和讯财经端 注册

石勇:市场对于量化投资学习的需求非常旺盛

2017-04-01 15:57:22 和讯基金 

天津宽潮教育科技有限公司总经理石勇
天津宽潮教育科技有限公司总经理石勇

  3月25日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国证券投资基金年鉴、中国量化投资学会主办、北京中金量化科技投资有限公司协办的金麟2017第四届量化投资与对冲基金年会在中国人民大学召开。

  天津宽潮教育科技有限公司总经理石勇参与了主题为“FOF时代的策略与产品设计”的圆桌对话。石勇称,从目前来看,十年前国内有量化投资和交易的影子,尤其是从结构上来看变化非常快。我们发现学习量化的多数是个人投资者,之后越来越多的机构投资者也来学习。整个市场对于量化投资、程序化交易学习的需求非常旺盛。

  以下为发言实录:

  丁鹏:感谢孙总的发言,FOF活得不容易,私募活得也不容易,大家都想法在这个严酷的市场中活下去,所以要互相体谅。下一个问题要请教宽潮教育的总裁石勇先生,因为你一直是在量化基金投资的,您在量化投资教育这一块,不管是投资者教育、机构教育还是客户教育,它的前景和难点在什么地方?

  石勇:这个也是一个很宏观的问题,我们宽潮做这一行做了两年多,应该说也走了一个比较长的路。同样的时间,14号到16号,在杭州是我们第十期的培训,听说过宽潮的人应该很多。首先我还是要表示感谢,感谢李教授、丁博和黄校长创造了这个机会,能到人大参加这个论坛,让大家了解量化投资领域的最高端、最专业的一些高级管理人员,和一些大的投资经理,以及海外回来的一些基金经理的观点。我们也非常感谢有这个机会,能在人大这样一个殿堂级的领域跟大家共同交流这个话题。

  其实从量化投资和程序化交易在国外的发展来看,今天上午王总和下午林博士已经做了深度的分享,在国外的发展相对准确的数字是,至少70%以上已经是由机器来做。不管是AlphaGo战胜李世石,到前一段时间高盛交易部门大量地裁员,据说只剩下两个交易员,剩下的由机器来做。从这些趋势来看,量化投资在国内比产要走这个趋势,这个发展势头好、非常好。

  第二个,从目前来看,国内十年前还是有量化投资和交易的影子,尤其是从结构来看变化非常快,从第一期到第三期,我们发现学量化的多数是个人投资者,到第三期之后越来越多的机构投资者也来学习。所以我们感觉到整个市场对于量化投资、程序化交易的学习非常旺盛。

  程序化交易和量化的优点非常多,进入这个时代,整个量化和程序化交易的优点自然而然成为很多投资者,不管是个人投资还是机构投资人的必然的选择,就像一个风口,宽潮就像一头小猪,我们站到了这样一个风口上,希望能够在这个领域里做出一些贡献。

  第二点,从我们这一路走过来看,从国内目前总的市场容量来看,我们也是非常有信心的。中国的期民有800万,股民2000万,加上银行、保险券商的机构,是个人投资者和机构投资者混杂的市场,中国这个市场太庞大了。在量化交易股权、交易转化的时期,也会涌现出一大批真正成为这个市场投资主力军的非常优秀的人才,我们也希望在这个过程当中做一些贡献,能够为未来中国量化投资和程序化交易的发展做出我们的一些贡献,而不仅仅是我们去做一个商业模式。

  丁鹏:非常感谢石总的分享,通过石总的分享,从他过去两年的经历,以前是个人想赚钱,现在是机构想赚钱。我们在这个社会都要缴税,国家的所得税叫暴力税,国家机器强制收的。还有很多人在不知不觉地交一种税,就是智商税,未来其实就是一个智商的竞争,现在人的智商变成人工智能的智商,智商高向智商低的人收智商税。

  丁鹏:请问石勇先生,现在很多传统的私募都担心教会徒弟饿死师傅,你不担心吗?

  石勇:这个问题很有意思,我讲了六年多课,在量化协会,在全国各地的量化组织,为什么我不认为教会徒弟,会饿死师傅呢?有以下几个原因。

  第一个,我结合宽潮的发展情况,我们宽潮有四类讲师,第一类讲师是在海外的大的对冲基金成长起来,然后回到国内,比如说以王林博士为代表的海归派,非常厉害的基金经理,他们在国外华尔街或者欧洲的对冲基金成长了十几二十年,回到国内创办自己的私募基金,或者是进入公募基金,通过我们的邀请,进入到我们的讲师团队。

  另外一类是国内的公募机构,或者大型的私募机构,或者券商、期货公司、资管机构,经过长时间的经历,从交易员成为一个庞大的基金经理。比如说以丁博为代表的,在大型的公募基金出来,创办自己的私募基金,这是第二类讲师。

  第三类讲师是从十几年前的散户开始,有满满的血泪史,一步一步成长为大户,成长为私募的创始人,我可以作为一个代表。还有一类是走到现在,完全是通过自己独立自主的创业,那也没有去创办什么机构,而是成为一个管理客户资金,或者是管理私有资金的,已经做得非常大,从几十万、几百万,现在甚至做到几个亿,也是我们的讲师。

  我们请来这四类讲师,严格来说我们在两年多的过程当中,这些人能够站到讲台上去分享,大家一定认同我的观点,不会教会徒弟饿死师傅,所以他才愿意站到讲台上。

  为什么呢?其实很简单,交易这件事情可能在某些层面上,尤其是我们做量化投资,复制起来很容易;但是对交易本身的理解和经验的摸索,更多的还是课外需要做的工作。

  另外还有一个层面,我们做量化投资的培训和教育,我们无法改变市场的严酷结构,我们不可能作为一个教育培训机构,去改变市场的二八法则,把多数亏欠的人变成少数盈利的人,这不现实,我们也不可能做到。

  但是我们能做到一点,进入我们课堂的学员,我们能够极大地改变进入宽潮培训体系的这些人的盈亏结构。事实上走到今天,从宽潮走出来四五百个学员,很多人已经成为非常优秀的公募或者私募的基金经理,我们有很多非常优秀的案例。

  我想在教育培训过程当中,我们能做到的也仅仅是在我们这个体系范围内,去改变盈亏结构。而且我相信一点,通过我们这些讲师的努力地给大家的一些培训和这方面的宣讲,我想能够极大地缩短大家在量化投资过程中摸索的路子,减轻大家在这个过程当中的一些痛苦和损失,这是我相信我们能够做到的。

  而且走到今天,我觉得我们这个教育平台已经不仅仅是一个培训机构,已经发展成为一个平台型的企业,而且这也是我们未来想做的事情。我们也希望券商、期货公司、软件商、媒体,包括在座的一些FOF机构,因为宽潮的学员里头,有非常优秀的一批独立的私募,也欢迎大家跟我们展开各种各样的合作,我们一起来搭建这样一个很好的平台,各取所需。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《石勇:市场对于量化投资学习的需求非常旺盛》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。