和讯财经端 注册

玄耀:股票策略换仓频率保持三至四天较为合理

2017-04-01 16:07:35 和讯基金 

北京中金量化基金经理玄耀
北京中金量化基金经理玄耀

  3月25日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国证券投资基金年鉴、中国量化投资学会主办、北京中金量化科技投资有限公司协办的金麟2017第四届量化投资与对冲基金年会在中国人民大学召开。

  北京中金量化基金经理玄耀参与了主题为“FOF时代的策略与产品设计”的圆桌对话。玄耀认为,在国内市场,如果做股票策略,会更加靠谱;换仓频率大约为三至四天。如果每天全部换仓,那么一年的换手率是252倍,对应印花税25%,相当于净值的25%全部用来交了税。这是股票量化策略基本无法逾越的收益幅度。在这个前提下,如果既想在较短的期间内来实现量化的胜率,又不想过多地付出量化的交易费、印花税等,那么可以选取一个较折中的选择,而三四天周期是比较好的。

  以下为发言实录:

  丁鹏:第一轮最后一个问题问一下北京中金量化的基金经理玄耀先生,因为你是做一线交易的,我问你一个交易的问题。2017年在量化策略中,有哪些类型策略您认为可能是有较大机会的?

  玄耀:谢谢丁老师,首先要回答这个问题,我们要先看一下中国所谓的做量化,到底能做什么样的量化。我们不妨对比一下美国的量化市场,美国的量化市场大概有30年的历史,交易市场的数量远远超过我们国内,在美国一个在纳斯达克或者纽约上市的公司,可以同时在十多个物理和电子交易市场上进行交易,每个交易市场都有它自己的挂单和成交数据。而中国只有沪市和深市两个交易市场。市场微观结构非常之简单。在此之上,美国的交易市场刷新频率是毫秒级的,而相对我们国内上交所和深交所的数据是平均两三秒一次,这是几千倍的差距。这个频率上的差距,乘上交易所数量的差距,整体的量化数据可以说是天地之别。国内一天交易时间是4个小时,就是240分钟,一只股票一天总共也就5000个数据点,是相当小的一个量。

  在这个量上,我们做的量化策略的空间是相当有限的,这是一个不好的消息,对于我们做量化的研究人员来说,数据越大能挖掘出来的潜在规律的可能性约大。但是好消息是,一天消化5000个数据点,不需要专门的机构做相关方面的研究。这个东西相对于美国只能完全用计算机来说,等于给我们个人投资者提供了一个非常好的机会,来步入一个散户都可以做基本量化的时代。

  回答一下丁鹏博士(600804,股吧)提的问题,2017年的量化点是什么?我们都知道国内的政策多变性和市场无法预测性非常强,起码美国的政策改变是比较微小的。而在国内不要说预测未来一个月,就是预测后天,我们都不知道这支股票会不会发生停牌、重组或者公司的重大事件。所以在这个情况下,如果量化策略换仓频率非常低的话,那你等于在攻克一个非常难的题目,就是要预测未来一个月之后发生什么事情,这个对于量化来说本身就是背道而驰的。在较长的周期量化并不能通过大数定律,或者噪音较小的环境内来实现高预测率。

  所以在国内市场,如果我们做股票策略的话,更加靠谱的策略,换仓频率是三四天的概念,为什么不是每天的概念呢?如果每天都全部换仓,那么一年的换手率是252倍,对应印花税25%,相当于净值的25%全部用来交税了。这个是股票量化策略基本无法逾越的一个收益幅度。在这个前提下,我们又想在较短的期间内来实现我们量化的胜率,而我们又不想过多地付出量化的交易费、印花税等等,我们就可能取一个比较折中的选择,三四天的一个周期是比较好的。

  过去一年来,如果大家看一下我们个人投资者炒股票的软件例如同花顺(300033,股吧),万得资讯等,第一个弹跳广告就是Level2行情数据,这个行情数据就是逐笔的交易加上买卖挂单,目的是给投资者提供更多的可以用于股市分析的数据源。过去的10年,我们大部分投资者习惯于看k线图,而这个k线图建立的基础就是“线”下面的“点”,“点”就是每一笔的逐笔交易数据。所以哪怕在散户市场的软件上面,都可以看到这个偏向于tick研究的趋势,更不要说我们机构现在要做的核心的东西是什么,肯定是更要往这个方面去抓,肯定是在信息的处理上获得更大的优势。而且目前国内虽然散户占的整个市场交易量相对于欧美来说更大,但是散户并不主导股票市场的价格,因为散户是分散性的下单,在大幅度宏观调整的情况下也许会展示出一定的同质性,但是在平时的时候会更加接近噪音,所以真正主导市场价格的是大基金和例如游资之类的资本团体。

  如果看一下逐笔的交易,我们是完全有能力看到这些大基金和游资的成交数据点的,而且这些数据点对应的每一个的规律性是相对来说较为持久的。因为一个机构和游资不可能在短期内改变他交易的风格,他会持续运用这个方法,所以量化交易的核心是在于具体的数据的分析。

  丁鹏:玄耀先生,期权马上要开了,有没有办法给我们介绍一些期权策略?

