和讯财经端 注册

招商基金王峰:FOF能给投资者带来三大功效

2017-04-01 15:39:38 和讯基金 

招商基金管理有限公司产品二部总监王峰
招商基金管理有限公司产品二部总监王峰

  3月25日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国证券投资基金年鉴、中国量化投资学会主办、北京中金量化科技投资有限公司协办的金麟2017第四届量化投资与对冲基金年会在中国人民大学召开。

  在主题为“FOF时代的策略与产品设计”的圆桌对话中,招商基金管理有限公司产品二部总监王峰表示,以他的经验来看,无论是成长股还是价值股,不管当时表现得多好,三年时间之后,这样的投资思路可能不那么有效了。而对于FOF,招商基金更希望能给投资者带来以往传统基金不能实现的功效,首先是便利性,其次是根据市场情况帮助投资者切换投资策略,最后一点则是实现绝对收益。

  以下为发言实录:

  丁鹏:下面一个问题请问招商基金产品负责人王峰先生,因为您是做产品的,最直接面对新客户,你怎么说服你的客户去买你的产品,特别是像FOF这样的东西,它本身收益就不高,一旦牛市起来之后,你怎么留住客户?客户的培育问题您能不能给我们做一个分享?

  王峰:我在基金行业已经十几年,也干过大概四五年的销售,我认为客户不是我们教育出来的,我们没有这个能力。应该说真正的客户都是在市场的淘汰过程中不断进化出来的。比如说牛市的时候,我们看到很多基金投资者买基金挣了钱,但可能熊市之后就找不到了。

  从我的经验来讲,无论是成长股还是价值股,不管它当时表现得多么好,大概三年时间之后,这个投资思路可能不那么有效了,而对于FOF,我们希望能给投资者带来以往的传统基金不能实现的功效。

  第一是便利性。我们首先要跟客户说清楚一点,就是这个产品可能不会给您带来特别高的收益,而是便利性。依靠单一的投资保证流动性,还要保证收益,过去是很难做到的,但FOF可以通过一揽子基金来实现。

  第二是根据市场情况帮助投资者切换投资策略,很多投资者自己比较难做到这点,现在可以有一个专业机构替他来做。

  第三是绝对收益,应该说公募基金这十多年的相对收益做得不错,但是绝对收益比较难实现。客观地说,很多客户对绝对收益存在需求,尤其是高净值客户,FOF有希望实现。

  FOF不是用来搏收益的,这一点要跟客户说清楚。其次,现在基金推广的专业性太强,我们老拿一些模型、数列、图表给投资者看,很多投资者都看不懂。我十几年前最开始干这一行的时候,宣传材料都是中英文双语的,PPT上面一句中文,下面一句英文,显得我们很高大上。但是越这么展示的话,离老百姓(603883,股吧)越远,直到2007年通过一波牛市普及了基金这个概念。所以FOF一开始的定位就应该尽量地接地气,同时又不失一定的科学性,过度专业化对于这个产品的发展是不利的。

  最后,中国目前的投资理财工具非常多,我们把FOF的产品期限定位在三年左右,应该比较符合投资者的诉求。比如之前比较火的保本产品,收益还过得去,周期差不多是2-3年,这种产品之前都是比较受欢迎的,可见这个期限的理财工具是有市场需求的。谢谢主持人。

  丁鹏:下面一个问题请问招商基金管理有限公司的王峰,现在招商设计的产品非常好,我就想买它,这个怎么做?

  王峰:首先要明确自己的定位,有什么功用,我觉得还是收益这个功用;其次,我们要明确自己的FOF追求的是什么,比如说是绝对收益,还是追求理论上的投资效益最大化,这一点是不一样的。如果追求的是绝对收益,债券就可以了;如果是追求投资效益最大化,商品期货、其他的对冲工具可能都要用上。公募FOF基金和私募FOF基金很大的区别是,公募FOF基金投资很受限制,所以我们做不出非常有特色的产品组合。但是我们可以根据每一个类型和时间阶段的目标产品,来满足投资者的需求。这一点是跟私募有很大的区别,除了认购门槛,在品种非常有限的情况下,怎么才能够跟私募组合同台共舞?

  第三个,我们认为中国公募基金的基础资产和市场环境有很大的不可预测性,无论是股票市场还是债券市场,在这种情况下,又没有适当的衍生工具对冲,所以在做资产配置或者FOF投资基金配置时,一定要充分考虑流动性,这点也是公募和私募一个重要的区别。在选择基金的时候除了产品的特性以外,时机的把握以及迅速地切换资产非常重要。

  我们把这些组合起来,统一到一个FOF交易平台,从相对收益变成绝对收益,实现产品集中,这些比较符合普通客户的需求,他可以在手机上下单,实现一键式服务。关键在于组合平台的效果,要有别于传统公募基金,如果以后FOF的评价还是像公募基金这样,每天拉出一个单子,按照收益排的话,可能FOF就要走入死胡同了。

  所以一定是要首先明确它的特点,公募FOF一定不是一个追求投资效益最大化的产品,而是追求特定目的的产品,这个思路是符合中国投资者的实际需求的。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《招商基金王峰:FOF能给投资者带来三大功效》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。