和讯财经端 注册

业绩为王 部分雄安概念获基金提前加仓

2017-04-08 07:54:59 金融投资报 

  近日上市公司年报密集披露,其中包括近期热炒的雄安概念股,宝硕股份(600155,股吧)就在去年四季度被基金大幅加仓。而在目前公布的年报中,仍然是业绩为王,上海医药(601607,股吧)、金风科技(002202,股吧)、长盈精密(300115,股吧)等近三年业绩连续增长的个股成为金融和食品饮料行业之外被加仓最多的个股代表。

  部分雄安概念获基金提前加仓

  4月以来,在雄安概念股遭遇市场爆炒之际,又有三只概念股公布了2016年年报,分别是宝硕股份、唐山港(601000,股吧)、四通新材(300428,股吧)。4月7日宝硕股份公布的年报显示,早在去年四季度末基金就大笔加仓该股。

  银河行业优选(519670,基金吧)、工银瑞信国企改革、中欧明睿新起点、银河银泰理财(150103,基金吧)分红、工银瑞信核心价值(481001,基金吧)分别持有700万股、618万股、601万股、586万股、478万股,出现在该股的前十大流通股东席位上,其中,银河系两只基金分别较上一个季度增仓了101万股和186万股,工银瑞信国企改革增持了50万股,中欧明睿新起点则为四季度新买入。此外,还有多只基金持有宝硕股份。

  从基金公司的角度看,银河基金是持有宝硕股份最多的基金管理公司,累计持有2742万股,占流通股的比例为6.65%,占基金资产净值的比例也不小,达到5.73%,持仓数较上一个季度增仓了809万股。其次是工银瑞信,旗下基金合计持有1376万股。

  不过,宝硕股份去年11月末起曾走出了一波下跌行情,此次雄安概念股热炒,新入场的基金大概率已解套甚至浮盈。

  唐山港和四通新材则没有被明显加仓的迹象。大成定增、银河定投宝、民生加银新动A三只基金持有唐山港,持股数量分别为962万股、199万股和107万股,没有进入前十大流通股东之列。四通新材仅被大摩多因子持有49万股,其余基金持股数非常少,不足3万股。四通新材位于河北保定市市,主营铝基中间合金的生产和销售。唐山港则是京津冀三角的港口。

  4月之前,已有东方能源(000958,股吧)、长青集团(002616,股吧)、北京城建(600266,股吧)、首钢股份(000959,股吧)等多只雄安概念股公布了年报,其中北新建材(000786,股吧)、京蓝科技等基金持股比例较高。

  3股受宠程度领先

  此外,近期公布的上市公司年报也显示,有别于传统的金融、食品饮料等行业的个股受宠,一些其它行业的个股脱颖而出,成为去年四季度基金最看好的品种,包括偏大盘蓝筹的上海医药、金风科技及创业板股长盈精密等。这些个股被基金持仓的市值目前均排在前20位。

  上海医药年报显示,华夏基金在去年四季度末大举买入。华夏医疗健康持有1673万股,成为持有该股最多的基金,同时也名列该股前十大流通股东,较前一个季度增仓了约759万股。华夏回报华夏优势增长、华夏回报2号也分别持有674万股、624万股和376万股,持有量仅次于其后。此外,华夏乐享健康、华夏成长(000001,基金吧)、华夏收入等基金也持有,且绝大部分为去年四季度新进买入。华夏一家公司就持有上海医药4505万股,其余公司持有量多不超过500万股。

  从上海医药二级市场的表现来看,自去年熔断以后,其股价就稳步上行,由二月末的低点14.28元上行至23.35元以上,涨幅近63%,今年以来截止4月7日,累计涨幅19.43%,华夏基金收获颇丰。

  金风科技则获银华基金(博客,微博)看好。银华核心价值优选(519001,基金吧)于去年四季度大笔买入1608万股,成为第10大流通股东,银华中小盘、银华领先策略(180013,基金吧)也分别增持和新买入,持有数量为559万股和450万股。此外,建信环保产业嘉实周期优选等、工银瑞信新材料新能源等基金也加仓该股。

  长盈精密则是目前公布年报的公司中被基金加仓市值最多的创业板股。其前十大流通股东席位被基金专户产品占了6席,而持有该股最多的公募基金则是兴全有机增长、上投摩根双息平衡(373010,基金吧)、上投摩根阿尔法(377010,基金吧)等。

  最近三年,这三只个股的净利润均保持了较为稳定且快速的增长。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《业绩为王 部分雄安概念获基金提前加仓》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。