  玄耀:首先从笼统的概念上来说,期权现在用什么样的策略能够赚一笔钱,取决于这个期权市场在短期内的流动性是什么样一个状态。如果我们参照上证50的期权,到现在也有两年多了,这个期权的流动性是一个逐渐上升的趋势。刚开始的时候,它的流动性是非常差的,在这种环境下,能够盈利的策略是相对来说较少的。

  回到丁博士刚刚的这个问题,马上我们上市的这个糖和豆粕两个品种的期权,在这个里面我们具体有什么交易机会呢?在目前初期阶段,流动性不好历史波动性又高,赚钱最多的肯定卖期权的人,也就是说在当今这个市场,我们都知道截止到今天,过去2016年一整年,期货市场的波动性是相当高的,波动性高意味着什么?意味着卖期权的人可以卖一个很高的价值,而买期权的人则要为过去一年商品市场较高的波动率付出一个较大的成本。

  所以说券商作为初期阶段主要的期权卖方,应该是有相当大的盈利空间的。

  第二个,做市商会是现阶段最大的受益者。流动性差意味着在市场上买一卖一价差较大,通过简单的卖低一分钱、买高一分钱进行挂单,在市场上进行做市交易,赚取中间的价差。大家交易的时候,所要付出的成本就要相对较高基于这个高价差。举一个例子,股灾之前俄罗斯有一个团队,用高频策略在国内赚了十几个亿,这种策略并没有任何的比较核心的东西,更多的是起到一个做市的效应来赚这笔费用。

  第三个,具有钓鱼性质的量化策略来捕捉极端行情带来的交易机会可能是现阶段另一受益方。 现阶段不赚钱或是提供不了价值的可能是传统意义上的通过期权做风险的控制也好,或者做一些标准型的策略涉及到股票标的,配上股票期权,或者是商品标的配上商品期权,这种传统的美国期权量化形式在现阶段获利的空间极小。参考一下过去十天,国内股指期货市场发生了两个极端的行情,出现了两个日内巨大的振幅,第一个是上证50期货在盘中突然暴跌了接近10%;第二个是中证500期货盘中一度出现了涨停。这是发生在中国最大的三个指数对应的期货中,这个是难以想象的,换句话说,就是国内市场机制的不成熟,给予了具有钓鱼性质的量化策略极大的空间,要远远超过传统的量化对冲所带来的收益!

  所以在这种情况下,我们想象一下,做一个标准α对冲的话,这两个极端事件一个会带来巨额的对冲浮盈还一个会带来巨额的对冲浮亏。但是如果量化策略考虑的极端行情周全的话,可以在两种情况下都取得不可思议的收益,也就是钓鱼性质的量化策略的重要性在现阶段。而标准的量化对冲,假设是20%的风险敞口,想要产生10%的年化收益,是相当困难的。

  同样在期权市场,对于标准的量化来说,这个收益太小;而且以我们私募为代表的资金,普遍管理规模并没有达到很大,所以能够灵活捕捉的市场波动和类型是更多的。我们真正想抓的机会是通过比较完善的量化系统,能够简单地识别并区分出永久和暂时的价格移动,从而获取这些不成熟机制和市场带来的超额收益。

  如果你的量化系统能够很全面地捕捉到这些,对于中小型私募来说,它所获得的收益远远超过一年通过α策略来累积,或者是通过期权对应下面的商品期货的标的所做的传统策略,这是市场的高波动性带来的最大的机会。

  第四个,如果我们参照美国的期权发展历史,或是参考更加接近我们亚洲文化的韩国,我们看到,当期权刚刚步入韩国的时候,绝大多是的投资者都是把期权作为赌博的工具,来博小概率事件。因为这些博弈者作为期权的买方,亏损是固定的,你买多少钱,就亏多少钱。但是盈利上限却不受限制,那他们买一个什么样的期权呢? 大部分民众买的都是末日期权,假如说明天这个期权就到期了,今天股价是19块钱,那么我买一个20块钱的看涨期权,这个期权也许只卖1分钱,但是如果它明天有一个大幅度的上涨,比如10%的幅度,那么这个期权价值就变成了100分钱,也就是我们翻了100倍。这个对于个人投资者的魅力或是诱惑,我们可以想象。

  从另一个角度来说,作为一个股票为投资标的产品管理人,那我应该买什么?我们去看各大券商,去年以中信为代表的诸多券商,做了很多场外期权的运作,所以我们买股票的话,今年我们推荐是买那些券商股,它们获利的空间相当高的。但是唯一一个获利性较小的期权交易方式,就是做中规中矩的欧美的期权策略,在现阶段是不大赚钱的。

  丁鹏:非常感谢玄耀先生,玄耀先生告诉大家一句话,期权市场赶紧去,流动性大、波动大,机会多。我们非常感谢八位嘉宾给大家做的精彩分享,以热烈地掌声感谢大家!

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《玄耀:股票策略换仓频率保持三至四天较为合理》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。