和讯财经端 注册

地缘政治紧张给基金带来了什么行情?

2017-04-15 09:23:54 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:基金豆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  摘要:

  周初雄安概念继续带领市场上行,随后粤港澳大湾区概念接力,无奈美朝冲突一触即发,拖累我国股市收阴。市场风格分化不显著。

  基金业绩方面,股跌债涨,偏股基金涨多跌少,偏债基金中二级债基表现较好。雄安概念告一段落,近期地缘政治紧张情绪升温导致军工和黄金等板块的投资机会提升,投资者需要继续积累定投筹码,等待明确的趋势性机会来临。

  一、热点事件

  本周市场热点——枪炮一向,黄金万两

  最近一周,受到国际地缘政治格局影响,并叠加美国空袭叙利亚、朝鲜半岛和中东紧张局势加剧,以及法国即将举行总统大选,避险情绪持续升温,国际金价频频走高,黄金基金全线上涨,平均涨幅高达2.18%,领先于偏股基金-0.001%的跌幅,很多朋友想配置黄金类基金,豆妹给大家简析一下黄金主题基金的投资价值。

  今年以来股市、债市波澜不惊,股债基金均未出现明显上涨行情,黄金由于与股债等其他金融资产相关性不显著,且具备天然风险对冲性质,截至昨天,年初以来市场上黄金主题基金平均涨幅为8.42%,表现最好的汇添富黄金及贵金属涨幅已达9.26%,而主动偏股类基金同期的平均涨幅为3.12%,大幅落后于黄金主题基金的表现。

  1月受美国总统特朗普持续发声质疑强势美元,美元走软支撑金价上涨,2月特朗普政策的不确定性和对欧洲大选的担忧使得投资者锁定黄金为主要的避险投资项,3月加息落地之后黄金又迎来一波上涨,一季度COMEX黄金上涨8.65%。

  当前海内外多项重要政治经济事件及经济数据接踵而来,4月7日美国意外打击叙利亚这一突发事件令黄金直线飙升,若叙利亚问题持续升级成为美俄层面的冲突,则金价会获得额外的支撑。此外,多国货币相继进入负利率,全球的货币宽松成行,黄金作为硬通货得到追捧,保值功能凸显。

  各国央行持续净买入黄金,而全球大型的黄金ETF在总体上看,也在买入黄金,增加黄金仓位,在需求端黄金较为坚挺。

  最后,黄金与其他资产相关性低,可以起到有效分散风险的作用。

  具体投资,大家可以参考之前的文章《 微信搞了个黄金红包,黄金这么热? 》

  二、市场回顾

  股市:跌宕起伏。

  本周市场跌宕起伏,周初雄安概念继续带领市场上行,而高送转概念杀跌,随后粤港澳大湾区概念接力,军工题材助攻,环保股发力,带动股指上行,无奈美朝冲突一触即发,拖累我国股市收阴。本周市场风格分化不显著,代表成长风格的中证500指数跌幅最小,下跌0.77%,创业板指跌幅最大,下跌3.01%。

  从消息面来看,证监会主席刘士余讲话指出,加大对高送转、忽悠式重组等乱象的打击力度,公司长期无正当理由不分红可能是财务数据造假、内部人控制的信号;李克强会见林郑月娥指出中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划,将推出内地和香港之间的“债券通”;国外方面,美朝冲突一触即发,面对美国可能实施的先发制人打击,朝鲜方面严阵以待。

  图表1:本周市场主要指数表现

地缘政治紧张给基金带来了什么行情? | 基金周报
  数据来源:wind,基金豆研究中心,上述数据均为百分比数据;

  数据截止日期:2017年4月14日

  债市:弱势震荡

  在短期流动性整体较为平稳的情况下,央行连续13个交易日暂停公开市场操作,累计净回笼资金4900亿元,本周四,在发放抵押补充贷款839亿元的基础上,央行重新开展了1100亿元逆回购操作,周五继续投放900亿元,后续资金到期量增加、企业集中缴税的影响不容忽视,若央行加快资金回收速度,流动性波动仍有可能加大。4月以来,风险事件和市场情绪的扰动加强,虽然央行重启流动性投放,但银监会连续发文加强监管,金融去杠杆仍在进行中,令债市承压,此外,朝鲜局势紧张,避险情绪加重,或将改善债市弱势格局。债市短期难以摆脱慢熊震荡的格局。

  三、基金业绩

  偏股基金:涨多跌少。

  本周基础市场跌宕起伏,直接牵连偏股基金的表现,整体平均下跌0.001%。本周偏股基金涨幅最大的是九泰天宝A,周度涨幅高达22.07%,遭遇大额赎回或是主因。本周该类基金涨多跌少,涨幅居前的以主题基金为主,资源、环保、海洋等主题基金的涨幅居前,基本处于6%之内。本周基金普遍跌幅较大,净值出现下跌的基金数量占偏股类基金总量不到四成,却将整体业绩拖累下来,宝盈基金旗下三只基金排名垫底。

  图表2:本周偏股基金业绩表现前十后十

地缘政治紧张给基金带来了什么行情? | 基金周报
  数据来源:wind,基金豆研究中心;数据均为百分比数据;

  数据截止日期:2017年4月13日

  债券基金:继续上涨。

  本周债市虽然弱势震荡,但债券基金整体继续上涨0.11%。从具体基金来看,在股市的影响下,涨幅前十的基金大部分是二级债基,金元顺安旗下的两只基金拔得头筹。小部分债基出现下跌,下跌基金数量不足10%,且跌幅不大,下跌居前的债基跌幅基本在1%以内,长信基金旗下有三只债基跌幅靠前。

  图表3:本周债券基金业绩表现前十后十

地缘政治紧张给基金带来了什么行情? | 基金周报
  数据来源:wind,基金豆研究中心;数据均为百分比数据;

  数据截止日期:2017年4月13日

  四、后市展望

  区域政策主题是近期的投资主线,雄安概念告一段落,近期地缘政治紧张情绪升温,军工和黄金等板块值得关注,内蒙古自治区将迎70周年,会有一系列事件催化。在这样的行情下,请投资者保持耐心,继续积累定投筹码,等待明确的趋势性机会来临。

  文章来源:微信公众号基金豆

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《地缘政治紧张给基金带来了什么行情?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。