和讯财经端 注册

耶奶和央妈都宣布“加息” 但股债却全都飙涨

2017-03-17 09:56:36 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:分级掌柜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  昨天故事的开头是大家都知道的——美联储未出意料的宣布加息25个基点,为2017年的首次加息

  其实这种靴子落地的事情多了,连故事结尾客官们可能也都猜到了,黑天鹅变白天鹅,玩的就是预期管理——

  全球股市普遍上涨,美国三大股指上行幅度都在0.5%以上。A股也全面飘红,沪指和深成指均放量上涨0.8%左右;

 2
  2

  美债收益率下行幅度达到7BP(价格上涨),我国十年期国债期货涨幅也一度飙升至1%+;

  黄金大幅上涨,涨幅一度超过2.5%。(据海通证券(600837,股吧)统计,在历史上美联储加息后的100天里,黄金大概率上涨);

  美元指数倒是跌的稀里哗啦。

  反正总结下来就是一句话,几乎所有资产的反应都是逆着逻辑来的,理论上该涨的美元指数跌了,加息利空的股票、债券、黄金等资产全部都涨了,而这可能都由于:

  1.美联储预期管理做得好。半个月前,市场就预测美联储此次加息的概率近乎100%,而在这段时间内,美元指数涨了0.7%,COMEX黄金跌了近3%。当利空已经反映在资产价格里,靴子落地后,市场也只能反方向行之咯。

  2.美联储的表态相较预期更偏鸽派。这或许是值得客官们关键点。在决议中,耶奶对通胀的表述更改为“对称通胀目标”,究竟这高大上的论述是什么意思不重要,它背后透露出的是美联储对通胀的容忍度显著提高,即之前2%更类似上限概念,现在2%成了中枢。而这一改变则意味着美联储长期加息预期的下降。这对股债等资产来说,难言不是小幅利好。

  只是昨天比较出人意料的是,在美联储加息后,我们的央妈也跟进了——

  上调各种期限M(麻)L(辣)F(粉)、S(酸)L(辣)F(粉)的中标利率。其实央妈这么做是为了提高资金成本,目的还是去杠杆,并不是真正意义上的加息。

  但是,央妈此举依旧没有动摇我们火红的市场。仅是国债期货在这一消息出来后瞬间拉出了条大阴线,随后便反弹了上去。而A股更是没有反应,市场都在议论,难道这是加了个假“息”?

  其实这也是“靴子落地”的结果。据民生证券固收大牛李奇霖所说:“前期市场对于金融去杠杆的预期太足,净空头太高,只要央行“加息”的幅度符合预期,靴子落地,做多的热情瞬间释放,等待已久的机构就会进场买买买,造成反转。”

  所以一句话说,昨天放出的更像是两大假的利空:

  对于未来的A股:九州证券邓海清认为当前海外因素不会成为中国股市定价的核心,利空出尽反而边际利好A股;而央妈上调的也仅是公开市场利率,当前CPI水平令存贷款加息的可能基本不存在,所以中长期来看,A股无大碍;

  对于中国债市:短期利多,但潜在利空并未消除,所以债市大概率会继续震荡,客官们可把握阶段性机会。而对于分级A,在分级新政大限即将到来之时,整体折价套利的资金或许能为它助力。

  文章来源:微信公众号分级掌柜

蓝筹股相关主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
166019 中欧价值智选A  混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:价值投资精选个股,将大类资产与二级资产互补配置
519069 汇添富价值精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值,分红稳定
160607 鹏华价值优势 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:注重安全边际,定性与定量相结合的基本面研究策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《耶奶和央妈都宣布“加息” 但股债却全都飙涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。