和讯财经端 注册

日日追基:“春季躁动”渐歇 投资首选消费

2017-03-16 16:02:56 和讯理财客研究中心 

  行情回顾

排名

领涨/跌板块

成交量

涨跌幅

1

证券

267.5亿

3.17%

2

次新股

1098亿

3.04%

3

钛白粉

18.60亿

2.60%

3

深港通成交前十

97.75亿

-0.12%

2

0亿

1

0亿

  【盘面总结】

  今日沪深两市股指集体跳空高开,开盘后快速拉升,仅仅用半小时便完成了全天的涨幅,随后在高位维持窄幅震荡走势。盘面上出现普涨行情,小盘股成为上涨急先锋,次新股纷纷大涨。从盘面上看,次新股、券商、钛白粉等板块涨幅居前,两市无一板块下跌,全线上涨,白酒、农业服务、无人驾驶等板块涨幅较少。

  【板块上看】

  盘面上,早盘白银有色强势4连板,带动有色板块大幅反弹,中原证券率先涨停,推动证券板块强势拉升,张家港行和常熟银行大涨带动次新银行股拉升,接力推动指数上行,其他如航运,钛白粉,人工智能,基因测序,摘帽,高送转等板块也有不错涨幅,盘面呈现普涨局面。午后,次新股板块加速上涨,多股冲击涨停成为今日最强风口,跌幅榜上,前期的高位庄股桂发祥封死跌停。

  基本情况介绍

  随着“春季躁动”渐入尾声,我们对市场的整体观点从乐观转为谨慎,市场面临类似2010年-2011年的“滞涨”压力。这里面的核心逻辑是“类滞胀”环境下利率水平居高难下,目前市场估值相对无风险利率缺乏安全边际,并将进一步承压。同时,随着企业盈利增速的逐步见顶,其对市场的驱动力也将逐渐减弱,这是次要逻辑。建议利率压力有效缓解、估值安全边际重建之前,保持中性仓位,以等待更好的投资时点。

  影响周期股的关键在于产品价格。以煤炭为例,当煤价持续上涨时,煤炭股可能会有相对收益,特别是在需求明显旺盛的环境下;当煤炭股价格下跌时,煤炭股很难有相对收益。2016年,煤炭价格持续上涨,供给收缩是基础,房地产需求回升才是根本动力。2017年,房地产投资需求下行、基建适当对冲的背景下,来自需求的动力边际减弱,这会加大上游产品价格的不确定性。在这一背景下,周期股的配置观点相对谨慎。

  如果按照2010年-2011年的经验,消费股是市场“滞涨”阶段的首选配置。随着沪港通、深港通的陆续开闸,海外资金在消费股(特别是消费龙头股)定价上的话语权已显著加大。外资定价权加大的结果,便是目前消费股已经全球定价。A股食品饮料、医药、家电、汽车四大消费行业龙头公司的市盈率,已经和全球龙头同步。在这一背景下,业绩才是消费股下阶段投资收益的理性预期。

  在未来一段时间里,适时配置,预计将会带来可期的投资回报。

排名

名称

单位净值(元)

近1年收益

类型

1

广发轮动配置

1.6770

28.31%

混合型

2

长城中小盘成长

1.2410

42.64%

混合型

3

建信恒稳价值

1.7810

13.58%

混合型

  投资策略建议

  基于对目前市场的判断,理财客建议以中低仓位基金为配置为主,并且以持有防御性、低估值、真成长型板块基金为主,不宜重仓。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《日日追基:“春季躁动”渐歇 投资首选消费》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。