和讯财经端 注册

中信建投专户产品甩卖现尴尬

2017-04-17 01:14:51 北京商报  崔启斌 王晗

  北京商报讯 (记者 崔启斌 王晗)中国平安(601318,股吧)和兴业银行(601166,股吧)股价于4月12日毫无征兆地大幅跳水引发监管关注,经调查股价盘中闪崩主要是由于中信建投基金旗下多个专户产品卖出所致,中信建投基金风控管理短板昭然若揭。此外,北京商报记者注意到,在公募基金业务方面,中信建投基金也存在偏股基金投研实力不佳、产品业绩表现不如人意的问题。

  4月12日下午,上交所在实时监控中发现,兴业银行和中国平安两只股票在短时间内以远低于市场成交价的价格集中大量卖出,造成上述两只股票股价瞬间暴跌,对此上交所立即暂停了有关账户的当日交易,并开展相应核查。

  4月14日,上交所公布调查结果,并对涉事机构做出处罚,上交所表示,造成兴业银行、中国平安两只股票股价暴跌主要是由于中信建投基金旗下多个专户产品卖出所致,并对有关账户做出限制一个月交易程序的处罚。

  同时,在监管约谈的调查过程中,中信建投基金相关负责人称,相关异常交易行为指令是由专户产品的投资顾问公司下达。在指令执行过程中,投资顾问与中信建投基金未充分沟通,且在订单执行中未能采取有效的风控措施,引发上述异常情况。不过,表面来看,上述异常行为是订单执行过程中系统风控设置存在不足所致,实际反映出中信建投基金在风控管理方面存在漏洞。

  北京一家大型基金公司市场部分析人士表示,通常情况下,投顾只是下达交易指令,真正对指令进行风控审核的是基金管理人,由此来看,此次事件,中信建投基金难辞其咎。

  4月15日,中信建投基金新闻发言人向媒体公开表示,对上交所答记者问没有异议,公司也在积极应对,目前内部正开会讨论,后续有进展将做进一步披露。

  北京商报记者注意到,中信建投基金除了专户业务被曝风控管理存在问题外,公募基金业务也存有短板。近年来,中信建投基金加大对主动偏股基金的战略布局,北京商报记者注意到,2016年以来中信建投基金共发行4只偏股混合型基金,占发行基金产品数量的一半。不过受投研实力限制,无论从长期还是短期投研业绩来看,中信建投偏股基金产品收益率表现并不如人意。同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至4月15日,中信建投旗下可统计今年业绩的4只偏股混合型基金均跑输同类型基金产品2.61%的平均业绩水平。其中,业绩表现最差的一只偏股基金为中信建投睿泰灵活配置混合型基金,今年以来业绩亏损幅度超3%,中信建投睿泰灵活配置混合型基金A、C份额收益分别亏损3.11%、3.13%。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《中信建投专户产品甩卖现尴尬》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。