和讯财经端 注册

你是不是总感觉别人都赚了大钱 自己总是亏

2017-03-15 10:42:58 和讯基金 

  你是不是有一种错觉:别的股票都涨了百分之三四十轻轻松松了吧,感觉别人都赚了大钱,怎么就自己没有怎么赚钱,甚至还亏了点。这是之前有朋友问我的问题,今天咱们就用数据来一探究竟。

  如果不量化统计,也许你未必清楚,1月16日,这个近两个月的重要低点,彼时,盘中大跌,创业板更是在前面已经下跌7天的情况下再次大跌。这个重要的低点以来,再过三天就两个月了,上证指数从3100涨到了3237,创业板指数从1831涨到1970,上涨的时间真的不短了,指数都涨了这么多了,但是,个股的涨跌情况,你没有统计数据之前,你是不是觉得个股多多少少都涨了的吧,看着那些耀眼的股,你是不是有一种错觉——别的股票都涨了百分之三四十轻轻松松了吧,感觉别人都赚了大钱,怎么就自己没有怎么赚钱,甚至还亏了点。

  让我们看一下简单的统计数据,统计1月16号以来的个股涨跌幅情况,如下图:

你是不是总感觉别人都赚了大钱 自己总是亏

  那么,我们能了解些什么呢?!

  1、是的,确实多数股票是上涨的,这不会有什么问题。

  2、只有24.57%的股票涨幅超过了10%。这与很多人想象了有些不同。

  3、注意,仅仅只有9.9%的股票涨幅超过20%,这可能与你直觉的满大街的股票都大涨了,就自己的股票没有涨,会有很大的出入吧。

  请注意,这个统计还因为没有把新入市的新股去掉,几十支新股无疑涨幅巨大都划入了这个分类,所以,扣除新股的数据,应该要比9.9%还要小不少。

  4、我觉得,与大家直觉有更大差异的是下跌的个股占的比例高达27.87%。

  反正我自己有这种直觉,天啦,涨了两个月,还有这么多的股票是下跌的呀!数量是836只股票,重复一下836只股票是下跌的。这叫什么事呀!

  5、当然跌幅10%以上,特别是跌幅20%以上的持股者会感觉整个世界都与自己过不去。

  对了,还有一个数据给你分享一下,请欣赏一下以2017年1月1日起点以来,我们调查显示的今年投资者盈亏情况图:

你是不是总感觉别人都赚了大钱 自己总是亏

  你看,盈亏10%以内就是绝对的主体,所以说在这个期间,你要是赚钱的,不论多少,不错了。亏了点儿钱嘛,其实也都在10%以内而已,有啥大不了的?!

  同时,这也说明了一些非常简单的事情:

  1、股市在两个月的上升波段上,赚点儿钱钱也不容易,对吧。

  2、想象一样,如果不是上升波段,而是下跌波段两个月,结果会怎么样?

  3、真的是一九行情,运行了两个月的波段,个股涨幅20%以上的股票占比仅百分之几。

  4、这种行情也很难亏钱,真亏得多的,应该不是一直没有动的,而是反复折腾,结果总折腾错方向的。

  5、看了这些数据,你是不是可以这样想,完全没有参与这两个月行情,也没有什么可遗憾的,对吧?

  最后,说点个人感觉。

  我一直对资本市场中的这种美着迷,那蓦然的回首的迷人的美。

  你看看,最近的行情,3月9号的下跌,或者说今天早盘开盘后的下跌,如今回头看,是不是蓦然回首的风景。

  换一句话,在存量博奕的市场,大家不要追涨追涨,只买蓦然回首的机会。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《你是不是总感觉别人都赚了大钱 自己总是亏 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。