和讯财经端 注册

要在均衡配置调整中提升仓位

2017-03-20 01:27:00 中国证券报 

  上周沪深股市主要指数普遍上涨,仅创业板指微幅下跌。截至3月17日,上证综指收于3237.45点,全周上涨0.77%,深证成指收于10515.41点,全周上涨0.62%。市场风格方面,小盘优于大盘。中证100指数、中证500指数、中小板综指分别上涨0.46%、0.55%、0.88%。行业方面,各行业涨跌互现,其中建筑、建材、有色金属的涨幅较大,分别为2.40%、2.05%、1.89%;餐饮旅游、家电、农林牧渔的跌幅较大,分别为1.04%、0.34%、0.12%。

  海通宏观分析认为,上周美联储如期宣布加息,消息发布后美元指数下跌、黄金和美股大涨。目前美联储6月加息的概率已升到60%左右。从国内来看,产需冷热不均,通胀分化加剧,而央行上周也上调了公开市场操作利率,意味着全球货币紧缩明显加快。由于短期利空兑现,美元短期走弱,全球股、债、商品等价格出现普涨。对于美国经济而言,加息的影响并不大,源于其在金融危机后的经济复苏是建立在债务杠杆率下降的基础之上。但对于中国而言,利率上调的影响不小,因为经济反弹伴随着债务率的大幅上升。展望未来,美国加息节奏可能加快,在下半年和2018年可能还有4次加息。此外,中国多地加码楼市限购限贷政策,地产调控再度加码。这意味着地产在未来将面临利率上升、政策收紧等多重事件影响。

  上周央行开展公开市场逆回购,共计投放2700亿元,到期3900亿元,包含MLF投放3030亿元,国库现金定存600亿元,合计净投放量为2430亿元;货币利率方面,R007均值上行至3.18%;债券发行规模合计8706亿元,相比上周减少了188亿元,总偿还量合计6795亿元,净融资额为1911亿元。上周美联储加息和短期经济数据利空同时兑现,利率债震荡,信用债下跌。短期来看,经济基本面平稳,金融去杠杆仍是政策主基调,货币政策仍然偏紧。短期预期兑现后,市场或回归震荡状态。

  上周美国加息“靴子”落地,符合市场预期,海外不确定因素部分消除,投资者情绪有望修复。从国内来看,本周有几点需要注意,首先是年报迎来密集披露期;其次,从资金面来看有所压力,为了应对美国加息,央行上周四上调逆回购、MLF等工具的操作利率10个基点,而随着季度末的到来,短期资金面可能面临压力,但整体来看,正面因素仍略占上风。

  从分级基金整体折溢价率来看,活跃品种多数仍处于折价,但多数并无套利空间,显示市场谨慎情绪较为平稳。综合来看,我们认为市场仍处于震荡区间,但后市有望上行,建议在调整中继续提升仓位,在风格上可均衡配置,如沪深300和中证500。同时长线资金继续关注黄金ETF,随着强势美元的回落,黄金全年来看仍有配置价值。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《要在均衡配置调整中提升仓位》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。