和讯财经端 注册

105只货基7日年化收益率冲上4% 资金面紧张格局难有改观

2017-03-22 02:26:00 证券时报  张筱翠

  证券时报记者 张筱翠

  伴随着一季度末临近,市场资金面日趋紧张,业内人士对记者表示,近期由于资金紧张,货币基金七日年化收益率纷纷冲破4%,归根到底还是,银行考核加上大盘转债发行,有部分机构遭遇流动性难题。

  部分货基遭遇机构赎回

  数据显示,最近3个交易日,上交易所的短期资金的利率迅速走高,近日上交所三天期国债回购(GC003)利率收报4.950%、5.585%,均为近期高点。此外,银行间市场的利率也全线走高,外汇交易中心数据显示,最近几个交易日,银行间质押式回购利率全线大幅上涨。

  市场资金面紧张也促使近期货币基金收益率不断攀升。Wind数据显示,本周一市面上654只货币基金的平均七日年化收益率约为3.5%,其中七日年化收益率超过4%的货币基金数量高达105只,总体占比约达16%,不过,近期部分城商行发行同业存单也飙升到4.6%的利率水平。

  有基金公司固定收益总监认为,资金面紧张原因一个是临近季末,银行需应对MPA考核,其次是本月23日光大转债发行,资金需求较大。但估计这一状况是阶段性的。

  北京一家货基基金经理对记者表示,近期市场资金面确实比较紧张,部分货币基金遭机构赎回,但比例并不高。不过,短期资金面紧张对基金的影响不用看得太重,关键是要看此轮流动性紧张持续时间的长短,如果隔夜拆借利率长期维持在8%左右水平,市场的流动性可能会持续保持紧张。

  回顾去年底,市场经历的“钱荒”仍令不少业内人士心有余悸,在极端情况下,上交所质押式国债逆回购盘中价格甚至一举突破33元,不过,相比去年底,近期市场流动性紧张可能有所缓解,而且机构对季末流动性紧张均有较强的预期,不少机构已经提前做好准备。

  深圳一家货基基金经理也对记者表示,近期市场的资金面确实比较紧张,但其实机构已有非常充分的预期,大多数机构都会提早做准备,对于货币基金而言,他们公司很早就把所有的资金存到6月末到期,季末资金紧张对公司管理货币基金影响不大。

  短期资金面紧张格局难有改观

  值得一提的是,昨日下午,市场资金面紧张态势似有缓解态势。具体来看,下午开盘后不久,国债期货全线强势拉红,且国债逆回购GC001价格从最高点的7.4%跌落至收盘价的3.95%,有市场传言称,央行“点对点”对部分银行投放流动性,基金经理认为,短期仍难言市场流动性得到缓解,还要看周三、周四两天市场表现。但在业内人士看来,下午资金面紧张或是由于近期小银行违约事件,促使央行向大行释放流动性所致,但这并不能改变短期资金面紧张的格局。

  “今天下午很明显感觉资金面松了,钱没有上午那么紧张,但这并不意味近期市场流动性得到缓解,这两天各大机构申购光大转债的保证金可能返回账户,预计规模可能在4000亿左右,这对缓解市场资金面紧张影响很大,短期来看,市场资金面松紧程度如何,最近两天是较为重要的观察期。”上海一位基金经理昨日对记者表示。

  也有基金经理表示,在央行释放流动性的传言下,市场紧张情绪已经大幅缓解,无需过度紧张。

高息蓝筹相关主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
166019 中欧价值智选A  混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:价值投资精选个股,将大类资产与二级资产互补配置
519069 汇添富价值精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值,分红稳定
160607 鹏华价值优势 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:注重安全边际,定性与定量相结合的基本面研究策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《105只货基7日年化收益率冲上4% 资金面紧张格局难有改观》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。