和讯财经端 注册

ABS又有新鲜事 这次机构将触角伸到Pre-ABS

2017-03-20 00:31:33 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 黄小聪 每日经济新闻编辑 江月

  如果给你8%左右的年化收益率,而承担的风险又比较小,你是否会愿意购买这样的理财产品?当股市行情好的时候,可能很多投资者对此嗤之以鼻;当市场行情不好的时候,又或者说对于一些风险偏好较低的投资者来说,这个年化收益率显然有着极强的吸引力。

  这其实要说的就是消费类ABS产品。火山财富(微信号:huoshan5188)注意到,自2015年以来,截至2017年2月份,完成交易备案的消费类ABS产品累计发行规模已超过1000亿元。随着消费金融ABS的蓬勃发展,开始有机构将创新的触角延伸至Pre-ABS(注:ABS就是资产证券化,指为融资而发行资产支持证券,Pre-ABS是为了发行资产支持证券而设立的基金。两者在一个项目中处于不同的阶段,Pre-ABS在前,ABS在后。通常ABS是以企业的存量资产进行融资,Pre-ABS是提供资金给企业创造新资产,然后再以这些新资产做ABS)。

  收益率最高可超10%

  对于消费金融而言,可能大多数人都比较熟悉,平时生活的方方面面也都经常会涉及到消费信贷。但如果说到消费类ABS产品,可能大多数普通投资者还比较陌生,毕竟它不像公募基金,随时随地都能购买;而且一般购买门槛也较高,需要100万元起步。

  数据显示,自2015年第一单消费金融ABS在证监会交易所市场诞生以来,截至2017年2月份,完成交易备案的金融产品一共是70多单,消费类ABS累计发行规模超过1000亿元。其中,2016年全年消费金融ABS的发行规模较2015年有很大规模的增长。另据业内人士介绍称,截至2016年底,交易所及银行间市场消费金融ABS的发行规模达到2244亿元。可以看出,消费类资产证券化产品在资产证券化市场上广受资金方的认可。

  一位上海的私募投研部总经理就向火山财富指出,“在类固收的机会方面,消费金融、供应链金融有很多产品,这些产品风险不是特别高,而回报又还可以。当然这种类固收产品你不能奢望其有百分之十几,甚至是百分之二十以上的回报,但是个位数的回报还是比较安全。”

  而另一位券商人士则向火山财富说道,“从过往的产品来看,六个月的产品年化收益率一般可以在8%左右,有个别几期产品表现得特别好,收益率甚至能冲上10%,主要就是因为当期的违约率非常低。”

  对于这种较低违约率,上述投研部总经理还举了个形象的例子,“比如借几十块买个牙膏,你不会不还这点钱,同时还有信用在支撑。”

  另外,“消费金融的低风险还表现在,为了消费而去借钱花,涉及到千家万户,这千家万户其实非常分散化,而且使用之前,这些人背后都有大数据先去筛选出谁能用谁不可以用,所以自然违约率就是可控。”该总经理进一步说道。

  触角向Pre-ABS延伸

  不过,对于ABS来说,债权量的积累其实需要一定的时间,也就是说,这都是需要先形成资产才可以证券化。但当你想快速融资或是扩展规模时,则容易有所受限。

  近日,火山财富(微信号:huoshan5188)注意到,江苏银行德邦证券共同发起设立的“江苏银行—德邦证券消费金融ABS创新投资基金”,则打开了一种新的模式。该基金为国内首支消费金融ABS创新投资基金,规模为200亿元,专注于消费金融领域,以Pre-ABS投资和夹层投资作为主要投资策略。

  据相关人士介绍称,在未来投资选择上,该基金将进行两大类资产的投资:一是在资产形成初期,以PreABS的投资形式参与其中,全程把控基础资产的筛选、风控标准的制定及产品结构的搭建,并获取基础资产与ABS标准资产间的利差收益;二是对ABS产品夹层进行直接投资,在风险可控的情况下赚取更高收益,发掘ABS夹层投资价值。

  简单来说,就是先给钱,再做ABS。比如A公司想扩大规模,有了Pre-ABS的资金注入,就会在每次形成债权以后,出售给Pre-ABS基金,然后当债权积累到一定量的时候再做ABS。

  这种方式可以说吹响了消费金融ABS创新投资集结号。不过在看到行业创新的同时,另一方面火山财富也注意到,消费金融行业在快速发展中其实也还存在一些问题,比如说前段时间的“裸贷门”,又比如说以金融的名义进行高利贷的现象。这些现象暴露出消费金融行业存在着需要规范、需要进一步标准化的迫切需求。

  有业内人士就指出,“具体来看,目前整个消费金融市场当中,参与机构资质良莠不齐,风险管理模式不完全成熟,也并非有一个统一的标准。所以在操作消费金融资产证券化产品过程当中,可以从以下几方面进行关注。”

  “首先第一个方面仍然是消费金融企业自身的基本资质;第二方面就是消费金融企业与主营业务相关的风险控制能力;第三方面就是基础资产池的表现情况;第四就是影响现金流预测的相关因素;第五就是消费金融的结构,它的破产隔离效果和增信作用。”该业内人士进一步分析道。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《ABS又有新鲜事 这次机构将触角伸到Pre-ABS》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。