和讯财经端 注册

地缘政治关系紧张 军工基金有机会?

2017-04-15 09:25:58 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:基民柠檬。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  军工股是A股一类奇特的存在,属于炒作的热点,从来拿不出实实在在的业绩,但就是受到市场的追捧,时不时就要被捧上天。最近地缘政治关系比较紧张,军工股又有望受益被炒作一番,虽然柠檬君的愿望是:世界和平。但是真要打仗,柠檬君也是拦不住的……大炮一响,黄金万两,对于黄金是利好,当然也利好军工股,所以很多人最近都很关心军工基金。

  目前市场上的军工基金大致分为三类:主动管理的军工主题型基金;主动管理的非军工主题但是实际持仓军工股较多的基金;被动管理的指数型基金。

  事件性投资机会,往往不会延续太长时间,所以最稳妥的选择还是被动管理的指数基金。可以很好地跟上行情的走势,相对费率也比较低廉。

  交易成本最低的就是军工类的ETF了,毕竟只是收取佣金而已,良心券商还免5元最低消费,小散户交易起来也毫无压力。

  现在有三只军工ETF:

  512660军工ETF512680军工基金512810军工行业

  到底买哪个好呢?其实选择ETF还是比较简单的,尽量选择成交量大的,流动性好,交易不等待。都是跟踪同一个指数(中证军工)的ETF,原本以为业绩不会差很多,然而今年以来的业绩,512810和512660明显要高于512680,或许是受到场外联接基金份额较多申赎频繁的影响,512680的涨幅明显逊色于同类。目前成交量上512660军工ETF、512810军工行业也相对较大,或许是好选择。

  指数基金还有一类是分级指数基金,这一类也是可以在场内交易的,激进一些的投资者有一些分级B可以选择,具体说来6只分级军工基金分别是富国中证军工、鹏华中证国防、中航军工、融通中证军工、申万菱信中证军工、易方达军工。上述基金主要跟踪的是中证军工指数,只有鹏华的跟踪的是中证国防指数,前海开源跟踪的中证中航军工指数。

  中证军工指数反映沪深两市军工行业上市公司的整体表现,由十大军工集团控股的且主营业务与军工行业相关的上市公司以及其他主营业务为军工行业的上市公司作为指数样本;中证国防指数是从隶属于十大军工集团公司旗下的上市公司,以及为国家武装力量提供武器装备,或与军方有实际装备承制销售金额或签订合同的相关上市公司中选取不超过50只股票作为样本股;中证中航军工主题指数是中证指数有限公司应中航证券有限公司需求,定制开发的主题指数,以反映A股中航天军工主题公司股票的走势,同时为投资者提供新的投资标的。

  操作上建议买入AB类合并;或者选择杠杆较高的150206国防B,对于杠杆比较恐惧的可以选择150182军工B。可能新手不太会操作,篇幅有限,我也不能赘述了,反正5月开始,很多人就要告别分级的场内交易了。

  传统的买法还是买场外基金。和上述ETF一样跟踪中证军工指数的基金场外也有多只,费率最低的就是002199前海开源中证军C,这只基金申购费1折的话是0.12%,赎回费0.125%,持有满7天就免费,销售服务费0.25%/年,算是最低的了。这只基金的规模也算是比较大的,相对抗申赎冲击,当然对比规模百亿以上的鹏华160630、富国161024,十亿级别的前海开源显得不值一提,不过那俩赎回费高是硬伤。

  主动管理的军工主题型基金,有很多基金不纯,持有非军工的股票不多,甚至不如一些不以军工为主题的基金,这类基金直接省略掉。华商基金梁永强是特别偏爱军工股的基金经理,他管理的基金有4只,估计大家选得也是晕头转向的,我觉得还是选择630011华商主题精选吧,这只基金长期仓位较高,攻击性强,机构持有人比例也相对较高,代表机构更为看好这只基金,相对而言目前这只基金的规模也不算太大,而且是较早发行的基金没有惩罚性赎回费制度,一个月内风向有变不会多交钱。

  文章来源:微信公众号基民柠檬

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《地缘政治关系紧张 军工基金有机会? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。