和讯财经端 注册

新一代锂电池神秘面纱将揭开 关注相关主题基金

2017-03-23 11:28:30 财富动力网 

  2017国际电池会议于近期举行,会议期间特斯拉电芯供应链及商业发展首席负责人KurtKelty以及三元层状材料电芯研究合作伙伴JeffDahn,将分享新型“2170”锂电池的镍钴铝(NCA)三元材料改进等技术细节,届时新一代锂电池的神秘面纱将揭开。据悉,“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

  特斯拉CEO马斯克此前表示,这将是全世界最高密度且最便宜的锂离子电池。采用2170电池后,由于同等能量下,所需电池的数量可减少约1/3,整车能量密度将得到提升,而未来有望通过大规模量产使得动力电池成本降低9成。业内认为,乘用车开始用三元电池,与磷酸铁锂电池相比,能量密度大概会提升20%左右。随着Model3今年9月前大规模生产,相关NCA三元锂电材料产业链公司将迎来需求爆发。

  根据中国大陆“十三五”计划的相关发展方向,中国大陆2020年的储能市场规模可望超过130GW,相当于当年全国总发电机组1,800GW近8%。而从日本、德国等先进国家的经验来看,储能系统的需求未来几年就会崛起,如今已是可以展开规划布局的时机。

  太平洋证券认为,三元动力电池成为重要的发展方向,对钴金属的需求量大幅上升,由于供给端有限,钴价有望继续上涨。正极材料按“原材料+加工费”的定价模式,钴涨价会传导,利好三元正极材料。2017年,新能源汽车补贴大幅降低,产业链多方协商解决价格问题,新能源汽车将在3月份回归正常。以普通混合动力为代表的节能汽车增长强劲,值得期待。

  中信证券(600030,股吧)认为,动力电池顶层指引打开千亿市场。17年第2批新能源车推荐目录出台。四部委印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,指出到 2020年新型锂离子动力电池单体比能量超300瓦时/公斤,系统比能量力达260瓦时/公斤、成本降至1元/瓦时。同时,中国动力电池行业总产能达1000亿瓦时,形成产销量规模400亿瓦时以上、有国际竞争力的龙头企业。工信部发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录(17年第2批)》,含40家企业共201款车型,其中新能源专用车/乘用车/客车分别37/36/128款。

  可再生能源具备长期前景,技术进步推动平价上网可期。工信部发布《2016年我国光伏产业运行情况》,显示我国光伏产业总产值达3360亿元,同比增27%,新增并网装机量达到34.5GW,同比增 127%。2016全国新增风电装机容量达23.3 GW,同比下降24%,17年抢装有望保障业绩。海上风电新增装机154台,容量为5.9GW,同比增长64%,累积装机容量达到16.3GW。发电成本市场竞争力及电力交易市场化将确保在未来几年风电、光伏等可再生能源装机保持平稳的水平。

  

相关主题基金
基金代码 基金名称 单位净值 基金类型 近六月 近一年 操作
202003 南方绩优成长混合 0.9483 混合型 6.37% 15.92% 购买
370027 上投摩根智选30股票 1.654 混合型 6.87% 16.52% 购买
161219 国投瑞银新兴产业 1.272 混合型 8.52% 18.82% 购买

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《新一代锂电池神秘面纱将揭开 关注相关主题基金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。