和讯财经端 注册

李勇:FOF是打破资产配置荒的重要利器

2017-03-28 16:51:27 和讯基金 

中国人民大学国发院宏观预测中心主任、青年长江特聘教授李勇
中国人民大学国发院宏观预测中心主任、青年长江特聘教授李勇

  3月25日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国证券投资基金年鉴、中国量化投资学会主办、北京中金量化科技投资有限公司协办的金麟2017第四届量化投资与对冲基金年会在中国人民大学召开。

  会上,中国人民大学国发院宏观预测中心主任、青年长江特聘教授李勇做了主办单位领导致辞。李勇认为,在进入全面资产配置时代之后,一个很重要的新的概念出现了,就是FOF。FOF也是打破资产配置荒的一个重要的利器,也是资产配置的一个重要的工具。

  以下为发言实录:

  李勇

  各位来宾大家早上好!今天是第四届量化投资与对冲基金年会,这次这个会议主要是由中国人民大学国家发展战略研究院,中国证券业基金投资年鉴和中国量化投资协会三家联合主办的。同时,这个会也是我们三个人创办的,我2013年回国来到人民大学任教,跟丁鹏、黄霞一起把这个会办起来。

  首先请允许我简单介绍一下我们国家发展战略研究院(国发院)。国发院是中国人民大学建立的,国家批准的24家公办智库之一。 我在智库这一块参与的事务比较多,不光是公办智库,包括民间智库,我也是重要的参与人之一。智库的主要目标是为中国改革与发展做一些政策性研究,提供一些顾问性的建议和服务。

  今天,我们举办的这个会主要是面对资产管理行业,特别是聚焦资产管理行业的发展。这个行业是伴随着改革开放成长起来的,改革开放38年了,这38年中国发生了翻天覆地的变化。我们也非常高兴地看到中国迅速地成为第二大经济体,成为世界第二大强国。这30多年的发展当中,很多人的资产也得到了大幅增值,我们都说是躺着挣钱的时代,到处充满了个人财富增值的重要机会。

  但是,现在大家也知道,随着经济发展到一定阶段之后,发展也面临着很多的问题。从投资角度来说,形势也发生了很大的变化。前30年,在中国,很多人都可以鄙视巴菲特等这些投资天才。因为在美国,巴菲特的年化收益率也仅仅只有25%。但是,在中国这个增长神奇的国度里,25%的年华收益率在前30年真不算什么。到了改革开放发展到一定阶段之后,形势就很不一样了。从大类资产配置的角度来说,这个时代发生了很大的变化。

  以前我们很多人怎么挣钱的都不知道,但却都发财了,实现了财富巨大增值。举个例子来说,我们中国人民大学就创造了很多奇迹。我们人民大学虽然以金融学科见长,但是在投资收益方面,可以发现,很少人是靠股票投资发财的。甚至发现经济金融学学得越好,收益反而不好。但是现在中国人民大学的40多岁的老师都是很有钱的。原因是当时的老师都分到了学校的房子,现在的房价已经涨到14万/平方米了。那个时代大家都懂得互相谦让,以前分房子是按照职称来的,60多平方是最抢手的,教授先买,副教授挑80-100平米,到了讲师都是200平米。十年之后,这些人反而都成为人民大学最富有的阶层。我们两个老师结婚,资产重组可以抵得上两个上市公司的重组了。这里就是开个玩笑啊。

  但是,这种的时代也已经一去不复返,这种机会可能再也等不到。所以作为年轻一辈的教授,如果有房子的话,就是先抢大的了。经过30年的高速发展,我们创造了很多奇迹。房价有一个很好的优点,专治各种不服,房价让我们知道不仅有泡沫,泡沫不是用来刺的,而是用来骑的。十几年后,我们也许仍然发现这个泡沫会越来越大,我们依然在泡沫骑行。我们说调控,我想不一定是要把这个泡沫调控下去,而是要稳住房价,不要透支未来房价上涨的空间。

  我们看看大类资产。从房市看,现在这个房价涨得大家都很绝望,但是没关系,在绝望中寻找希望,这是北京的生存状态。从股票市场来说,是小孩在做俯卧撑,不上不下。从大宗市场商品市场看,失去了逻辑,说什么样的故事感觉都可以。从债券市场上看,也是问题一大堆,萝卜章的问题有多少,不知道。所以现在我们可以看到,中国资本市场正在全面进入资产配置时代。以前大家都对资产配置不屑一顾,但是现在不行,这是资产管理行业发展的一个很大变化,开始非常重视资产配置。

  以前很多人都不知道收益的来源是来自于哪里。我可以告诉大家,收益主要来自三个地方,第一是资产配置,第二是择资产,第三是择时。以前我们机会非常多,所以配置这个概念基本上没有人去关注它。但是随着中国进入资产荒时代,资产荒、电荒、劳工荒,但是在国内至少生命是不用荒的,我们中国是很安全的。我经常呼吁我国外的朋友和学生,中国欢迎你,北京欢迎你,雾霾不是最重要的,最重要的是活着,有安全感。

  在这样的时代里,我们进入全面资产配置时代之后,一个很重要的新的概念出现了,就是FOF,基金中的基金。 FOF也是打破资产配置荒的一个重要的利器,也是资产配置的一个重要的工具。所以我们今天会议的主题是以资产配置为主题,主要邀请我们业内比较知名的专家、学者,对资产配置这样一个主题,特别是FOF的运作体系、投资理念,包括智能投顾,智能投顾也是FOF的一种体现,在这方面的主题做一个全面的介绍,大家可以共同探讨。

  第一位演讲嘉宾也是我的老朋友,王琦先生。王琦先生是在期权这一领域是很有发言权的。因为中国马上要推出期权,这个期权在中国是谁负责呢?就是我们王琦先生,他现在是中国金融期货交易所的高级顾问,主要是负责中国期权产品的开发业务,2007年加入金融期货交易所,担任研发部经理,参与了我国首个股指期货的研发和设计;2011年在金融期货交易所组建了期权团队,负责股指期权产品研发和上市,同时也担任上海财经大学的客座教授,编写了很多关于期权方面的书。今天我非常高兴邀请到王琦先生来给我们做首场讲座,大家欢迎!

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《李勇:FOF是打破资产配置荒的重要利器》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。