和讯财经端 注册

昔日明星成今日黄花 去年近七成保本基金出现净赎回

2017-04-07 00:39:50 北京商报  崔启斌 王晗

  北京商报讯 (记者 崔启斌 王晗)2016年基金年报收官,保本基金成绩单随之揭晓。北京商报记者注意到,去年近七成保本基金基金份额出现净赎回,这也意味着,昔日发行走俏的保本基金已然成为明日黄花。

  同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,去年基金份额出现净赎回的保本基金共有53只,(A、C份额合并计算)在全部可统计去年基金份额的77只保本基金中占比68.83%。同时,北京商报记者注意到,2015年牛市中,也有大批保本基金基金份额净赎回,年内24只保本基金出现净赎回,在可比的44只保本基金中占比54.55%。牛市中,股市交易活跃,以稳健著称的保本基金遭遇赎回并不难理解,然而在去年股市持续震荡的情况下,保本基金仍然没有走出基金份额被赎回的“噩梦”,赎回份额比例超2015年牛市,不难看出,保本基金正在加速消亡。

  具体来看,去年内基金份额变化幅度最大的一只保本基金为工银瑞信保本混合基金,去年基金份额缩水超30亿份,达到31.02亿份,此外,国金鑫安保本基金、国泰鑫保本混合、诺安景鑫保本基金的基金份额缩水幅度也较大,去年基金份额分别减少15.88亿份、13.88亿份、12.88亿份。

  事实上,震荡市下,投资者避险情绪浓厚,保本基金因其保本属性备受投资者青睐,保本基金数量规模得到大幅上涨。在规模疯狂扩张的过程中,为了更好地抢占市场,基金公司私下与担保机构签订反担保机制,这也为基金公司埋下风险隐患。

  保本基金规模的疯狂扩张引起监管高度重视,2016年上半年,监管层开始暂缓审批保本基金,去年8月,证监会发布《关于保本基金的指导意见》征求意见稿,明确要求基金管理人管理的保本基金,合同约定的保本金额乘以相应风险系数后的总金额,不得超过基金管理人最近一年经审计净资产的5倍。自此,保本基金发行热情出现降温,去年下半年共成立8只保本基金,而上半年成立的保本基金数量达到64只。

  除了发行数量出现大幅减少外,保本基金净值表现也不尽如人意,同花顺iFinD数据显示,截至4月5日,19只保本基金跌破发行价,如东方安心收益基金、交银荣和保本混合基金、汇添富保鑫保本混合基金单位净值分别为0.978元、0.979元、0.986元。

  监管收紧后,保本基金“难续命”,很多到期的保本基金纷纷选择转型或干脆清盘。

蓝筹股相关主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
166019 中欧价值智选A  混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:价值投资精选个股,将大类资产与二级资产互补配置
519069 汇添富价值精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值,分红稳定
160607 鹏华价值优势 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:注重安全边际,定性与定量相结合的基本面研究策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《昔日明星成今日黄花 去年近七成保本基金出现净赎回》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。