和讯财经端 注册

广发基金曹世宇:“鸽派”提振风险资产 限购政策扰动有限

2017-03-20 16:25:08 和讯基金 

  上周市场先扬后抑,上证综指收于3237点,上涨0.8%。沪深300和中证500指数涨幅均为0.5%,创业板收平。行业方面,申万一级行业中建筑材料、建筑装饰和有色金属表现较好,周涨幅分别达到2.4%、2.4%和1.6%。主题方面,冷链物流(4.4%)、次新股(4.2%)以及新疆区域振兴(3.4%)等主题表现亮眼。

  经济数据向好,但隐忧仍存

  国家统计局公布的1-2月固定资产投资增速为8.9%,高于去年12月6.3%的水平。从数据上来看,基建投资增速达21.3%,地产投资增速达7.1%,此两项为支撑固定资产投资增速上行的主要动力。但制造业投资增速则回落至4.3%,不仅低于去年12月数据,也低于去年全年平均水平,牵制了固定资产投资的回暖进程。另一方面,房地产投资增速未来也面临较大不确定性。广发基金资产配置部曹世宇认为,首先,本轮房地产投资上行主要为一线城市房价上行,从而外溢到三四线城市的需求扩张。但上周以北京、广州为代表的多个城市密集加码限购政策,随着一线城市房地产调控的进一步趋严,外溢效果可能会在未来3-6个月内冷却;其次,从房地产市场的短周期来看,地产销量和新增信贷高度相关,而近期央行官员关于控制信贷的讲话亦有所影响。因此,房地产投资在2季度后可能面临较大的下行压力。另外,21.3%的基建投资增速是否具有可持续性,也是目前市场担忧的一个问题。

  1-2月社会零售品消费总额同比录得9.5%,跌破了2016年10%-11%的震荡箱体,创下新低。主要系购置税减半的政策优惠力度减半下,汽车销量回落严重所致。数据显示,汽车零售额同比增速-1%,创历史新低,且大幅低于去年12月14.4%的增速。

  广发基金资产配置部曹世宇认为,整体上来看,经济中期存在一定的下行压力,但短期向好的格局仍然没有改变,目前仍处于经济面和政策面都相对友好的时期。

  加息“靴子落地”,关注季末流动性变化

  美联储于3月15日的议息会议决定加息25个BP至0.75%-1%。此前市场充分预期的加息落地,议息会议传达的信号偏鸽派(期货市场数据显示,6月份加息概率从57%降至49%),广发基金资产配置部曹世宇认为,美联储加息事件的落地以及偏鸽派的态度使得全球风险偏好有所提升,有利于风险资产的表现。

  央行3月16日开展的公开市场操作,将逆回购利率和MLF操作利率分别上调10个BP。广发基金资产配置部曹世宇认为,这一方面是应对美联储3月议息会议中加息25个BP的结果,另一个更重要的原因则是继续推进金融去杠杆的进程。2017年以来,央行分别上调了逆回购和MLF操作利率各两次,政策意图明显,叠加3月末银行MPA考核临近,债市资金价格高企的情况大概率将延续。但央行的政策意图以及MPA考虑都在市场预期内,因此外溢至A股的负面影响应相对有限。

  广发基金资产配置部曹世宇表示,本周市场走势仍然维持相对乐观的看法。从配置角度来看,仍推荐低估值、基本面触底的行业,如全指主要消费等。主题投资方面,受中国神华(601088,股吧)派发特别股息事件的影响,国企改革概念或将有所表现,此外,一带一路仍是中期推荐关注的主题。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《广发基金曹世宇:“鸽派”提振风险资产 限购政策扰动有限》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。