和讯财经端 注册

大数据助力“社交金融” 利得财富进军智能投顾领域

2017-03-30 14:51:01 和讯 

  国内第三方财富管理领域市场经过数年的市场发展已经形成了以诺亚、宜信和利得三家财富管理集团“三足鼎立”的局面。而已经拥有全金融销售牌照的利得财富则成为市场上为数不多进军智能投顾领域的机构。

  “在互联网高速发达的时代,怎样在第一时间满足新的市场业务需求,是互联网研发团队的第一要务。自研是快速迭代的基础,利得财富在创立之时,就一直坚持走自研的道路。比如基金代销业务就存在着基金种类多、产品多、交易流程复杂、监管严格、从业人员圈子封闭等现实挑战,利得科技克服困难集互联网领域、金融基金领域顶尖专家共同打造了新一代基金代销系统。”3月20日,在接受本报独家采访时,利得财富助理总裁李萌馨表示。

  据记者了解,利得财富金融平台目前通过给投资者搭建社交圈功能,并借助投资者的社交网络,打造了社交化金融平台,可以帮助用户更好的较量投资经验,帮助用户做成更好的投资决策。

  在李萌馨看来,互联网社交圈具备一定规模后,会形成集聚效应,会产生各种行为数据、舆论数据。通过对这些数据整理和挖掘,可以更好地掌握当前的热点、未来的趋势,可以为用户提供更好的投资指导。

  “在当前移动互联网高速发展的阶段,客户尤其是年轻客户,在表达自己内心想法时,更愿意通过一种轻松随性的方式进行,以往电话、问卷等方式则显得生硬和低效。通过社交聊天这种方式,企业可以真正获得客户的心声,洞察客户需求,并借助成熟的反馈机制,快速提供问题的解决方案和客户期望的服务。通过大数据分析为平台的产品和运营的改进提供指导。”李萌馨介绍称。

  值得关注的是,机器学习、人工智能开始悄无声息地改变金融业。对此,李萌馨指出,目前一些互联网金融平台、金融科技公司推出的智能投顾业务,基于理财用户的财务实力、理财需求和风险偏好等基本信息,通过算法形成持续学习的模型,构建智能化的投资理财推荐服务,谋求替代传统的人工理财顾问。这类智能投顾产品是当今金融与科技结合的典型代表,如果发展得当,获得用户和业界认可,将对资产管理、私人银行等业务带来革命性变化。

  “当然发展过程中的阻碍因素与存在的问题也不容忽视,某些机构会打着智能投顾的旗号进行炒作推广,名不副实的服务将影响用户对智能投顾的信心。国内智能投顾行业也已经逐步兴起,利得财富也已经在前两年布局该领域。”李萌馨透露。

  据记者了解,利得财富此前已经深入研究国外先进的智能投顾平台模型,加大在金融大数据、机器学习、算法研究上的资源投入,打造基础能力。目前利得智能平台已经投入研发,通过采购权威金融数据库、互联网开放共享的产品资源及海量金融舆情数据,开始对基金、基金组合、基金管理人、金融市场舆情进行持续画像,在2017年下半年,会逐步将这些成果开放给利得的BD合作伙伴企业。

  李萌馨也表示,利得财富会深入结合利得金融研究院的研究能力与利得智能平台的学习能力,实现二者的双向加速与矫正,在传统研究手段上,通过加入智能平台的强大学习能力,为研究员提供实时计算能力、策略矫正能力及金融市场舆情、行情的智能分析支持;而通过将利得研究院对于金融市场和金融产品的高价值建议输入智能平台,帮助智能平台有效调整学习参数,而人工与智能的权重,将会作为一个长期的课题进行持续观察和调整。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《大数据助力“社交金融” 利得财富进军智能投顾领域》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。