和讯财经端 注册

中国建设银行曹伟:公募基金还要回到公募基金的本源

2017-03-30 16:30:57 和讯基金 

中国建设银行曹伟:公募基金还要回到公募基金的本源

  和讯基金消息 2017年3月30日,由国务院发展研究中心金融研究所主办的“2017年第12届中国证券投资基金业年会”在北京广电国际酒店圆满举办。会上,在以新形势下的公募基金发展的机遇和挑战为主题的对话中,中国建设银行总行个人存款与投资部副总经理曹伟表示公募基金还要回到公募基金的本源。公募基金最核心的本源,就是投资于标准化的二级市场,特别是资本市场的投资方向,这是最根本的一种能力,是一种净值型的产品管理能力、投资能力。

  以下为发言实录:

  主持人:众所周知,公募基金是大众理财,起点比较低,而我国人民平均收入已经达到中等发达国家水平,应该说公募比较契合大众理财,公募基金的规模应该远远超过私募。但是我们看到,在过去两年私募基金规模获得了突飞猛进的发展,2015年年初私募只有2万多亿,现在已经达到了11万亿。这一方面说明私募基金确实有适合当前理财市场发展的优势,一方面也说明,公募基金的发展遇到了瓶颈,这两年发展相对落后。

  据最新统计,私募行业现在有5万只产品,资产管理人达到了将近两万家,这个数字在2015年牛市的时候高达四万家,因为股灾,私募行业进行了大洗牌,有将近两万家私募基金公司消失。在野蛮生长之后,现在私募行业发展跟公募相比,发展是比较快的。

  所以今天第一个话题,我们讨论一下在大资管时代公募基金行业遇到哪些挑战?面临哪些新的形势?

  曹伟:各位早上好,我看在座的几位大部分都是基金公司的圈内人,都是专门搞基金的。这次论坛让我来参加,我是圈外人,做银行基金服务销售的。

  我觉得这次的题目是一个很大的题目关于公募基金的方向和出路,我想作为圈外人谈一些圈外人的想法,可能在很多方面是比较外行的。但是作为一个正常的基金的销售者怎么来看公募基金的方向。

  刚才几位老总谈了很多方面,尤其是在问题方面,特别是上午洪会长,包括几位老总对于公募基金目前存在的问题,我觉得大家看的比较准。一个是关于公募跟私募的竞争问题,一个是公募基金自身存在的问题。特别是我们整个公募基金中,我们引以为核心竞争力,引以为自豪的关于股票类的产品的管理能力和规模,在我们整个规模中持续的下降。

  我看了看数字,2012年最高,大概占整个股票市值9%,现在只有3%左右,公募基金本来我们认为自己最强的主要的方向在弱化。包括在我们整个公募基金的发展中,特别是去年在整个客户结构的管理中也发生了一些比较大的变化。

  本来公募基金是一个大众型的投资理财平台,近几年来大家热衷于俗话说叫“傍大款”,热衷于找一些大机构,找一些委外,甚至还为了规模甘当产品的通道。实际上就这些来说,反映出来确实面临一些困境。

  我想从基金公司的角度来说,我个人的一种观点,特别是公募基金还要回到公募基金的本源。公募基金最核心的本源,就是我们投资于标准化的二级市场,特别是资本市场的投资方向,这是我们最根本的一种能力,而这种能力刚才华夏的李总也说了,是一种净值型的产品管理能力、投资能力。

  尽管有些资产管理机构号称回报多少,但是我不知道它的计算方式是怎么算的,是不是完全按照净值型来的,包括银行的理财,很多都不是净值型的,我不太了解其他的产品,做了净值型的产品收益不是非常理想。就这块来说,是我们公募基金最核心的一种能力。

  我觉得公募基金就是要服务于大量的零售客户,为什么门槛设这么低呢?原因就是让那些无法进入特定投资领域的零售端的客户,能够进入的领域分享一些机构投资者才能得到的那些收益。我觉得这两点是我们公募基金本源要建立的。但是我个人感觉到,这些年走下来一直在这个问题上很纠结,特别是现在大类资管行业发展滞后又产生了更多的偏差,去年年底大家感觉到非常明显。很多公募基金所有的精力全部是“傍大款”、跑委外,零售端很多人顾不上了,就是为了冲规模。

  所以在这两个问题上,我们反思一下公募基金。一个是从产品结构上,我们丧失了公募基金最核心的那种能力,对资本市场、股票市场的管理核心能力。第二个从客户结构上,整个资产规模中客户结构,零售客户发展的很慢,机构类客户,所谓定制化的公募发展的很迅猛。我觉得这两点是不是我们未来公募基金的方向,我个人的观点是违背了我们公募基金最根本的初心。我个人感觉可以说是一个短期行为,我感觉这一点是未来怎么解决的问题。

