注册

揭秘嘉实基金“客户回报”与“产品研发”双驱动之路

2017-04-10 00:06:45 中国基金报  王瑞

  今后,全能型的基金产品会逐渐减少,细分化、工具化的基金产品将是基金公司重要的发展方向和竞争领域。

  中国基金报记者 王瑞

  有着十余年深厚积淀的嘉实基金(博客,微博),近几年又发生了新的变化:继续构建核心投研体系——对大势的判断更为精准——产品设计更加贴合当下与未来——业绩表现持续稳健——深入研究客户需求、给客户提供更好的投资体验,最终获得市场与投资者高度认可。

  2016年,固收类基金产品受到资金青睐,与此形成鲜明对比的是,股市一直在低位震荡,投资者情绪低落,基金发行进入淡季。

  2017年来,基金募集依旧处于淡季,嘉实基金却逆市“飘红”,仅以今年一季度为例,嘉实新能源新材料股票型基金和嘉实新添华定期开放混合基金均为提前结束募集,根据最新公告,两只基金首募规模分别为13.14亿元和11.3亿元;嘉实推出的嘉实沪港深回报,两天便结束募集,规模超过35亿元。在这一系列现象的背后,体现的是嘉实领先的投研实力,以及近年来坚持布局主动权益类基金的产品战略。

  潜心布局主动权益类产品“嘉实的零售业务有一个明确宗旨——有所为,有所不为。”接受中国基金报记者采访时,嘉实基金副总经理李松林说道。

  例如,2015年大卖的分级基金,以及2016年初受到市场追捧的保本基金,嘉实基金均未涉足;而已占据公募基金半壁江山的货币基金,嘉实基金也是以零售端大众投资者的投资需求为主,并未盲目扩充规模。

  李松林主管嘉实基金零售业务,在他看来,公募基金是极具普惠金融属性的行业,主要为大众投资者提供理财服务与产品,尽可能保障大众投资者的利益,“这两年,我们一直坚持推进主动权益类基金,尽管过程艰难,但战略部署没有改变。”

  市场的流行与热捧,并没有干扰嘉实坚持自己的产品战略与潜心布局。多年来,嘉实坚守“研究驱动投资”的核心投资价值观,在市场低位坚持布局股票型基金和偏股混合型基金,挖掘中长期投资机会;并且时刻洞察经济转型蕴含的投资机遇,打造了一条齐全、专业的行业基金产品线。

  李松林认为,主动股票权益类产品是基金公司核心竞争力的体现,是非常具有投资价值的资产,也是公募行业未来的主要发展方向。

  他也相信,“产品创造价值、产品创造业绩”。李松林表示,今后,全能型的基金产品会逐渐减少,细分化、工具化的基金产品将是基金公司重要的发展方向和竞争领域,嘉实会持续在细分领域布局。

  公募应扮演“引领、发掘、启发”的角色

  嘉实从2015年底开始布局行业主题基金,覆盖了环保低碳、智能汽车、文体娱乐、农业、物流等行业。

  彼时,正值股市处于长期低位震荡阶段,市场情绪低落,新基金发行颇为艰难。嘉实基金于如此环境中依旧坚持战略部署,在去年三季度终于迎来了“爆发”,一面是嘉实环保低碳、嘉实智能汽车业绩表现亮眼,打响了嘉实行业基金的名声,另一方面则是嘉实文体娱乐、嘉实农业产业等行业基金的顺利募集成功。在行业基金的带动下,嘉实成长增强募集27亿元、嘉实新能源新材料募集13亿元,刚刚结束募集的嘉实沪港深回报仅发行两日就募集35亿元。

  值得格外关注的是,嘉实近年来推出的新产品的业绩也在市场上名列前茅。Wind数据显示,嘉实环保低碳取得了2016年上半年股基冠军,嘉实沪港深精选则取得了2017年一季度股基冠军。

  当整个公募行业权益类基金发行仍未转暖之时,嘉实却已经一骑绝尘,在营销上,嘉实有着自己多年积累的理念。

  从“全渠道布局”到提供产品“解决方案”,嘉实正在进行“微创新”,通过产品的精细化设计更好地迎合市场需求。同时,“投资者回报”也是嘉实近两年非常关注的领域,在2015年底,嘉实成立了投资顾问部,今年还将计划升级投资者回报研究中心,继续专注研究投资者回报课题。“我们通过专业的服务方式,发现客户的需求、了解客户的需求、并希望引领客户的需求,为客户、渠道提供更加完善的解决方案。”李松林说。

  “嘉实近期发行的一些基金产品,老客户复购比例超过了70%,这与嘉实前期的产品布局、投研业绩、客户体验效果、客户认同感有非常大的关系。” 李松林透露,在市场低位时申购嘉实产品的客户绝大多数获得了正收益,有些客户甚至获利更为丰厚。在他看来,基金公司在发行产品之前,应该把握大趋势,并深入研究客户的真实需求,基金公司应该扮演“引领、发掘、启发”的角色,由此来开发出更贴近客户需要的产品。

  据记者了解,除产品设计外,近年来嘉实投资端的构建仍处于业内领先的水平,多年来,嘉实一直致力于构建“全天候、多策略”的核心投研体系,不仅明星基金经理依旧活跃在投研一线,新一代基金经理梯队也已经崭露头角,嘉实一路沉淀,并融入新的理念,投研水平日新月异。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《揭秘嘉实基金“客户回报”与“产品研发”双驱动之路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。