注册

大数据投资遭量化经理质疑

2017-04-10 00:07:52 中国基金报  姚波

  现在的投资中,人工智能、大数据成为了一股炙手可热的潮流,越来越多的公司开始尝试使用新技术来管理资产。但量化投资专业人士却对人工智能、大数据和机器算法等流行技术应用到资产管理领域心存质疑。

  奇隆投资公司CEO瑞安·考德威认为,基金经理可能对使用大数据技术来获取市场优势过于乐观。考德威认为,数据中存在大量噪音,需要人工筛选来获得合理的信号,尽管数据处理增加了选股的手段,但这不意味着就能找到好股票。

  虽然一些信号对短线交易员有帮助,但却有明显的局限性。例如,在一家零售商户设立摄像头能够获得顾客流量变化的数据,在短期内给投资人提供一定程度的信息优势。但这并不意味着公司能够获得实质的业绩预期。考德威表示,经验证明,对业绩预测的人为参与,即分析师对公司所做的业绩预期更为重要。

  量化管理公司是一家专门进行量化投资的资产管理公司,他们研究发现,需要测试1万个信号后才能找到一个有效信号加入模型。公司执行经理利弗那特发现,过去5年可供处理的数据有了大爆炸一般的增长,公司只会处理有一定年头、更新频繁且有一定广度的数据。利弗那特表示,现在很多产品喜欢处理社交信息,如推特等,但这些数据几乎没有什么历史可供追溯。

  目前量化投资成为一种风潮。计算机通过计算方法能够发现一些股票的特性,如价值或势能,并使用这些因子替代人工判断。据了解,投资经理选择通过数据筛选、因子选股,部分是因为被动投资的热潮。

  管理着全球5.1万亿美元资产的贝莱德公司推测,投资者会更加青睐采用低成本的、机器算法辅助的投资产品。今年3月底,公司宣布改革其主动管理部门,将一些人工选股的基金与算法辅助的基金合并,并花重金打造数据处理和量化投资团队。

  (姚波

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《大数据投资遭量化经理质疑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。