和讯财经端 注册

沪港深基金数量或突破百只 三维度挑选掘金利器

2017-03-20 11:06:00 中国经济网 

  港股市场的强劲表现成功引起了投资者对于沪港深基金的注意,相关产品也借基础市场的“东风”迅速扩容。统计显示,目前市面上沪港深基金数量超过60只,加上正在发行和后续申报待批的产品,未来该类型产品数量或将突破100只。

  在业内人士看来,由于投资重心不同、运作长短有别、投研实力殊异,即便都是沪港深主题基金依然会出现业绩表现的分化,投资者应从“细节”出发挑选高含金量的产品,以便更大概率分享港股上涨带来的收益。

  沪港深基金大扩容 未来数量或破百

  自去年12月28日阶段性见底后,港股便开启了一轮如火如荼的反弹行情。截至3月16日,年内恒生指数累计上涨10.4%,而同期上证指数涨幅仅为5.33%。

  而从目前情况看,市场对于港股行情中长期的演绎依然抱有很高的期待。根据交易所最新公布的数据,2月沪港通下的港股通总买入金额达681.27亿元,较1月激增89.38% ;深港通下的港股通总买入金额为121.41亿元,较1月增长112%。

  “港股平均市盈率在12倍左右,A股估值最低的上证综指在16倍左右。向估值洼地回归是今年全球资金流动的趋势,无论从市盈率还是市净率来看,香港市场均处于相对低点,未来仍有很大提升空间。”分析人士坦言,中长期角度看,目前仍然是投资港股较为理想的时间窗口。

  正是基于对未来港股投资回报的看好,作为南下资金的主力军,公募基金纷纷加大了沪港深主题基金的布局力度。

  WIND数据统计显示,目前市场上含有“沪港深”字样的公募产品数量达到64只(ABC分开计算);而证监会3月14日公布的基金募集申请核准进度公示表显示,目前已提交申请、正等待批复的相关产品还有26只。

  加上目前正处发行的多只新产品,粗略估计,未来沪港深主题基金数量有望达到100只。

  挑选产品有门道 三个要素不能少

  需要指出的是,在快速扩容的同时,沪港深基金的业绩表现却出现明显分化。WIND数据统计显示,截至3月15日,纳入统计范围的64只沪港深基金年内业绩首尾相差超过15%。

  在业内人士看来,由于投资重心不同、运作长短有别、投研实力殊异,即便是在基础市场整体走牛的背景下,投资者仍应从“细节”出发挑选含金量高的沪港深产品以便更大概率分享港股上涨带来的收益。

  首先从投资重心角度看。由于沪港深基金投资涵盖两地市场,不同基金经理在A股和港股的投资重心有所不同。目前看,部分低配或未配港股的基金表现平淡,而重配港股的产品业绩更胜一筹。

  以汇添富沪港深新价值为例,该基金今年以来涨幅高达11.21%,在所有同类型产品中排名第5。季报显示,截至去年末,该基金前十大重仓股清一色为港股,其中吉利汽车、广汽汽车年内涨幅分别高达65.72%和43.71%,为其净值上涨提供了强大助推。

  其次从运作长短角度看。统计显示,目前排名靠后的沪港深主题产品成立时间普遍较新,而成立于去年年中甚至更早的产品则受益于“先发优势”,凭借既有的高仓位“坐享”年内的这波行情。

  资料显示,汇添富沪港深新价值成立于去年7月,由于准确判断内地资金南下趋势,基金经理在去年四季度逐渐提升仓位,并加大持股集中度,将持仓重心放在景气度持续上行的行业上,基金净值随之“水涨船高”。

  最后从投研实力角度看。业内人士认为,沪港深基金应是把两地市场作为统一的中国资本市场体系来考虑灵活配置,背后依托的是强大的投研团队。

  作为业内知名的“选股专家”,汇添富基金向来以出色的选股能力著称。截至2016年12月31日,汇添富旗下股票型基金近三年、五年的主动管理能力在前十五大公募基金中排名第一。

  与此同时,汇添富在香港市场的多年深耕也为基金提供了强大支持。汇添富早在2009年便在香港设立了汇添富资产管理(香港)有限公司,是中国基金公司在海外首批设立的子公司之一。在此架构下,两地市场能够充分共享产业资源和调研成果,从而更好地发挥汇添富整体的投研实力。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《沪港深基金数量或突破百只 三维度挑选掘金利器》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。