和讯财经端 注册

天弘基金刘硕凌:人工智能引领公募基金未来之路

2017-03-29 15:07:33 全景网 

  3月25日,智信资产管理研究院在北京举办第34期智信资管咖啡交流会。本次活动以“智能投研开启高效精准投资之匙”为主题,邀请众多国内金融、互联网、科技行业嘉宾参加。天弘基金智能投资部总经理助理刘硕凌受邀出席,并发表《人工智能技术在投资中的应用》的演讲。刘硕凌表示,人工智能能够有效帮助基金经理提升投研效率和能力,将会是未来公募基金发展的重要方向。

近年来,随着人工智能技术的不断发展,各行业对人工智能的关注度也不断上升。尤其是2016年的AlphaGo事件,更是进一步推升人工智能的知名度。在金融行业方面,人工智能应用的潜力也逐步显现出来,越来越多的金融机构开始涉足智能投资领域。

  近年来,随着人工智能技术的不断发展,各行业对人工智能的关注度也不断上升。尤其是2016年的AlphaGo事件,更是进一步推升人工智能的知名度。在金融行业方面,人工智能应用的潜力也逐步显现出来,越来越多的金融机构开始涉足智能投资领域。

  天弘基金刘硕凌认为,“仅管目前智能投资在金融领域还处于探索发展阶段,但人工智能技术对金融投资的意义重大,对于传统研究的效率来说是一个质的变化。过去调整每个模型的参数可能要花一天的时间,现在运用人工智能每一次模型的调整可能只用几分钟。”

  据悉,作为最具互联网精神的公募基金公司,天弘基金已经设立了智能投资部,通过大数据、人工智能等前沿科技的研究,助力投资,用互联网改造信息获取方式,利用更广泛的数据源,更直接、更深度地渗透到各行业大数据体系,利用自身的数据信息优势和算法模型优势,降低投资风险,帮助用户获得长期较好回报。

  天弘基金刘硕凌表示,“天弘基金花大力气做大数据研究,源于天弘余额宝的技术和数据的积累。在2013年,基于阿里云计算的架构,天弘基金的余额宝技术团队搭建了一整套完整的云计算系统架构,组建了公募基金首支大数据团队。大数据团队在分析数据的过程之中,就发现通过大数据技术是能够辅助投资做预测的。”

  人工智能不是要取代人,而是要完善人。2016年,天弘基金率先研发针对定增市场的人工智能模型——定增“智树”模型。“这个模型是传统人脑投资和人工智能投资的组合策略,通过建立一个有效的因子组合参与定增选股,并由人来确定定增的参与时点和报价。” 天弘基金刘硕凌介绍。

  此外,刘硕凌还分享了天弘基金人工智能在投研系统的典型应用——天弘基金投研云系统。据了解,该系统包括两大部分——“信鸽系统”和“鹰眼系统”,“信鸽系统”通过垂直搜索结合网络爬虫技术,实时抓取上市公司新闻和公告,为投资者提供及时准确的股票资讯,辅助决策;“鹰眼系统”则利用智能分词、情感学习等机器学习技术,对互联网舆情变化进行实时监控,模拟人脑,对自动爬取的新闻进行准确分词和情感分析。

  展望未来,刘硕凌认为“未来的十年会是人工智能进入投资最快的时代”。人工智能将能极大地提升传统投研的效率和能力,也将引起资产管理行业新的变革。天弘基金也将在“稳健理财,值得信赖”的经营理念下,不断提升传统投研能力、新型投研能力和资产配置投研能力三方面的综合实力,以为用户带来更好的投资管理服务,切实为用户理好财,让“投研实力派”的标签深入人心,赢得更多投资者的青睐。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《天弘基金刘硕凌:人工智能引领公募基金未来之路 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。