就开始表现不振。说起原因,可能多集中在两点:  1.外围局势震荡不安,家国大事不定,如何让人安心炒股?2.监管再度升级,是否会导致利率上行而持续抑制估值?

  担忧在,市场疲,那这两大担忧究竟最终会归为何处?

  先看外围局势篇

  周末朝鲜“太阳节”行动举世瞩目,最终的结果则是“阅兵完成,但导弹试射以失败告终”。这略显玄妙的结局显然是令大部分看官未预料到的。申万王胜以为,这不排除是有意为之的政治“打太极”,既在客观上起到了强硬表态延续,又并未增加威胁的效果。所以美朝之间爆发冲突的概率有所降低。

 
  其实这一担忧在近两天确实有下行之势,但两方真实态度毕竟不是通过只言片语或些许解读就能揣摩完全的。所以当下我们并不能完全排除美韩冲突有进一步加剧的可能,客官们还应多加观察。

  再来看监管升级篇

  这或许是影响当前A股市场的最大变量。

  从3月下旬开始,银监会办公厅就连续发了三道文,要对“三违反”、“三套利”、“四不当”进行专项治理;4月上旬银监会又连续发三道文,要求集中整治市场乱象、加强风险控制和弥补监管短板。

监管升级外围动荡,是否会令市场持续下跌呢?
  下文的频率如此之高,监管的升级是否会导致市场利率持续上行呢?

  广发策略首席陈杰认为:

  确实存在这样的可能性。比如说:2013年。

  其实从历史数据回溯来看,国内的利率上行周期大部分和经济回升周期重叠,这是因为实体经济的回升一方面会导致企业对资金需求的增加,另一方面会导致通胀上行进而倒逼货币政策收紧,这两方面都会使利率水平上行。

  但是2013年则是例外。那一年宏观经济水平和通胀水平都没有明显回升,而市场利率却大幅上行,为什么?源于银行监管升级,出台“8号文”对理财产品投资非标资产的规范。

  图:GDP增速和利率水平走势

数据来源:Wind资讯 而当前出台的一系列监管政策的严苛程度,完全不输2013年。本次监管升级既面向银行资产端、又面向银行负债端;既针对同业业务、又针对表外业务,可见监管广度和深度都明显提升,而
  数据来源:Wind资讯 而当前出台的一系列监管政策的严苛程度,完全不输2013年。本次监管升级既面向银行资产端、又面向银行负债端;既针对同业业务、又针对表外业务,可见监管广度和深度都明显提升,而随着未来这些监管政策的不断落实,预计会对全社会流动性环境造成持续压力。

  这样的流动性压力是否会对股市估值形成抑制作用而令价格有下行压力呢?从2013年的经验来看,确实有这种可能。

  图:2013年上证综指PE与市场利率走势关系

监管升级外围动荡,是否会令市场持续下跌呢?
  数据来源:Wind资讯 这样的逻辑链仿佛直指:

  当下A股的日子将不会好过。但是生硬的搬套历史从来不是明智之选。当前和2013年的最大不同是:“金融去杠杆”和“稳是主基调”相互牵制,所以这一次的利率上行周期可能会非常漫长——虽然银行监管加强导致中期流动性收紧和利率上升,但在“稳是主基调”的政策导向下,一旦利率上行动摇了经济维稳的根基,有可能在短期倒逼央行货币政策放松,是利率水平和股市都迎来阶段性喘息机会。

  并且从去年11月到今年2月,国内利率水平上行速度极快,十年期国债收益率上行幅度一度达到30%,因此目前监管层或许很难再容忍进一步利率上行——

  广发预计,在6月临近季末之前利率水平不会继续上行,甚至在维稳政策的干预下可能出现短期下行。

  因此短期维持看多的观点在广发并没有改变,级掌柜也搜索了申万、海通、天风等多家券商的最新观点,几乎一致的认为虽中长期有风险,但当下仍可乐观。

 
  如果客官们同意上述说法,级掌柜以为各位可将视线更多的集中于2017年盈利增速还能逆势向上回升的行业,比如新能源车,亦或是短期事件频出的一带一路之上。

  表:相关分级基金一览

数据来源:分级乐 截止日期:2017-4-17
数据来源:分级乐 截止日期:2017-4-17

  文章来源:微信公众号分级掌柜

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《监管升级外围动荡 是否会令市场持续下跌呢? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。