和讯财经端 注册

不是基金也能定投 搞好了赚更多

2017-03-20 14:02:57 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:理财工厂。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  前几天聊到基金定投的话题,不少人在后台留言,问赚多少卖最合适。真的不是哥在故弄玄虚,这个问题实在是没有办法用一句话给出答案。

  最核心的问题,是得看当时的环境。此话怎讲?

  比如你定投的是混合基金,恰逢股市小牛起步,你说这时卖合适不?再比如,你已经连续定投了6年的指数基金,而股市刚刚经历一夜回到解放前的悲惨命运,你这时真要卖吗?(哥说的定投品种都是上期话题中聊到的两类基金。)

  所以,定投不是放着不管、不看、不问;定投不是任何时候适合做任何品种的。

  看到这里,不少人肯定会骂哥。讲了半天,不都是废话嘛。

  是的,如果是银行或者基金公司的客户经理,无论如何都会给你一个百分比,让你感觉无比踏实。因为这是你渴求的最简单粗暴的方式,他知道你最需要这个。可是哥不会。因为哥深知你之所以选择基金定投,初心是什么。

  一般客户经理告诉你的答案是“35%左右”。对指数型基金和混合型基金而言,这真的是一个极不负责任的答案。你花五六年时间做定投,如果仅仅盯住这样一个目标的话,干嘛不去买风险层级更低的基金或者直接去买银行理财产品呢?

  所以,混合型基金和指数型基金什么时候卖,最好看牛市行情中电视、网络等媒体的声调。这是最简单、有效和直观的办法。因为买基金的人不会特别关心股市。在牛市行情中,哪天狂热的情绪突然变向了,那么赶紧把手里的定投基金卖了。

  如果一定要给这个指标作量化表达的话,那就是在牛市行情里,沪深指数中任何一个回调超过10%时,你就赶紧去卖掉基金吧。

  这并不会保证你卖在最高点,没有人可以做到这一点,大家也没有必要去刻意追求卖在最高点。

  如果你看到这里觉得很不爽,那么下面来点爽的吧。

  有一个办法,可以从大概率上实现相对较短的时间内达到35%收益,一到这个目标你就可以闭着眼卖掉。那就是股票定投。股票定投实现35%的收益,一般用不了五六年时间。选择什么样的股票做定投咱们以后深聊。

  永远不要期望在一篇文章中找到所有的理财答案。哥哥真的做不到呀~~

  什么,你在怀疑股票定投这个概念?

  是的,几乎没有什么媒体讲过这个概念,你甚至是从未听说过。巴菲特其实就这么干过。他不断买入可口可乐,逢低就买,逢低就买,买了二十多年。不过似乎没有一家财经媒体认定他老人家是在做定投,因为他是在1988年和1989年重仓介入该股的。但是你还记得之前哥在文章里提到过的吗?定投分为:定期定额、定期不定额、不定期定额、不定期不定额。巴老逢低就买,是典型的不定期不定额。那家伙真的很狡猾,他至今也未承认过自己是在做股票定投。平均年化收益率达到20%!他当然不愿意说。

  而在国内,没有人提股票定投的另一个重要原因,是它与基金的“中间体”投资性质完全不同。谁会在向你推荐一只股票时让你连续买N年呢?那他肯定就是找骂,多半还会被认为是骗子。证券公司更不愿意这么建议你。它收的是佣金,所以最喜欢你频繁买入卖出。如果大家都定投,那估计少说20%的券商得倒闭了。基金就不一样了,你连续买N年基金,可基金经理选择的最终投资品种不是N年不变的。

  对了,听老股民跟你传授过1234建仓法吗?就是在对某只股票进行建仓时,为有效均衡成本,前后分成四次完成买入。第一次动用10%的资金,第二次20%,第三次30%,第四次40%。想想看,这实际上不就是股票定投的迷你版吗?

  文章来源:微信公众号理财工厂

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《不是基金也能定投 搞好了赚更多 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。