和讯财经端 注册

国务院张承惠:公募基金理应为实体经济服务

2017-03-30 09:44:31 和讯基金 


  和讯基金消息 2017年3月30日,由国务院发展研究中心金融研究所主办的“2017年第12届中国证券投资基金业年会”在北京广电国际酒店圆满举办。会上,国务院发展研究中心金融研究所所长、研究员张承惠做了主题发言。

  张承惠表示,在脱虚入实的战略方针下,公募基金理应回归“为大众投资者服务、为实体经济服务”的本源,更专业地识别实体经济运行中对金融服务的需求,通过自身产品的可行性设计,转化为公众投资产品,这也是公募基金责无旁贷需承担的社会责任。

  以下为张承惠发言实录:

  尊敬的洪磊会长、范勇宏理事长,各位基金界的朋友们,女士们、先生们,大家早上好!

  在又一个春暖花开、桃红柳绿的时节,在生机盎然的北京,我们迎来了第12届中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论坛这一资产管理界的盛会。首先,请允许我代表国务院发展研究中心金融研究所向出席本届年会论坛的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  首先,在这儿,给大家道个歉,今年年会原定在人大会议中心会场临时变更到这里,给大家带来不便!请大家多包涵。

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。随着中国社会经济运行到深水区,我们仍将面临诸多问题和困难——经济下行压力依然很大,产能过剩和需求结构升级的矛盾仍然突出,一些领域的金融风险也开始显现。

  这些突出的矛盾和问题,是重大结构性失衡的反映;脱虚入实,是改变这一失衡的抓手。脱虚,是收紧货币与防控资产泡沫;入实,是加强供给侧改革与创新双轮驱动。2017年将成为调结构的大年,在这一过程中,将充分发挥市场对资源配置所起的决定性作用。

  作为市场化配置资源的重要环节,自1998年以来,经过近20年发展历程,我国公募基金行业得到充分发展。2016年公募基金数量呈现爆发式增长,规模温和上升。2016年新发设立基金数量1151只,占过去基金产品总数的42%,基金产品总数增至3867只,基金资产净值总计9.16万亿元,较上年同期增长7621亿元,增幅9.08%。2016年公募基金数量爆发式增长,归因于基金产品发行放开的大背景,主要推动力应是基金公司的布局需求。

  同时,我们也应看到,与其他财富管理产品比较,公募基金规模增长幅度仍然滞后于银行理财、信托券商集合理财、基金专户,以及私募基金,从而凸显出行业发展过程中的比较劣势。

  但随着2016年“一行三会”发出信息,监管机制从分业监管逐步走向联合监管,各个财富管理产品间的制度套利空间将大幅消弭,与此同时,银行理财、信托产品正面临刚性兑付逐步被打破的压力,而券商集合理财计划、基金专户的通道业务也受到越来越严格的监管,公募基金凭借其公开通透、严控杠杆、专家组合投资的制度优势,有望逐渐赶上与其他品类间的发展差距。

  今年年会的主题是“新形势下的战略思路与社会责任”。

  在脱虚入实的战略方针下,公募基金理应回归“为大众投资者服务、为实体经济服务”的本源,更专业地识别实体经济运行中对金融服务的需求,通过自身产品的可行性设计,转化为公众投资产品,这也是公募基金责无旁贷需承担的社会责任。

  借此次年会,我也希望公募基金能够快速提升自身大类资产配置能力和多资产多策略的投资能力,辅之以量化投资模型,构建大类资产配置体系,并借助互联网金融技术,为中国投资者优化资源配置、资产配置提供更好的服务,为中国的实体经济发展做出更大贡献。

  我相信,面对当前新常态下机遇与挑战,资产管理业界同仁携手开拓创新,一定会迎来中国建设多层次资本市场更加美好的明天。

  最后,我要感谢本届年会的合作单位:长江养老保险、西部利得基金、鹏元资信评估、香港投资基金公会、香港中资基金业协会以及合作媒体单位,感谢诸位对基金业年会一如既往的关心和支持,也祝我们在座的出席嘉宾在新的一年里身体健康、万事如意,并预祝本届年会圆满成功,谢谢各位。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《国务院张承惠:公募基金理应为实体经济服务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。