和讯财经端 注册

高健:CTA在所有的金融资产里是一个配置资产

2017-03-28 17:17:35 和讯基金 

中金量化科技投资有限公司董事长、联合创始人高健
中金量化科技投资有限公司董事长、联合创始人高健

  和讯基金消息 3月25日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国证券投资基金年鉴、中国量化投资学会主办、北京中金量化科技投资有限公司协办的金麟2017第四届量化投资与对冲基金年会在中国人民大学召开。中金量化科技投资有限公司董事长、联合创始人高健发表了主题演讲。

  高健主要围绕四个问题展开本次主题演讲:第一个是对当前期货市场的一个基本看法和认知态度;第二是分析2015年、2016年这两年期货市场变化的主要的推动原因及政策分析;第三是对2017年期货市场的宏观政策解读和剖析;第四是对2017年期货市场的预测及资产配置建议。

  高健说:“这种绝对收益现在被金融市场、金融同业和高净值人群发现,我个人一直认为CTA在所有的金融资产里不是一个主流资产,而是一个配置资产,甚至是一个小众的配置资产。我们都知道CTA的核心投资标的是一个衍生品,衍生品要比任何资产的效率都要高,这个效率高就能够有效改变整个资产的风险收益比。”

  以下为发言实录:

  今天非常荣幸受到人民大学和中国量化投资协会的邀请参加本次论坛,今天我分享的内容是期货市场的行情展望和CTA配置。我们投资行业更关心标的价值后期的走势,这样我们可以跟随价值并找到相应的投资机会,这也是我们从事金融的一个本质所在,从事了金融,就要遵守金融行业的一些规则和原则;就是帮助客户的资产做到保值和增值。

  今天我的内容有四个方面,首先是对当前期货市场的一个基本看法和认知态度;其二是分析2015年、2016年这两年期货市场变化的主要的推动原因及政策分析;其三是对2017年期货市场的宏观政策解读和剖析;其四是对2017年期货市场的预测及资产配置建议。

  首先我们回顾一下期货市场,近10年的期货市场发展对我感触特别深,当前期货市场的存量资金接近5000多亿,十年前期货市场仅300多亿,十年的发展,十几倍的增速,尤其是近两年,期货市场发生了更为深层次的变革,这种变革是不可逆的,最核心的体现有三个维度:第一个信息源,第二个是交易主体,第三个是交易策略。

  从信息源上看,以前的期货市场主要是供求关系的基本面驱动,逐渐向以宏观政策性驱动,尤其受产业政策及财政政策驱动。

  第二个变化是交易主体,以前市场以散户和实体企业为主,他们注重单个品种的基本面研究,现在机构投资者成为这个市场的主导者,他们的交易核心理念就是分散化、多元化,他们业绩不再依赖单个品种,而更加关注多个品种及市场的整体表现,所以对宏观政策更加敏感。

  第三个是交易策略方面,以前受交易者资金规模小的影响,所以喜欢集中在单个品种和单个策略上做研究和交易;现在私募资金规模一般都很大,而且多半是委托资金,他们喜欢稳健和绝对收益,所以他们更倾向选择分散化和量化投资等先进的投资技术,正是这些理念的变化对这个市场产生了深层次的影响和变化。

  私募机构截至2016年年底的数据来看,达到7.8万亿的认缴规模,期货公司的资产管理计划也是翻倍的,现在是2700亿;2012年的时候,整个期货行业的资产管理计划才几个亿,短短几年的发展,现在已经到了2700亿,催生了期货相关的发展。

  整个资产管理行业来看,2017年CTA是最抢眼的,所有大类资产的价格走势来看,核心的波动主要出现在大宗商品、基建投资,比如铁矿石、焦煤焦炭、有色金属等。大宗商品波动都在10%以上,焦煤焦炭甚至翻了1.5倍。

  我们做一个总结,期货市场有一个深度的变革,而这个变革我个人认为是不可逆的,而且到了一个阶段点,这个阶段点对这个市场发生了一个很深远的影响,对我们的市场决策、投资都有很深远的影响。

  第一个影响,宏观政策要大于基本面的影响。第二个是机构的增速要远远大于散户的增速,这个市场很快要进入机构的时代;第三个是量化分散的方式大于集中投资;第四个,金融同业资产配置要大于整个实体经济对期货市场的影响。期货市场有三个功能:价格发现、套期保值、和资产配置。资产配置是被金融同业发现的,是近几年期货市场资金的主要来源,预计期货市场 80%的增量资金都来自金融同业,资金的属性来源就决定了金融同业的影响力大于实体企业的影响力。

  为什么资产配置之前没有被发现,现在会被金融同业所认知呢?因为期货市场的整个交易很专业,方法也很多,所以相对来说交易难度要大一些。

  所以通过专业的交易方式,能够做出一个比较稳定的业绩,但是这个业绩一直不能被散户或者被实体企业认知,而被金融同业所认知。刚才我们前面也讲了,期货市场整个市场的增量大概有3000多亿,这3000多亿80%来自于金融同业的资金。所以在这样一个大的认知下,我们再来看一下市场行情。

  我刚才一个很重要的观点,就是期货市场现在政策的驱动要比基本面的驱动大,这是一个很重要的判断。我们知道2015年年底的时候,在股灾之下,整个经济下行的态势还是比较明显的,或者还是一个比较悲观的局面。2015年11月份,股灾之后,整个政策层面出现一个风向的转向,大众创新、万众创业,政策出现了一些松动,供给侧改革这个概念强化;到了2016年1月27日,中央一号文件明确了供给侧改革,核心方针是去库存、去产能、去杠杆,去库存可能是房子先改,然后是铁矿、螺纹钢、基建,期货市场跟这个PPI基本上是配合的。当时我们都很清楚,2016年上半年到5月份之前,基本面投资的都亏了,搞政策研究和趋势跟踪的都有好转。

