和讯财经端 注册

金元顺安基金侯斌:当期盈利好低估值个股是首选

2017-04-17 08:45:19 和讯基金 

  金元顺安核心动力基金经理侯斌认为,今年的市场,各种概念板块轮炒成了最亮眼的风景。

  只是这种板块轮炒,时间都相当短。

  就在本周二晚间,被市场爆炒了五个交易日的雄安板块彻底熄火,14只雄安强势股被停牌核查。而爆炒了两三天的军工股也在周三偃旗息鼓。

  成功逃顶和被动留顶形成了悲喜两重天的局面。

  “概念爆炒,由于无业绩支撑,持续性都很短,很容易形成出逃时的踩踏,对于追求资金安全和收益确定性的专业机构来说,我们更看重的是有估值优势和当期盈利确定高的个股。”金元顺安核心动力基金经理侯斌在谈到今年的市场状况时如此表示,并一再强调相对低估值、高业绩确定性才是今年选股的重点。

  一季度两标准选股收益颇丰

  侯斌表示:“我们当时根据整个经济和市场表现分析认为,从去年开始,市场风险偏好下来了,与之匹配的低估值就尤为重要。”

  侯斌认为,从去年下半年来看,流动性M2接近160万亿,存量已很大,边际上继续扩大的空间受限。当时面临国际上美联储会否缩表,国内会否出现流动性边际上的收紧等问题,而去年下半年债市的暴跌则进一步应证流动性开始趋紧,市场风险偏好变低。

  “在流动性趋紧,市场风险偏低的状况下,市场大概率要杀估值。我们研究后发现,当时上证50的估值非常低,从市盈率指标来看,静态估值上证50仅9.75倍,其中高红利指数7.56倍,而全部A股接近20倍,我们判断市场向下的风险很小,接下来就面临如何选股的问题。进一步研究后发现上证50中的大金融板块估值非常低,银行板块整体市盈率6.6倍。市净率0.9倍,而全部A股2.04倍,其中有些公司有相当高的分红率,我们认为大金融板块有非常高的安全边际。”侯斌表示。

  第二个板块是家电。统计数据显示,白电整体PE不到10倍,最高有接近5%的分红收益率;厨电白马龙头受益于市占率提升、消费升级,PEG小于1。当时房产销售也非常好,尽管去年下半年出台了一些房地产调控政策,但按过去的经验来看,一般家电销售反应滞后于房产销售六个月,不利的房产政策并未影响家电的当期销售。家电中的空调在去年结束了去库存,不管是业绩还是分红都相当不错,比如格力电器(000651,股吧)。

  第三个是基建相关的板块。 “前期,大家对一带一路和基建预期很高。我们研究所有的水泥股发现,当时华东区水泥股已上涨很多,处于低库存的情况,而从区域的角度来看,只有两个区非常好:即新疆区域和京津冀区域。春节前新疆区的相关政策就出来了,但市场并没有反映,预期差较大,板块中低PB的个股非常有吸引力。事实证明,我们的判断非常准确,春节后新疆板块表现非常好。”

  侯斌表示,“除了之外,我们对白酒股和商贸零售股的预期也较高。白酒股是基于其销售业绩很好,商贸零售股,则是源于全年通胀预期,另外去年三季度零售数据开始出现向上趋势。”

  用业绩和估值去寻找确定性收益

  聊到自己的投资风格,侯斌表示:“从长期来看,遵循基本面研究,选择具备长期盈利能力,出现向上拐点的行业和公司进行投资,才能获得长期稳定的投资业绩。我的风格还是喜欢根据市场风险偏好,从业绩和行业发展的角度去选公司,选行业。”

  在侯斌看来,当市场风险偏好低的时候,大家普遍看重公司当期和近期的盈利;当风险偏好高的时候,大家就对远期盈利,对未来预期较高,即使当期业绩没有释放,但估值仍可提高,“我也会根据风险偏好来做判断,今年风险偏好低,就根据当期业绩的可持续性确定性来选股。”

  谈到近期板块轮动热炒,侯斌认为,这并不是整体风险偏好的提升,而是对热点概念的追逐,很多公司并没有业绩支撑,可持续性差,基本上几天时间就偃旗息鼓。比如近期较有代表性的雄安概念,军工板块等。“这些概念股对机构投资人而言,资金的安全性并不能保证,收益的确定性也很差,参与价值并不大。”

  说到未来几个季度的选股,侯斌认为,从过去的一季度来看,上游经济数据较好,市场情绪乐观,这在一季度都得到了很好的体现,接下来几个季度要找寻业绩确定性的个股,建议大家关注业绩增速在20%-30%以上、估值偏低的白马股。

  “我们研究发现,很多行业经过野蛮生长阶段后,已进入强者恒强的局面,一个行业里小公司想通过快速发展超越龙头公司越来越难。”

  侯斌提示大家关注政策监管带来的风险。 “今年监管政策比较紧,炒增发、并购、高送转,都与整体监管要求相悖,估值就会下压。如果内生业绩无法支撑现在的估值,赚钱概率比较低,非常难做。只有那些专注于主业的公司,会从行业中胜出。我们做投资,就老实赚业绩的钱。”

  除了白马股外,侯斌认为后期市场风险偏好、流动性都存在波动,选取短周期比如子板块向上,或者公司中期业绩拐点明确向上的公司,也是布局的对象。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《金元顺安基金侯斌:当期盈利好低估值个股是首选》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。