和讯财经端 注册

基金经理离职潮涌来:26家公司32名基金经理走了

2017-03-17 19:11:01 股市动态分析 

  经历了去年市场的震荡,诸多基金公司在业绩表现上都差强人意,再加上私募、资管等行业的快速发展,致使公募基金行业内的“精英人才”加速流失。今年也不例外。据证监会信息显示,截至3月15日,今年以来,逾360只基金发布基金经理变更公告,平均每天就有5只基金的掌门人生变,其中,离职基金经理32人,涉及26家公司。在备受关注的离职人员队伍中,也不乏一些公募老将的身影,比如:兴全基金的杨东宝盈基金经理彭敢招商基金经理王忠波等。

  32位基金经理离职

  俗谚有云,“金三银四”是跳槽季,公募基金经理离职也往往是在三四月份进入高发期。

  来自证监会信息披露,截至3月15日,今年以来,公募基金行业已有360多只基金发生了“基金经理变更”。从基金经理发生变更基金的分布看,华夏基金、德邦基金、长信基金今年以来分别有25只、17只、15只基金的基金经理发生变更。由于业内广泛存在一位基金经理同时管理多只基金的情形,因此,一旦某一位基金经理离职便会导致多只基金的基金经理同时变动,如国联安基金的冯俊1月19日从国联安安稳保本混合、国联安增利债券等多达12只固定收益类产品中离任。

  数据显示,年内已出现32例基金经理离职,涉及26家基金公司。从离职基金经理绝对人数来看,华夏基金数量最多,达到3人;德邦、长信、融通、宝盈基金紧随其后,均有2人。其中,多位明星基金经理离任,包括宝盈基金经理彭敢、招商基金经理王忠波、上投摩根基金经理吴文哲、华商基金经理刘宏等。

  基金经理流失的同时,也有不少的“高级管理人员”在不停地变更。

  来自证监会信息披露,年内已有27家基金公司发布了基金行业高级管理人员变更公告。

  从离职基金老将的影响力来看,非公募基金老将、兴全基金掌门人杨东莫属。其中,他最为著名的故事是在2007年股市6000点左右致信持有人劝告基民赎回基金,其神准判断以及良心提醒,多年来一直被市场人士提及。

  据悉,杨东自2002年筹备组建兴全基金起便一直担任总经理一职,至今已13年有余。杨东管理的兴全,没有像其他基金公司一样以做大规模为首要目标,而是始终坚持业绩是资产管理行业最大的驱动力,坚持自身在主动投资领域的优势,坚持按照公司自身的章法和节奏前行。就是这样一家带着点另类色彩的公司,每年都是拿奖拿到手软的节奏。公司是公募基金业奥斯卡“金牛奖”的常客,九年之间获得33座金牛奖,为行业第一。过去九年间,兴全基金七次获得“十大金牛基金公司”称号。

  对于人才流失的原因,基金公司公告时大多解释为“个人原因”。其实无外乎以下原因:一、业绩不佳导致投研人员调整;二、寻找更有竞争力的薪酬或者寻求升职;三、资管行业竞争加剧被挖;四、私募政策放开看准机遇奔私,实现人生辉煌。

  年内15家公司基金经理离职情况

  基金公司 基金经理数 基金经理平均年限 离职基金经理数 基金经理变动率(%)

  华夏基金 40 3.91 3 7.32

  德邦基金 8 1.38 2 22.22

  长信基金 13 3.98 2 14.29

  融通基金 22 2.76 2 8.33

  宝盈基金 11 1.90 2 30.00

  诺安基金(博客,微博)21 3.41 1 4.76

  嘉实基金(博客,微博)49 3.42 1 2.00

  海富通基金 16 2.55 1 5.88

  国联安基金 12 3.86 1 7.69

  华商基金 19 2.64 1 5.00

  华安基金 28 4.40 1 3.45

  前海开源基金 19 2.06 1 25.00

  易方达基金 32 3.37 1 3.13

  招商基金 33 2.19 1 13.33

  上投摩根基金 27 3.02 1 7.69

  数据来源:wind资讯 数据日期:截至3月15日

  转会+奔私成两大重要方向

  从离职去向看,其他公募基金、奔私成为明星基金经理两大重要去向。

  另谋高就——转会去其他基金公司是不少名将的选择。比如:知名基金经理彭敢转会东吴基金。东吴基金相关负责人向媒体表示,彭敢确实已经加盟东吴基金,不过具体职位仍在商定中。值得注意的是,彭敢在管理宝盈资源优选等基金业绩突出。据WIND资讯数据显示,以宝盈资源优选来看,他从2010年11月5日至2017年1月26日,任职回报达到110.63%,年化回报12.7%,回报在同类基金中也排名领先。因此,擅长权益类投资的彭敢加盟能否扭转东吴基金投研能力备受市场期待。

  另一潮流是奔私。招商基金于1月7日发布公告称,因个人原因,投资部门负责人王忠波辞去招商睿祥定开混合等4只基金的基金经理职务。据悉,王忠波拥有近15年公募基金行业从业经历,投资风格稳健,2010年其管理的一只产品在当年的公募基金业绩排名中位列第二名。而据市场人士称,王忠波随后将转战私募。

  基民该何去何从

  近年来基金经理离职已经是常态化现象,但是面对基金经理的离职,基民关心的是赶紧撤还是继续持有手中基金?业内人士表示,在基金经理离职后,可以从以下几个方面考虑手中基金。

  首先,关注自己的基金类型。并不是所有类型的基金,当基金经理离职时,业绩都会大幅波动。通常,主动管理型基金要比被动管理型基金,即指数基金受影响更大。如果你持有的基金是指数、债券或者货币基金,那么基金经理离职所产生的影响有限,不必着急赎回。

  其次,关注基金公司的整体实力。如果一家基金公司的同类基金业绩都比较好,可以说明这家公司的整体投研能力出色,即使新经理上任,业绩仍具备良好的复制性,所以遇到这样的基金,不必急于赎回。反之,要是整个基金公司的同类基金业绩一般,甚至排在市面上同类基金的后1/4位,那投资者就要留意了。

  第三,关注新上任基金经理的历史业绩。判断基金经理管理水平的最直接方法,就是看过往业绩以及正在管理的基金类型。如果新任管理者没有过多的经验,是否继续持有该基金就得商榷一下了。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《基金经理离职潮涌来:26家公司32名基金经理走了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。