和讯财经端 注册

私募基金大检查全面升级:十地证监局启动 涉200多家机构

2017-03-20 00:47:14 中国基金报  吴君

  对于今年的专项检查行动,私募人士普遍认为此举对净化行业空气、规范私募发展有好处。

  不过,有人欢喜有人愁,面对检查,有私募表示,近年来私募监管体系日益完善,运营上越来越规范,能够从容应对抽查。也有私募对此仍有担忧,四处咨询检查内容。

  中国基金报记者 吴君

  根据证监会2017年私募基金专项检查统一部署,近日,多地证监局陆续启动了辖区内私募基金管理机构抽查,包括上海、四川、江西等9个地区,被抽查私募约60家。

  对于今年的专项检查行动,私募人士普遍认为此举对净化行业空气、规范私募发展有好处。不过,有人欢喜有人愁,面对检查,有私募表示,近年来私募监管体系日益完善,运营上越来越规范,能够从容应对抽查。也有私募对此仍有担忧,四处咨询检查内容。

  十地证监局启动私募

  专项检查、自查行动

  据悉,近期证监会向各地证监局下发《关于开展2017年私募基金专项检查的通知》,要求证监局开展辖区2017年私募基金管理机构检查对象随机抽取工作。上海、四川、海南、青岛、甘肃、宁夏、陕西、江西等地区证监局按照“两随机、一公开”要求,依据“问题导向+随机抽取”原则,陆续开展辖区内的私募检查。

  在私募数量众多、管理规模较大的上海辖区,2月22日,上海证监局表示,按照管理规模进行分层,共抽取了朱雀投资、耀之资产、银叶投资、雁丰投资等13家私募证券投资机构,交银国际股权投资、赛领资本、金浦产业投资基金等13家私募股权投资机构,后续将依据随机抽查名单适时开展现场检查。

  此前,甘肃、江西等地证监局也公布了专项检查对象名单。甘肃包括甘肃大乘基金等3家私募,江西包括萍乡万方资产管理合伙企业等3家私募,四川包括成都双流英飞尼迪创投等4家机构,青岛包括青岛国投厚源投资等6家机构。此外,3月7日,海南证监局也公布现场检查对象名单,包括海南合生天泽投资等5家私募。

  除了已公布具体抽查名单的证监局,陕西、天津、宁夏等地证监局近日也表示要开展2017年私募专项检查,部分已确立对象但未对外公布。

  2月27日,天津证监局宣布今年工作重点是开展私募基金、银行间私募债券基金现场检查以及随机抽查。同时,陕西证监局将业务活跃和复杂程度高、自然人投资者数量多的机构列为检查重点,确定8家私募为检查对象。3月2日,宁夏证监局表示,按照“管理规模较大、管理数量较多”原则确定各类别的检查名单,将管理规模30亿元以上1家、1亿以上30亿以下3家私募管理人共4家机构纳入必检名单,检查对象业务规模占辖区私募实缴总规模76.02%。

  除了各地的抽查行动,记者获悉,为督导辖区私募基金管理人提高规范运作意识,强化行业自律管理,近日宁波、宁夏、陕西等地证监局还向辖区私募下发自查通知,三地要求自查的私募超过200多家。

  私募从容应对检查

  去年8月证监会通报了2016年上半年私募基金专项检查执法行动情况,各地证监局共对305家私募机构开展专项检查,涉及基金2462只,管理规模0.9万亿元,占行业总规模的14%。检查内容包括募资行为合规性、基金资产安全性、信息披露及时性、基金杠杆运用情况、是否存在侵害投资者权益行为等五个方面。经检查,73家私募机构和个人因种种不合规行为而被采取行政监管措施。

  此次各地证监局再度启动私募基金专项检查,在私募圈中引起不小震动。有私募人士向记者表示,去年由于不太重视而被列入监管的不规范机构名单,现在会格外注意合规运营。上海某中型私募市场人士非常紧张今年的私募检查,四处咨询私募检查的重点内容,以求能对照清单做好自我规范。

  但大多数私募告诉记者,证监局对私募的专项行动有利于私募行业的规范健康发展。在去年新规颁布后,不少私募在各项业务上都按照监管要求进行规范,包括官网、微信、内控制度等,所以对于此次抽查能从容应对。

  有私募介绍,去年检查的内容主要包括五大方面:募资行为的合规性、资金资产的安全性、信息披露的及时性、基金杠杆运用情况、是否存在侵害投资者权益行为等。今年结合《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,参照证券、期货资管业务检查要求,增加了关于关联机构之间的业务隔离、利益冲突和输送、结构化产品杠杆率、有无“资金池”等差异化内容。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《私募基金大检查全面升级:十地证监局启动 涉200多家机构》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。