和讯财经端 注册

智能投顾将呈指数级增长 基金公司纷纷布局

2017-03-15 10:13:25 财富动力网 

  伴随着金融与科技的不断融合,“智能投顾”风潮开始席卷国内金融业。在基金行业中,各大基金公司纷纷布局。记者获悉,广发、华夏、天弘等基金公司己上线或将推出相关产品。有研究机构指出,在未来十年时间里,智能投顾平台资产管理总额预计将达5万亿美元,呈现出指数级增长势头。

  智能投顾风潮席卷

  今年政府工作报告中提出“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化”。这是“人工智能”首次出现在两会政府工作报告中,同时出台了一系列政策,从国家层面统筹发展人工智能战略。在两次工业革命和信息革命之后,人工智能正在引发一场史无前例的产业社会变革。

  在金融领域,“智能投顾”也开始席卷之势。据了解,作为一种在线财富管理服务,“智能投顾”是资产配置时代极具特色的投资管理服务模式,具体指根据现代资产组合理论,结合个人投资者的具体风险偏好与理财目标,为投资者建立相匹配的投资组合,并持续跟踪市场变化,对后续的投资组合运作持续进行再平衡,其为投资者提供多元化的投资管理服务选择,具备“多元化、优质化、低成本”的特征。

  花旗集团近期发表的报告称,在短短两年时间里,机器人(300024,股吧)顾问所掌握的资产从2012年的几乎为零增加到了2015年底的187亿美元,无疑这种高科技金融服务的受欢迎度正在日益上升,在未来十年时间里,智能投顾平台资产管理总额预计将达5万亿美元,呈现出指数级增长势头。

  东北证券(000686,股吧)分析师认为,对于中国智能投顾行业,其潜在的市场不仅前景广阔规模巨大,而其所具有的变革性与颠覆性较美国市场而言,要远来得更为彻底和迅猛。相较于欧美市场的传统金融机构,中国培育智能投顾的土壤如互联网理财的高渗透率、传统理财市场服务的空白、居民强大的理财需求等方面,具有更为明显的优势,这使得互联网理财的创新对于传统市场的变革更为猛烈。

  在华商智能生活华商盛世成长(630002,基金吧)基金经理马国江看来,之前的历次技术革命主要是解放或是替代体力劳动,而智能革命所要替代的是人类最自豪的部分——大脑,未来许多可重复的脑力活动将被人工智能替代,这种技术变迁将引起现有产业格局的重大调整。马国江表示,人工智能已经开始改变农业、制造业、金融、医疗、教育等等各领域。

  广发基金副总经理魏恒江在接受《投资快报》记者的采访时表示,智能投顾迅速发展,要归因于当下投资者日益提高的资产配置需求与产品服务之间的断层。即便选对了资产类别、挑对了基金品种,如果买卖时点不对,也可能无法获得令人满意的回报。这是因为市场风格在不断轮动,不同风格资产在不同时点的表现有显著差异,如何应对市场风格轮动、如何选择投资时点以踩准市场节奏是基金投资者一大痛点。

  基金公司纷纷推出组合配置服务

  2016年,随着广发证券(000776,股吧)、广发基金、招商银行(600036,股吧)等传统金融机构纷纷布局智能投顾业务,国内资管行业开始真正入局,2016年也被称为中国“智能投顾元年”。据魏恒江透露,广发基金从2015年开始布局,2016年下半年正式在旗下广发基金APP中推出的基金组合配置服务“基智理财”,截至2017年02月28日,短短半年组合销量已达5亿元。

  记者了解到,“基智理财”其特色在于资产合理配置以及主动调仓行为。以“基智?行业量化精选”为例,该组合属于中等偏上风险组合,根据不同行业指数在不同的经济周期下收益率的差异进行轮动配置,力求能够抓住区间内表现较好的行业、剔除表现不佳的行业,在判断市场不佳的时候,降低权益类债券比例,提升债券或货币的比例。借此在当前的震荡市场环境下为投资者提供了一个风险可控、收益稳健、攻防有度的资产配置方案。

  智能投顾在基金市场究竟有多大发展空间?截至2015年初,我国公募基金投资者数量已超过2亿人,这意味着每6个中国人中就有1人投资了公募基金。但是,市场上众多基金产品如何选择成为了摆在投资者面前的难题。公开数据显示,截至2017年1月,全市场共有668只股票型基金、1749只混合型基金、815只债券型基金、293只货币型基金,加上其他海外、商品、另类等类型基金,合计达3964只。

  记者还了解到,总部分别位于北京和上海的华夏基金汇添富基金也正在开发和设计软件流程,布局智能投顾。而总部位于深圳的南方基金博时基金也同样在谋求其线上向基民推出基金组合业务,与广发基金的“基智理财”风格相仿。

  而天弘基金推出了“风向篮子”的基金组合理财产品。据介绍,“风向篮子”通过发掘历史数据的规律,来模拟“敏感资金”的行为,分析和预测资金主力的动向,提前布局,力求在风口形成初期介入,在风力散去时离场,把握住投资机会。帮助天弘基金的投资者根据市场情况量化择时智能调仓,有效降低风险,提升投基收益。

  据了解,风向篮子作为一个智能投资组合,其核心之处就在于量化择时智能调仓,通过量化择时,当数据分析显示市场行情好的时候,持有天弘中证500基金,行情不好的时候转为持有货币基金。

人工智能相关主题基金
基金代码 基金名称 单位净值 基金类型 近六月 近一年 操作
050014 博时创业成长混合A 2.019 混合型 9.62% 33.69% 购买
519732 交银双息平衡 2.176 混合型 11.71% 31.21% 购买
360016 光大行业轮动 0.988 混合型 3.53% 27.37% 购买
和讯理财客

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《智能投顾将呈指数级增长 基金公司纷纷布局》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。