和讯财经端 注册

油价供需平衡 资本持续复苏

2017-04-12 15:35:24 和讯理财客研究中心 

  主要内容:

  局部地缘冲突,致近期油价上行

  短期油价震荡受三方面因素拉锯:1)三月末美国原油库存12.28亿桶,连续三周增长。2)三月美国APD数据再超预期,美联储加息概率上涨。3)4月7日,美国向叙利亚境内发射约60枚战斧导弹,以此作为毒气袭击事件的回应。由于供需是油价波动最根本原因,预计中期将围绕60美元中枢,在50-70美元区间震荡。

  供给端:石油减产扩大,短期内仍然保持紧缩

  1)2月末OPEC总产量约3216.5万桶/日,较2016年10月基准减少约106.5万桶/日,执行率约88.75%,较之1月份提升6.2%。其中沙特超额减产至80万桶/日。2)截止3月末美国原油产量约919.9万桶/日,连续七周900万桶/日以上。其中,页岩油产量从16年12月触底回升,但是较之15年3月高峰仍有10%的下滑。

  需求端:库存稳定,总量可控

  近年来美国原油需求稳定,考虑近期美国原油钻采持续恢复,原油产量触底回升,连续7周超过900万桶/日,加之美国油企在实施进口税前积极进口原油,截止3月底美国原油库存约为12.28亿桶,商业储备5.36亿桶,战略储备6.92亿桶。2017年2月供需缺口达到99 万桶/天,扭转了2014年以来的供给过剩状态。预计,2017年会在两种状态多次切换,供需缺口已达历史低位,行业正向动态均衡方向好转。

  油气服务大概率将进入上行周期

  预计此轮向上周期至少可持续2-3年,并且行业分化在加大。通过“模式创新”+“走向国际”两个方式,实现设备+工程总包业务的超常规发展,订单拐点或于2017年第二季度开始落地。同时,受益于中国“一路一带”能源政策,后续订单的潜在规模和持续性都将大幅增长。

  短期油价的波动主要是三方面因素的影响

  原油作为一种对全球影响最大的大宗商品,兼具商品、金融和政治属性。商品属性大多跟某个品种或领域的微观影响因素相关,其中最重要的就是供需关系;金融属性则大多跟宏观影响因素相关,比如汇率、政治、经济等。

  原油不仅在全球现货贸易中举足轻重,同时也与世界各国的政治、经济等密切相关的特性,决定了其价格同时受商品属性和金融属性两大因素的交替作用。具体地说,原油价格走势常受到供需平衡、地缘政治、美元强弱等的影响。

  图1 影响原油价格的因素  数据来源:互联网
  图1 影响原油价格的因素 数据来源:互联网

  此外,原油期货市场多空较量会放大震荡幅度。从2016年11月底OPEC减产协议开始,美国原油WTI多头净头寸便处于单向爬升,从11月末28.8万张增加到2月末52.5万张,同比增长82%。然而,持续快速上升的美国原油产量和美国原油库存终于引发了多头资金离场,截止到四月第一周,多头头寸减至39.8万张,短短一个月下挫24%,是三月油价暴跌的直接盘面因素。

  图2 WTI净多头(单位:张) 数据来源:互联网
  图2 WTI净多头(单位:张) 数据来源:互联网

  供给端:石油减产扩大,短期内仍然保持紧缩

  16年12月1日,OPEC国家达成原油减产协议,同意将原油产量下调120万桶/日,为2008年以来首次达成减产协议,从2017年1月开始执行,周期约6个月。截止到2月末,OPEC总产量约3216.5万桶/日,较2016年10月基准减少约106.5万桶/日,执行率约88.75%,较之1月份提升了6.2%。其中,沙特超额减产,达到80万桶/日;不受减产协议限制的伊朗、利比亚、尼日利亚合计增产 41 万桶/日。

  图3 OPEC成员国今年2月减产情况(单位:万桶/日) 数据来源:互联网
  图3 OPEC成员国今年2月减产情况(单位:万桶/日) 数据来源:互联网

  截止2017年3月31日,美国原油产量约919.9万桶/日,连续七周900万桶/日以上,较16年9月858万桶/日,回升7.2%,与15年3月957万桶/日高峰还有4%的差距。其中,页岩油产量从16年12 月触底回升,较之15年3月高峰仍有10%的下滑。考虑到页岩油复产需要2-3个月,页岩油复产至高点仍需时间。

  图4 美国原油生产结构(单位:百万桶/日) 数据来源:互联网
  图4 美国原油生产结构(单位:百万桶/日) 数据来源:互联网

  需求端:库存稳定,总量可控

  近年来美国原油需求稳定,随着油价14年下半年下跌,原油库存从2016年4月的顶点后逐渐下降到10月份的11.63亿桶。考虑近期美国原油钻采持续恢复,原油产量触底回升,连续7周超过900万桶/日,加之美国油企在实施进口税前积极进口原油,截止17年3月31日,美国原油库存约为12.28亿桶,商业储备5.36亿桶,战略储备6.92亿桶。

  自2014年第四季度起,全球石油供给量开始明显超过石油需求量,也正是从2014年第四季度开始了本轮油价的下跌过程。当前全球石油供给相对宽松,全球石油供需平衡差异自 2015第二季度底开始收缩,2016年全年缺口保持在100万桶/日左右的状态。

  图5 原油供求平衡及油价变化  数据来源:互联网
  图5 原油供求平衡及油价变化 数据来源:互联网

  根据相关机构预计:2017年2月供需缺口达到99万桶/天,扭转了自2014年以来的供给过剩状态。2017年全年会在两种状态多次切换,并且供需缺口已达历史低位,行业正向动态均衡方向好转。

  油气服务大概率将进入上行周期

  从油价传导至资本开支需要半年时间,油价50美元是资本开支重新启动的临界点,现货WTI三月均价为50美元。只要油价能继续维持50美元或以上,短期油价脉冲式波动对油服行业仅是情绪影响不会改变资本开支回暖趋势,油服行业正进入中期的筑底向上周期。

  图6 石油价格的传导机制  数据来源:互联网
  图6 石油价格的传导机制 数据来源:互联网

  理财客精选基金

代码 简称 近一年收益
000849 汇丰晋信双核策略A 21.98%
001662 创金合信沪港深混合 31.37%
110025 易方达资源行业混合 12.17%
519091 新华泛资源优势 21.74%
240022 华宝兴业资源优选 21.36%
690008 民生加银中证内地资源主题指数 12.14%
  

  风险提示:

  本页面所载的信息、材料及结论只提供参考,不构成投资建议,也不适用于个别投资者特殊的投资目标、财务状况或需要。投资者应考虑本页面中的任何意见或建议是否符合其特定状况。

  本页面的任何文字、图表仅供投资者参考不构成和讯的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《油价供需平衡 资本持续复苏》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。