和讯财经端 注册

冯美云:私募基金往往存在尖峰厚尾现象

2017-04-01 16:03:41 和讯基金 

私募云通联合创始人、总经理冯美云
私募云通联合创始人、总经理冯美云

  3月25日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国证券投资基金年鉴、中国量化投资学会主办、北京中金量化科技投资有限公司协办的金麟2017第四届量化投资与对冲基金年会在中国人民大学召开。

  私募云通联合创始人、总经理冯美云参与了主题为“FOF时代的策略与产品设计”的圆桌对话。冯美云称,私募基金往往存在尖峰厚尾的现象,所以提出风险价值以及条件来衡量指标,把指标提供给专业机构客户,让大家能够站在同一个起跑线上,为大家建立投前筛选的功能。

  以下为发言实录:

  下面一个问题请问一下私募云通的总经理冯美云女士,我知道你们是做私募基金数据库的,私募基金数据库相对于公募基金数据库是比较完善的,但是也非常难,私募基金数据库的难点在哪里?你们怎么解决这个问题?

  冯美云:目前国内对私募基金的数据库披露非常不规范,有时候我们会发现一支基金是周频披露,之后又变成了月度披露。对于我们机构投资人或者FOF投资人来说,在做数据的时候发现它的披露频率是不一致的,有时候统计口径也不一致的。也就是说你可能从公开渠道拿到的这家投顾公司的数据,和它提供给您的数据都是不一样的。

  这对我们来讲就存在一个很大的问题,我们私募云通主要就是从数据的广度和深度这两个方面,来做了一些努力。广度主要是通过跟券商、银行去进行一些合作,当然我们最终拿到的也只是合规披露的净值信息,肯定是没有实操信息的,但是净值信息也可以分析出很多东西。

  第二个方面,我们跟国内的很多FOF有一个联盟,我们私募云通也会获取相关的数据,当然我们在获取数据的同时也会提供一些服务。通过以上种种措施,目前我们整个数据库有123000多支私募基金的信息,包括已经清盘的,差不多有28000多家的机构信息,和5000多位投资经理人的信息,都收藏在这个数据库当中。

  另外一个方面就是数据深度问题,数据深度主要是度量基金指标的一些信息。目前我们来看,很多人看私募基金只会看收益率,这是不对的;但是现在我们也会有一个改进,但是我们发现这些指标都是经典的指标,经典指标的计算其实是有一个大前提的,一个是大样本,一个就是你要符合正态分布。

  假设我们看一支基金,它一年按照月度来披露的话,也就是说你最多可以拿到12个净值;三年下来,我们最多只能拿到36个净值,你通过这36个净值去分析的话,它肯定是不符合一个大样本的前提。

  再一个,私募基金往往存在一个尖峰厚尾的现象,所以我们就提出了风险价值以及条件来衡量这些指标,把这些指标提供给专业机构客户,让大家能够站在同一个起跑线上,为大家建立这样一个投前筛选,做这样一些工作。

  丁鹏:非常感谢,也就是说这个蛋糕还很大,刚做蛋糕的时候谈不上教会徒弟、饿死师傅的问题,师傅和徒弟一起把散户饿死。下一个问题我请教一下私募云通的冯女士,你们既然要建私募数据库,你们对未来的业绩有什么预测?你们怎么去做这件事?

  冯美云:在回答丁博的问题之前,就刚才孙总提的问题的谈几点我的想法。刚才孙总说,FOF是一件很苦的事情,那为什么我们不能去借鉴国外FOF的一些方式呢?也就是我们所提倡的一个专业化的分工,其实你做很多的业绩评价,说白了大家的模型都差不多,你所用的数据大家都差不多,没有谁说谁好谁劣。

  但是现在国内很多机构都存在这样一个现象,就是我不相信别人,我只相信我自己的,什么东西我都自己干,这样的话肯定会导致你的成本上升,这是必然的。像国外的一些基金公司就采用专业化的分工,把这部分东西分包出去,只要大家的算法是一致的,剩下的只要靠你的投资经验来做判断,投资经验是不可复制的,通过你多年的累积,这是我们这样一个第三方公司所达不到的。

  回到丁博问我的问题,就是我们用什么样的数据模型对未来的基金收益做一个预测,这里我想提一点,大家千万不要盲目崇拜数据模型,数据模型不是万能的,它在信息面前是其次的,其实最重要的是你的信息,数据模型是其次。

  数据模型做预测是一个概率分布的概念,概率分布的背后,是一个总体,我们对什么样的预测会越来越精确呢?是那些符合正态分布,而且它的可续性较高,这样的基金我们做出来的收益率的预测是越高的。而且你去预测一个业绩,其实它是一个很综合的结果,我们在做的过程当中应该分维度地去分析,比如说基金所持有的品种,股票、期货、债券等等,当你分品种去分析之后,最后再把它做一个综合。

  当然在最后综合的时候,你要考虑到各个品种之前联动性的一些问题,最终我们也会用马克维茨模型、风险评价模型、固定投入比例模型,来做一个组合的预测。最后我想提出我们私募云通在做概率预测的时候,我们会用到贝叶斯的后叶,这个就像一个导航仪,每次产生一个新的数据,你把它放到这个里面,它的灵敏度会更高,它会做一个自动的调整,这样的话它就更接近于实施了,这个是我们创新的一个点,也是我们具有竞争力的一个点。

  丁鹏:也就是不是卖数据这么简单,而是有一堆模型,而这些模型有非常多的经验在里面。不能只靠模型,所以大家还是要努力地提高自己的素质,才是第一位的。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《冯美云:私募基金往往存在尖峰厚尾现象》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。