  2016年的行情,在PPI的驱动下,首先是螺纹钢,然后是焦煤焦炭,所有的有色金属,有色金属整个全球的政策还没有得到一个发力,走了一拨小趋势又下来了。2016年最抢眼的板块是房子、铁矿、螺纹钢,然后传递到下游,焦煤焦炭,紧接到了黑色共振,出现了一波大的行情。

  2017年的政策我们做一个简单的分析,第一个我们还是坚持第一个假设,认为这个市场现在的核心投资主体是私募,他们对宏观政策有一个比较高的关注。2017年一号文件明确提出了农业供给侧改革,我们认为这个政策是今年市场的主要推动力,尽管今年的2月份CPI有所回落,我们认为可能是天气的原因,很快就会修复。

  国内的政策,工业、农业都是供给侧改革,这个方向没有变,国内供给侧改革的方向没有变。现在我们知道世界上大宗商品最核心的国家,第一个是中国,第二个是美国,第三个是印度。印度的GDP已经超过我们,而且它的大宗商品、煤炭、铁矿和黑色材料在2013年、2014年都超过中国,我们预计印度市场将长期国际大宗商品的旺盛需求。美国市场将成为国际大宗商品新的动力,尤其是美国现在特朗普的新政,他的核心理念是对内大型基建,修大型机场、大型铁路,一两个月之后他的国内政策会落地实施,这样的话美国的基建政策可能会跟中国的基建政策共振,市场可能会做出一些反映。

  工业供给侧改革导致了PPI的狂升,我们今年提出农业供给侧改革,会不会带来大宗商品农业板块的提振呢?因为农业相对分散一些,但是价格的上涨,农业供给侧改革,应该是调动落后这里面的利益链条的一个核心部分,工业供给侧改革价值不涨,其他东西都免谈,如果螺纹钢价格不涨,一系列的烂账怎么处理?

  第四个部分,对2017年整个行情的预判。当前中国进入了资产配置的时代,而且这发展是不可逆的,有钱人越来越多,可投资的资产越来越多,大概有120多万亿到130万亿,接近一半的高净值客户达到42%,这个水平是很高的,包括1000万以上的可投资的数量也很高,目前整个市场的资产管理规模不是私募的。

  现在私募已经成为资本市场最有活力的一个部分,私募基金管理达到1万多家。整个私募资金的管理总规模接近8万亿,私募资产管理的产品数量有4万多支产品,什么意思?资产很多、私募很多、产品也很多,而且现在房地产如果出现一些问题的话,老百姓(603883,股吧)的钱也多,不可能买某一个公司、某一个产品、某一个行业,只买不涨的情况,而且现在钱非常多。确实这个时代也到来了,而且也是一个长期的格局,今年是这样的格局,我相信明年、后年、大后年,甚至十年之内这个格局不会变,资产配置时代已经悄然来临。

  刚才也说了CTA资产确实有很好的收益,以前在散户时代这一点一定是不会被认同的,实体企业也不认同,只有被金融机构和大的高净值客户认同。我们拿美国的数据来说,SP500、货币指数基金、CTA指数基金,它最核心的一点是可配置性比较强,在极端环境下能获取正收益,美国的两次危机都得到一个很好的表现。

  我们想表达的是这种绝对收益现在被金融市场、金融同业和高净值人群发现,我个人一直认为CTA在所有的金融资产里不是一个主流资产,而是一个配置资产,甚至是一个小众的配置资产。我们都知道CTA的核心投资标的是一个衍生品,衍生品要比任何资产的效率都要高,这个效率高就能够有效改变整个资产的风险收益比。这个以前老百姓是不太认同的,现在被金融机构认同以后,得到了一个很大的发展,这两年CTA市场的大发展不是老百姓的钱,以前每年市场两三百亿的平均增长,突然一年达到3000亿的增量,这样一个大的增量基本上都是金融机构,因为老百姓不敢贸然进入。

  2017年我们整理了一些观点,第一个观点是对市场的预测,2016年是CTA、期货市场的一个大牛市,2017年会不会持续呢?我们做出了一个我们自己的判断。我们判断大宗商品是整体上行的;美国的政策加码也会加重,这个会持续上行,但是若上行的足够快,会出现板块的增长。

  第二个,我们看好的核心板块,一个是农产品(000061,股吧),一个是黑色,第三个是有色。2016年是整体上扬的态势,2017年可能是拼防守,2016年12月份之后到现在CTA是回撤的态势,如果控制得好回撤可能就会控制住。

  我们对整个资产管理行业的预测有两个假设,第一个是假设股市没有出现大的机会,如果有大的机会可能CTA还是会被淹下去;如果没有的话,β策略、α策略,比如说股指期货放不放开,如果股指期货不放开,α策略可以往后靠;如果股指期货不起来,β策略也没戏。整个市场下一个最核心的部分是债券基金,受2016年下半年债券基金市场危机的影响,杠杆率大大下滑,所以2017年债券市场的收益率会降低,如果在2017年不出现股市牛市的背景下,股指期货不放开,CTA在2017年还是一个比较抢眼的方向。

  所以我们给出的结论是1000万以上的高净值客户尝试性配置,金融机构的MOM、FOF必须配置。

  我今天的演讲内容就是这样,谢谢大家!

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《高健:CTA在所有的金融资产里是一个配置资产》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。