和讯财经端 注册

连续5年两会主题探析 2017年首选人工智能

2017-03-14 09:12:12 和讯基金 

  和讯基金消息 本周,随着政协、人大会议相继落幕,两会行情将进入下半场。每年两会都会涌现新热点,从而成为贯穿全年的大主题,今年的主题是什么?

  和讯基金了解,业界普遍认为,2017年两会的主题是人工智能。你怎么看?


  1】2017年两会主题首选人工智能,你怎么看?

  回顾5年以来的两会主题,我们不难发现,2013年的“食品安全”与“文化传媒”、2014年的“一带一路”、2015年的“互联网+”、2016年的“供给侧改革”,这些就是最好的佐证。

  2017年一个最新鲜的热点是什么?当然是人工智能首次写入政府工作报告。这一消息,被广泛解读为人工智能的重大政策利好,因此成为2017年两会主题。

  和讯基金获悉,3月5日上午,国务院总理李克强发表2017政府工作报告,指出要加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业,人工智能首次被写入了政府工作报告。

  今年政府工作报告指出,要全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群,这是“人工智能”在政府工作报告中的具体体现。

  2】两会利好直接刺激人工智能板块大涨

  招商证券(600999,股吧)预计,未来两年我国人工智能的政策氛围将快速发酵,产业将迎来进一步爆发,建议从数据能力和应用能力两角度选择相关标的。

  据了解,人工智能在技术水平的提升,已经引发前所未有的关注热潮。语音识别、机器人(300024,股吧)技术、机器学习、人脸识别等人工智能技术研究成果开始走出实验室向多个行业渗透蔓延。

  显然,人工智能被市场认为是能够接棒“一带一路”、“互联网+”这些两会概念成为贯穿全年的投资主题。

  除了政府工作报告有所提及之外,人工智能也是不少代表委员讨论的热点行业之一。

  今年两会,马化腾雷军李彦宏等两会代表、委员也对此展开广泛讨论,其中包括建议大力实施人工智能国家战略,制定相应的产业政策,加大人工智能与各行业各场景的融合应用等。

  在不少中国企业家看来,人工智能寄托着中国抓住高科技“产业链话语权”、与国外巨头齐头并进的愿望。

  根据东方财富(300059,股吧)chocie的数据显示,从政府工作报告发布后第一交易日截至3月13日的6个交易日中,与人工智能相关的58家上市公司中,涨幅超过5%的个股为20只。

  其中,科大智能(300222,股吧)、科大讯飞(002230,股吧)、工大高新(600701,股吧)等龙头股更是涨幅居前。“显然 两会的利好直接刺激了人工智能板块。

  从现在的市场发展情况来看,这一趋势已经很明显,第三代科技革命属于互联网+时代,或者叫互联网和移动互联网两个时代,而人工智能则普遍被大家认为是第四个时代,这个行业趋势的判断还是非常明显的。

  人工智能有很多方面的应用,就我们国家目前掌握的技术来说,人脸识别这一块做得还不错,具体的应用来讲,比较好的公司有佳都科技(600728,股吧),还有工大高新,他们属于有自己比较原创算法的公司。除此之外,语音识别方面,最典型的就是科大讯飞,另外神州泰岳(300002,股吧)语义理解做得也不错。

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《连续5年两会主题探析 2017年首选人工智能》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。