和讯财经端 注册

私募工具策略多样化 量化交易进入2.0时代

2017-03-21 03:49:00 中国证券报 

  从国外量化交易的发展看,对于交易系统的高性能要求几乎是行业的必经之路,也会成为各家量化机构“高段位竞争”的一个关键。

  “国外很多系统已经到达"硬件级别",即硬件和软件相结合,交易编码直接嵌在集成器里,为策略服务,而内存、集成器如何设计,完全取决于系统本身的需求。换句话说,系统不再是"普适"的,而是针对单一机构设计的、满足其个性化需求的定制服务,这样做的效果是,交易速度会更快、性能更稳定。这在国外的量化交易领域已经很普遍,而在国内会成为未来的必然趋势。”他透露,目前,杭州云纪正持续往这一方向深耕,并已与数家券商签订深度战略合作协议,为券商提供硬件级别的定制服务,希望以此为依托,将这一“高精深”的专业能力辐射到更多私募机构。

  工具策略多元化

  “我们正在进入一个"量+"时代。”富善投资总经理兼投资总监林成栋接受中国证券报记者专访时表示,如果将2013—2016年定义为量化投资的1.0时代,那么接下来将要进入量化2.0时代,量化交易工具和策略都会越来越多元化,而行业竞争将更加激烈,会逐步由“春秋时代”进入“战国时代”,行业的集中效应将会愈发明显。

  他提到,据不完全统计,量化基金目前在国内交易市场占比约5%左右,该数据在海外占比30%到40%,从这个角度来看,国内量化基金还有很大增长空间。“预计未来三到五年,中国会诞生和资本市场规模相匹配的更多百亿级量化基金,这是一个中长期趋势,而这些基金的出现对市场构成向机构化转化有帮助。”林成栋说。

  随着量化2.0时代的到来,行业会出现四个明显的特点。第一,更多的工具,不仅包含现在已使用的股指期货国债期货、商品期货等,未来还有商品期权等,在这些底层工具的基础上,还可以做指数基金、ETF、分级基金这些交易工具。第二,量化策略将更加多元化,量化工具可以被运用于FOF、MOM中,还可以做量化选股、灵活择时、指数增强等一系列的策略,无论公募还是私募,产品形态大大丰富,远超原来的CTA、市场中性、套利等策略的范畴。第三,随着更多专业管理人进入这一领域及投资者结构的逐步变化,量化策略的超额回报会加速下降,阿尔法会更难获得,中小型公司如果没有持续的研发能力,可能会难有竞争优势。第四,行业竞争更激烈,行业集中度会更高,资金、人才、资源都会慢慢地向相对的大公司聚集,行业会由“春秋”时代迈向“战国”时代,形成和海外一样的格局。“量化领域再过三五年,新创业者或进入者成功做大做强的概率会越来越低。”林成栋称。

  因诺(上海)资产管理有限公司总裁、投资总监徐书楠则将2010年至今的量化策略基金分成了更为细致的“萌芽期”、“起步期”、“大发展期”和“变革期”。其中,在2015年9月股指期货受限至今的变革期里,量化多策略正成为量化领域一款“性价比最高”的模式。

  “量化多策略基金有点类似于FOF的模式,但前者相比后者的优势在于对底层策略的掌握更加详尽,可以根据市场的情况对策略进行及时调整。多策略基金之所以能在2016年获得较大发展,是因为原本占据量化市场80%管理规模的阿尔法策略基金在2014年底遭遇了"黑天鹅"事件,让投资者意识到单一市场环境下的潜在风险。未来市场策略会充分丰富化,多策略基金就表现出明显的性价比优势,单一市场的"黑天鹅"事件不会影响到整体市场的表现,这也是市场逐步成熟的一个标志。”他提到。

  争抢“未来跑道”

  “你可能想象不到,在推出PBOX专业投资交易服务系统不到一年的时间里,我们所服务的某家机构(旗下管理几十只量化产品)一天的交易笔数能达到20万-30万笔,这可能是一家小券商一天的交易笔数。而我们传统零售业务一天交易量可能也就在40万-50万之间,不到一年的时间,量化交易笔数快赶上零售业务的交易笔数,这或许是一种信号。”恒泰证券机构业务部的负责人余安义说,目前,该部门服务了100余家私募机构,80%都是量化型私募。

  “毫无疑问,服务好量化交易客户是我们未来最主要的跑道之一,也是我们在券商中实现弯道超车最主要的路径之一。”他表示,为了实现这一目标,PBOX专业投资交易服务系统具备最核心的三点“高标准”。首先,服务于机构业务的硬件设备是按照纽交所标准使用的万兆网络,这基本是国内硬件设备的最高配置,国内绝大部分券商仍使用的千兆网络;其次,在软件方面,依托于国内知名厂商开发的先进交易系统;另外,为量化客户提供包含“产品发行、销售、交易、托管”等在内的一体化服务模式,以及灵活的交易及投资管理、多维度的风险控制功能,满足私募发行产品交易及风控管理的需求。

  “事实上,我们在2015年年中以后发现了一个比较明显的现象,市场上很多以前仅做多头的机构,甚至包括做定增的机构,策略中都会加入股指期货对冲一下,再后来量化私募的策略也开始更加多元化。从那时开始,可能就是量化交易腾飞的一个转折点,所以从当时开始做相应的部署。”余安义称,“去年底,我们估算市场上整体的量化规模大约在千亿左右,今年预计会达到1500亿,未来等股指期货限制更加放开,以及更多的金融衍生工具在国内加以运用,这一定是券商机构服务中的一个全新跑道。”

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《私募工具策略多样化 量化交易进入2.0时代》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。