和讯财经端 注册

基金年内分红已逾105亿元 与去年比降84%

2017-03-21 00:11:00 金融投资报  刘庆华

  今年以来公募基金分红总额已超过百亿,但相较去年同期则大幅下降84%。2016年以来基金收成欠佳与近一年来A股市场震荡反弹成为基金分红意愿大幅降低的原因。其中,去年没有实施分红、“余粮”较充足的基金在今年单位派现额度居前。

  年内分红105亿元

  WIND数据显示,今年以来截止3月20日,共有236只(A/B/C分开计,下同)基金分红派现,总额达到104.56亿元。而在去年同期,共有413只基金分红派现,累计派现金额为659.32亿元,意味着今年这两项指标分别下降了43%和84%,不仅基金整体分红意愿降低,单只基金分红力度也大幅降低。

  业内人士认为,基金分红意愿与基础市场表现及基金业绩密切相关。2016年的分红力度较大在于前一年牛市行情中基金积累了较丰厚的收益,可供分配利润较多,且在2016年年初熔断行情之后,市场信心大幅下降,基金也可以趁分红落袋为安调整仓位。而在今年年初,A股市场经历了一年来的震荡反弹行情后,市场情续恢复,且结构性行情不断,加上前一年熔断带来给基金的损失仍然还在修复过程中,基金可分配的利润也较少。

  因此,今年以来分红力度较大的基金多在去年没有分过红,“余粮”较为充足。据《金融投资报》记者统计,在今年每份派现超过0.1元的36只基金中,有一半在去年没有分红。

  例如,交银主题每份派现0.912元,成为今年单位分红额度最大的权益类基金。中欧价值发现A/C和中欧价值发现E每份派现0.676元和0.48元,紧随其后。博时主题和长安300非周期均各自每份派现0.429元,东吴增利A、富中国证红利、国投瑞银医疗保行业、东吴增利C分别每份派现0.3元、0.3元、0.293元和0.27元,单位派现力度居前。除博时主题(160505,基金吧)行业和富国中证红利在2016年分过红以外,其余基金均没有分过。

  权益类基金分红意愿弱

  另一方面,今年分红力度的下降也主要是由权益类基金分红力度的下降导致的。因此,今年分红总额较多的基金中,股债两类基金平分秋色。

  根据数据,博时主题行业成为今年分红总额最多的基金,该基金于今年1月13日实施分红,每份派现0.429元,合计派现14.63亿元,是今年以来唯一一只分红总额在5亿元以上的基金,仅这只基金分红总额就占年内分红总额的14%。《金融投资报》记者发现,该基金自2005年成立以来,除2008年未实施分红以外,每一年均有分红派现。自成立以来该基金净值累计增长近10倍。今年以来截止3月17日,该基金涨幅为4.8%。

  混合债券型基金易方达稳健收益B和偏股混合型基金海富通精选(519011,基金吧)年内分别派现4.69亿元和4.08亿元,排在分红总额榜的第2和第3位。今年以来两只基金均小幅增长1.3%。

  工银瑞信纯债A、光大优势(360007,基金吧)、华泰柏瑞沪深300ETF年内分红总额在3亿元以上。大成景阳领先(519019,基金吧)、大摩多因子策略、长信利鑫A分红总额超过2亿。

  整体来看,今年以来权益类基金累计派现57.81亿元,债券类基金合计派现45.96亿元,而年内业绩表现较好的QDII基金、商品型基金、REITs也有不同程度分红。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《基金年内分红已逾105亿元 与去年比降84%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。