和讯财经端 注册

QDII基金业绩两重天:美股港股亮眼 油气类垫底

2017-04-18 00:05:43 北京商报  闫瑾 王晗

  北京商报讯 (记者 闫瑾 王晗)受益于港股美股市场的强劲走势,今年以来QDII基金业绩喜人,近九成QDII基金产品获得正收益,然而,北京商报记者注意到,在今年的这波QDII业绩上涨行情中,部分油气类投资标的QDII产品显然“拖了后腿”。

  北京商报记者注意到,今年以来QDII基金斩获5.05%的平均收益率,成为目前市场上最赚钱的基金品种,多只QDII基金业绩超过15%,如“华宝兴业海外中国(241001,基金吧)成长混合型基金”今年收益率达到18.62%,此外,交银施罗德中证海外中国互联网指数型基金(LOF)、添富恒生基金B份额收益率分别为17.67%、15.53%。

  几家欢喜几家忧,在QDII基金中,今年以来多只油气主题QDII基金业绩惨遭垫底。同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至4月16日,业绩排名后五位的QDII基金产品投资标的均为油气类。其中华宝兴业标普石油天然气上游股票指数基金(LOF)今年以来收益亏损幅度达12.89%,垫底QDII基金业绩排行榜。华宝兴业标普石油天然气上游股票指数基金(LOF)(美元)今年以来收益率亏损幅度也超过10%,截至4月16日,获得11.95%的负收益。此外,诺安油气股票基金(LOF)、华安标普全球石油指数基金(LOF)、南方原油基金今年以来业绩分别亏损8.91%、6.54%、6.18%。

  对于今年油气主题QDII产品业绩不如人意的原因,盈码基金研究员杨晓晴表示,一方面去年油气能源类资产表现突出,上涨幅度较大,今年该类资产有价值回归趋势,所以很难继续延续去年的行情。另一方面受原油产量增加影响,影响了供求关系,造成价格下跌。此外,受美元升值影响,以美元计价的原油价格也随之下跌。

  不过多位基金经理对于2017年原油价格走势持有乐观态度,华宝兴业标普石油天然气上游股票指数基金(LOF)基金经理周晶表示,对于2017年上半年原油价格走势态度还是比较乐观的。2017年上半年,对原油的需求端会得到比较强的支持。此外,美联储1月的议息会议表明,美联储在特朗普经济政策进程不明朗的情况下,将会延迟加息,6月可能才会第一次加息,因此美元指数上半年走势可能会偏弱,这也对包括原油在内的大宗商品价格提供了一定的支撑。

蓝筹股相关主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
166019 中欧价值智选A  混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:价值投资精选个股,将大类资产与二级资产互补配置
519069 汇添富价值精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值,分红稳定
160607 鹏华价值优势 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:注重安全边际,定性与定量相结合的基本面研究策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《QDII基金业绩两重天:美股港股亮眼 油气类垫底》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。