和讯财经端 注册

货币基金收益率持续高位 配置价值凸显

2017-03-16 02:59:00 证券时报 

  证券时报记者 方丽

  通胀走高、经济不确定性依然较大、货币政策边际收紧,今年以来货币市场利率维持在较高水平。在此背景下,货币基金收益率水涨船高,平均7日年化收益率一直维持在3.4%的高位,配置价值凸显。

  Wind数据显示,3月14日,纳入统计的货币基金(含短期理财基金)7日年化收益率达到3.43%,其中,中金现金管家A、华泰柏瑞交易货币A、现金宝等表现较好。从3月12日和13日两天的数据看,货币基金和短期理财基金的平均7日年化收益率也维持在“3.4%”水平,分别达到3.43%和3.42%。

  实际上,从去年12月开始,货币基金收益率一路明显上行。12月份货币基金7日年化收益率均值为2.76%,而去年8月至11月的7日年化收益率的均值分别为2.45%、2.47%、2.49%、2.45%,12月份出现了明显的提高。进入2017年之后,货基收益再上一个台阶,进入3%时代。数据显示,1月、2月货币基金和短期理财基金的7日年化收益率的均值分别为3.23%、3.28%,呈现一个逐渐走高的态势。

  货币基金收益走高,基金公司对此类产品的布局也在加强。据证券时报记者统计,本周进入发行的新货币基金有5只。值得注意的是,在收益上行的同时,货币基金的费率在不断降低,不少货币基金降低了产品的管理费、托管费等,这也从另一方面增厚了货币基金的收益。

  业内人士认为,在通胀走高、经济不确定性较大、货币政策边际收紧的前提下,货币市场利率水平较高,现金类资产的性价比凸显出来。“美林时钟”统计的历史规律也表明,滞胀时期,“现金为王”。年初以来,货币市场基金整体收益持续攀升,较2016年货币基金7日年化收益率的均值已系统性提升了将近100bp左右,无论是对于个人客户还是机构客户,货币基金的吸引力都在进一步提升,在当前时点货币基金具备非常可观的配置价值。

  此外,有基金经理表示,投资者可以重点关注一些成立时间久、规模较大、公司平台较大、费率较低的品种。

货币基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
000701 景顺长城景丰货币A 货币型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:固定收益,稳定
000009 易方达天天理财A 货币型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:大公司值得信赖
000726 大成添利宝E 货币型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:达成添利,日日有收益
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《货币基金收益率持续高位 配置价值凸显》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。