和讯财经端 注册

债基调整中孕育建仓良机 一年期定开债基成热点

2017-03-19 01:30:00 和讯基金 

  和讯基金消息 在降杠杆的政策基调下,目前投资者对于“跌出性价比”的债市配置热情已逐步抬头。

  但在趋势性行情未至的背景下,资金更偏好能兼顾流动性和收益率平衡的偏债型基金,而一年期定开债基,更是成为近期基市的热点产品。

  尽管目前机构对于短期债市走向仍存分歧,但在经过前期大幅去杠杆后,债券的绝对收益率水平明显抬升,中长期债市持续调整空间有限。对于低风险偏好的资金而言,债市已显现“吸引力”。

  一方面,权益市场震荡之下,投资者整体依旧维持较低的风险偏好;另一方面,从中长期角度,阶段性的大幅调整之后,当下债券市场的配置价值已逐渐显现。

  根据格上理财研究中心的报告,去年11月以来,10年期国债和国开债分别上升了80和100个基点,债市继续调整的空间相对有限;从10年期国债到期收益率来看,债市前期的调整为投资者提供了良好的布局时机,部分债券已现配置价值。

  海通证券(600837,股吧)首席经济学家姜超表示,根据2016年四季度一般贷款和住房贷款利率进行银行表内资产比价,国债为最优资产,其次是同业存款和国开债,一般贷款和住房贷款性价比最低。当前3.40%和4.20%的国债和国开债已具备配置价值。

  虽然有赎回的资金,但也有部分资金认为当前正值配置良机,并正悄然入场。据Wind数据统计,近1个月以来,有64只债基提前结束募集,其中也不乏定开债品种。

  博时基金副总裁邵凯表示,当前无论是对基本面还是对流动性,市场观点都存在一定的分歧,短期的交易价格容易对流动性和基本面的变化做出超调,高波动率可能成为今年债券市场的重要特征。

  在经过前期的大幅调整之后,债券的绝对收益率水平出现了显著的抬升,对于低风险偏好的资金而言,当前的债券市场也开始逐步具备一定的配置价值。

  对于债券型基金而言,有业内人士建议,当下还是要谨慎配置收益率和流动性不能兼得的定开债基。而对于大多数普通投资者而言,封闭期过短或过长的定开债基可能都不是最佳选择。想要在流动性和收益率之间寻求平衡,或许一年期或18个月的定开债基是最佳选择。据Wind数据统计,在今年提前结束募集的多只债基中,定开债基均以18个月开放期居多,例如中欧天尚18个月、农银汇理金安18个月、博时安康18个月定开等。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《债基调整中孕育建仓良机 一年期定开债基成热点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。