和讯财经端 注册

过去15年美国主动选股基金未能跑赢指数

2017-04-17 00:33:59 中国基金报  姚波

  中国基金报记者 姚波

  近期,一项关于指数的研究引发关注,在过去15年,被动管理产品和主动产品的较量中,超过8成的美国主动管理产品败下阵来,这也是为何投资者日益青睐ETF等被动投资产品的重要原因。

  根据标普指数数据,在截至2016年底的15年内,82%的美国基金业绩不敌其对应的基准指数。这项数据也为近年来被动投资崛起作了注脚。在15年中,越来越多的投资者质疑,基金经理收取高额管理费,但未能拿出与之相应的业绩收益。

  标普数据显示,从5年期、10年期和15年期来看,不论是大市值、中市值还是小市值指数,85%的指数都跑赢了相应的主动管理产品。跑赢比率最高的为小市值的标普小市值600指数,过往的5年、10年和15年,分别有97%、96%和93%对应的主动管理产品未能战胜该指数。

  从2016年的情况来看,有超过89%的中等市值基金、85%的小市值基金和66%的大市值基金未能战胜相应指数基准。2016年,标普500指数上涨了12%,而标普中市值400和小市值600指数分别上涨了20.7%和26.6%。

  标普道琼斯指数的研究总监艾瑟表示,主动管理的基金经理往往倾向于以长期来衡量业绩,但实际上,即使从一个完整的牛熊周期来看,主动管理基金经理仍然难以战胜指数。

  实际上,面对实在的业绩表现,投资者选择了用脚投票。晨星数据显示,自2007年以来,有超过1.2万亿美元的资金从主动管理基金中撤出,同时有将近1.1万亿美元资金流入了相应的被动股票类产品。今年以来,以被动管理见长的领航集团仅在3月就获得了405亿美元资金净流入,其中有355亿美元流入了被动产品;在2月也有330亿美元资金净流入,流入被动产品的资金达到296亿美元。

  一些曾经跑赢指数的主动管理产品面临着越来越大的选股风险。巴菲特好友威廉·鲁恩于1970年启动的旗舰红杉基金,在华尔街众多基金中保持长期业绩的最好纪录之一。在2015年底之前的业绩还是标普500的2倍多。但2016年,由于投资的威朗制药被爆出造假丑闻,业绩一落千丈,导致该基金近5年的总收益只有不到标普500的一半。

消费主题相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
110022 易方达消费行业 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有竞争优势和较高成长性的中小盘股票
160127 南方新兴消费 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值
270041 广发消费品精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选优质的环保产业上市公司,力求超额收益与长期资本增值
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《过去15年美国主动选股基金未能跑赢指数》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。