和讯财经端 注册

关于港股主题基金 不得不说的秘密全在这里!

2017-03-21 09:28:37 和讯基金 

  和讯基金消息 通过恒生指数基金来投资港股,非常适合长期布局、多元配置的投资者。

  分析认为,目前港股市场整体具备较大的上涨空间,恒生指数覆盖多个行业、多种优质个股,投资恒指基金或相当于将港股整体的机遇“一网打尽”。

  统计显示,2017年以来南下资金成交额最大的二十只个股,前五位均为恒生指数成份股,成交额占前二十位个股的66.61%。

  随着港股通、深港通开通,沪港深基金日益主流,较QDII基金配置更灵活、且申赎效率更高。其中,嘉实沪港深精选(001718)和前海开源沪港深蓝筹(001837),目前港股仓位较高,业绩突出。

  基于普通投资者直接参与港股投资具有一定门槛,借道港股主题基金仍然是相对便捷的选择。

  目前可供普通投资者参与港股市场的相关主题基金主要有以下几类:港股指数基金、港股指数分级基金以及主动管理型港股基金。

  1) 港股指数基金:包括恒生指数、恒生国企指数、港股中小盘指数等主流港股指数基金,目前产品数量约15支,规模约200亿。

  2) 港股指数分级B:包括恒生B(150170)和H股B(150176),提供约2倍杠杆参与恒生指数和恒生国企指数投资的便捷工具,场内日均交易量在千万体量。

  3)主动管理型港股基金:包括QDII类港股基金和沪港深基金两类,总支数超过50支,总规模约500亿。

  中金研究部认为,在美元可能走弱的背景之下,港股仍有可能继续跑赢A股,港股机会依然值得关注,主要原因有:

  1.当前海外投资者对港股市场风险已经有较为充分的预期,目前配置比例仍低。

  2.考虑到人民币的贬值预期,2017年内地投资者对于港股仍有相对配置需求,沪深港通的逐步成熟也有利于资金南下。

  3.目前港股市场的整体估值水平相对A股市场仍低,约有20%左右的折价。

  4.预计港股市场2017年有望实现10%左右的业绩增长。

  截至最新统计,目前市场上参与港股投资的公募基金共计超过70支,累计规模超过700亿元,囊括QDII基金和沪港深基金;参与方式包括场外申赎和场内交易、管理方式分主动管理和被动投资等,为投资者提供了丰富的投资标的。

  1】港股投资指数型基金


  目前跟踪香港市场的指数型基金以恒生指数为主,而恒生指数是大家了解性偏广的一个指数。

  1)恒生指数:由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的50家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价幅动趋势最有影响的一种股价指数。

  2)国企指数:又被称为H股指数,反映了在香港交易所上市的H股中较大型股的表现,与恒生指数不同,国企指数成份股的数目并没有限制,但必须为市值最大,且在恒生综合指数成份股内的H股.

  3)恒生综合小型股指数,由恒生香港综合指数中市值排行第51位以后的公司组成。

  4)中证锐联沪港深基本面100指数:作为内地与香港资本市场互联互通机制实施以来的首条跨市场基本面指数具有深远影响,其以内地和香港交易所互联互通机制规定范围内可交易的100只A股及港股为成分股,为投资者提供了多样化的投资标的。

  5)恒生中国企业精明指数,于2015年6月推出,与国企指数有着相同的成份股公司,再加以按AH股差价选股的策略,藉此令指数有更佳的长远表现。

  6)恒生中国(香港上市)25指数

  2】场外主动管理型基金

  ►富国中国中小盘 申购代码:100061

  全市场规模最大的主动管理型港股投资QDII基金,管理规模近20亿元

  精选香港上市的中国中小盘股票为主,当前重仓标的包括吉利汽车(0175.HK)、城建设计(1599.HK)、东江环保(0895.HK)等

  基金经理张峰自基金成立开始管理基金近5年,任职稳定,管理经验丰富

  ►华安香港精选 申购代码:040018

  全市场最早成立的主动管理型港股投资QDII基金,成立时间近7年

  专注港股价值投资,当前重仓标的包括腾讯控股(0700.HK)、城建设计(1599.HK)、海信科龙(0921.HK)等

  基金经理翁启森自产品成立开始管理近7年,任职稳定,管理经验丰富,现任职华安基金全球投资部总监

  ►前海开源沪港深蓝筹 申购代码:001837

  首批沪港深基金,灵活投资A股和港股,相较QDII基金投资更加灵活、申赎效率更高、且不受QDII额度限制

  自2015年底成立以来业绩表现优异,累计收益超过16%,大幅超越同期A股和港股表现

  前海开源重点打造沪港深系列基金,累计发行沪港深基金12支、管理规模近百亿

  3】重点关注的基金

  表1:投资港股的场外开放式基金列表


  数据来源:Wind;中金财富研究 数据截至2017年2月3日

  华夏恒生ETF联接(000071)2013年-2014年收益分别为-0.10%和3.89%;

  易方达恒生ETF联接(110031 )2013年-2014年收益分别为-6.85%和12.66%;

  富国中国中小盘混合(100061) 2013年-2014年收益分别为39.11%和8.18%;

  华安香港精选(040018) 2011年-2014年收益分别为-19.44%、14.06%、20.81%和6.93%

  表2:投资港股的场内基金列表


  数据来源:Wind,数据截至2017年2月3日

  华夏恒生ETF(159920) 2013年-2014年收益分别为1.40%和3.99%;

  易方达恒生ETF(510900) 2013年-2014年收益分别为-6.74%和13.60%;

  4】精选港股主题相关基金列表


  

黄金主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
001302 前海开源金银珠宝A 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选投资于金银珠宝主题相关证券
161116 易方达黄金 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:把握贵金属的价格趋势和市场波动
320013 诺安全球黄金 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于境外有实物黄金支持的黄金ETF
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《关于港股主题基金 不得不说的秘密全在这里!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。