  第二个方面来说,从客户端和销售端来说,大家整体的客户需求和风险偏好这几年发生了很大的变化。原来我们在过去的销售理念中,因为我从事基金销售也有十几年时间了。我记得最早的时候公募基金成立,当时还是封闭型的,后来有开放式的。当时我们的口号我们中国散户太多,我们机构客户少,我们机构客户一定比散户炒股票炒的好,有优势。当时我们宣传你们不要个人炒了,把钱给机构帮你炒股票,最早的时候我们是这么宣传的。当时确实吸引了很多客户进来,但事实上进来之后出现了一些问题,有些散户反映,特别是亏了钱的基金持有者,他炒的还不如我散户炒的好,你怎么说让机构炒呢?我以后不信你了。

  但实际上我们感觉到,我觉得理念在销售端出现了一些大的问题。因为整个公募基金是建立在对一个稳定、长期的、增长的资本市场的基础之上。而且公募基金作为一个大众理财的工具,我觉得不是它所谓炒股的概念,是在资产配置的过程当中,大家可以通过公募基金来分享整个资本市场成长过程中的一些红利。所以说我觉得从整个基金销售端,我觉得这几年都在发生着比较大的变化,原来从单纯的产品盈亏的角度来谈,最后要转化成从资产配置的角度来谈。

  我觉得这几年整个波动大家也感觉到了,从销售角度来说,谁也不是神仙,谁也不能保证在短期内我买只基金或者买只股票明年就能涨。但是作为投资人来说,他的资产配置过程中,在整个资产整体的构图中一定要有一块配置到资本市场中去。如果是配置的话,就需要一个中长线的理念。

  所以我感觉未来从资产配置的角度来说服客户放到三到五年长期的过程中来看,有可能客户就可以得到相对稳定、长期平均的回报,我说的是平均回报,不是今天高了,明天低了,不是短期行为。所以在销售端,特别是建设银行业在不断的转型,我们建立资产配置模型,让他来配置一些资本市场的产品。

  我感觉到这几年,从资本市场来看,我个人认为目前看就资本市场本身的股票类、权益类的资产投资价值在逐步的显现。我觉得现任的刘主席到任以后确实在做这些工作,因为有一次我记得很清楚台湾证监会的前主席,上次我们在《财经》(博客,微博)杂志有一个座谈,我读了他关于台湾整个市场的证券历史,前几年我跟基金公司的基金经理聊,我说做二级市场基金经理太辛苦,为什么?因为中国的一级市场和二级市场过程中,一级市场拿走了企业绝大部分的利润,有些股票由于整个供给的原因、审核的原因,在上市那天起它的投资价值就很小了,这个问题大家可以看看台湾原来跟中国大陆很相像。

  所以说作为二级市场来说只能挣交易的钱,低吸高抛的钱,本身从企业分红的角度来说来获得收益基本上是很难的。可以说绝大部分企业如果按这种方式做是挣不到企业的钱,因为你持有在二级市场已经很高了,当然个别企业我相信还是能盈利的,在这种形式下,我感觉到还有政策大的波动,让二级市场投资的基金经理给客户一个长期稳定的回报,如果没有一个大的资本市场整体的政策,我觉得是非常难的。中国为什么没有巴菲特,巴菲特可以投资一只股票几十年的分红和成长,但是中国在企业上市那天起,这个企业本身的投资价值很多已经是负价值了,个别企业还是正价值,一级市场拿走了太多的东西,一级市场挣的盆满钵满,这是我个人的观点。

  这几年来说,我觉得特别是从去年开始,随着整个市场估值的下降,未来企业的投资价值,我个人认为会有凸现出来,会给我们二级市场留出一部分利润。因为作为投资者来说,无非就是两块钱,一块是企业分红得的钱,一块是在二级市场波动中获得的收益。因此如果在整个大市场能够从企业获得可以得到的一些收益的话,再加上二级市场的波动,有这么一个空间的话会给我们投资股票的基金经理有一个很好的空间,如果有这个空间以后,我们给客户创造长期稳定的收益,可能在微观层面有了基础。当然还需要宏观层面的配合,我们的政策和黑天鹅事件,我们如何的把控和控制。

  但是从今天来看,作为销售端,我对我的客户在销售中,我们认为中国的资本市场随着时间的推移,逐步的具有了资产配置的价值,而且是个长期的配置价值,特别是在整个宏观环境中,如果能相对稳定,如果通胀略微起来的情况下,在三到五年内,我们对我们零售端这些投资者,我们愿意更多的推荐优质的基金公司的产品,使他们这些零售客户能够跟上整个市场的发展,我主要想说这些,不妥之处请大家批评指正。(声明:以上仅代表个人观点)

  主持人:最后请问对于公募基金在2017年发展的方向和重点机遇在哪里。

  曹伟:对于2017年,因为2017年看不准,但是我说几点希望。我觉得首先对公募基金要回归本源,专业专注,要打造资管行业相对的优势。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《中国建设银行曹伟:公募基金还要回到公募基金的本源》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。