和讯财经端 注册

2月事件驱动策略基金华丽逆袭 领跑八大策略

2017-03-13 16:12:18 私募排排网  杨柳

  私募排排网3月13日讯 2月事件驱动策略对冲基金收益排行榜发布,纳入私募排排网统计排名的事件驱动策略产品共计301只,近一月平均收益为2.9%,在1月份排名垫底的情况下,2月份成功实现逆袭,在八大策略中排名第一。其中267只产品实现正收益,占比高达88.7%。乔格理投资旗下的“乔戈里中明中小盘定增”以62.27%的高收益夺得2月事件驱动排行榜的冠军。

  超八成产品盈利, 定增产品表现最佳

  2017年2月份沪指走势较为强劲,送出了春节大红包行情,沪指一度创下2016年年度反弹以来的新高。其中次新股充当了反弹急先锋,有色和一带一路也各有表现。

  在春节红包行情的背景下,事件驱动策略类产品也表现非常不俗,在1月份排名垫底的情况下,2月份成功实现逆袭,在八大策略中排名第一。2月份纳入私募排排网统计排名的301只事件驱动策略基金整体收益为2.90%,大幅跑赢同期沪深300指数;其中267只产品实现正收益,占比高达88.7%,大大优于上月。

  事件驱动策略不仅整体业绩表现亮眼,高收益产品表现也是可圈可点。2月实现正收益的事件驱动策略产品中,涨幅超过10%的产品达到14只,涨幅超过20%的产品2只,最高收益超过60%,由乔格理投资旗下的“乔戈里中明中小盘定增”贡献,创下近半年新高。负收益产品方面跌幅也有所缩小,34只收益为负的产品中,最高跌幅不超过10%,最大跌幅为-7.86%,使得首尾业绩相差70.13%。

  从事件驱动策略产品的子策略分类来看,2月事件驱动子策略中,定增产品不论在数量上还是收益上均占据绝对优势。据私募排排网不完全统计,纳入2月统计排名的事件驱动产品中,定向增发产品高达271只,占比达到90%,月度平均收益率为3.02%;大宗交易类产品共计7只,占比为2.3%,月度平均收益率为2.26%;事件驱动复合策略产品共计16只,占比为5.3%,月度平均收益率为2.1%;并购重组策略产品表现最差,共计7只产品,占比为2.3%,月度平均收益率为0.66%,在各子策略中收益垫底。

  前十榜单差距大,乔格理投资夺冠

  从2月份排名前十的事件驱动策略私募产品来看,平均收益率为20.12%,相比上个月的10.78%,涨幅接近100%;但前十榜单差距颇大,第一名与第十名收益率相差51.34%。

  来自乔格理投资旗下的“乔戈里中明中小盘定增”和“乔戈里蓝筹精选3号定增”分别凭借62.27%和25.78%的月度收益夺得2月事件驱动排行榜的冠军和亚军。私募排排网数据中心数据显示,两只产品均成立于2016年6月,采取的是定向增发子策略,基金经理均为牛晓涛。资料显示,乔格理投资2015年4月底成立于宁波,目前发行了9只产品,其中8只事件驱动策略,以参与定向增发为主。

  排行第三的是“中融信托-财富骐骥定增28号”,以17.22%的月度收益成为榜单的季军。私募排排网数据中心资料显示,该产品成立于2016年2月初,成立以来走势均十分良好,2月迎来一波直线上涨,目前其最新净值为1.4224,累计收益42.24%。

  除此之外,永安基金旗下也有两只产品入围本月前十,分别是永安熠生定增拾贰号和永安熠生定增拾壹号,单月收益率分别为17.21%和17.10%,分列第四和第五名。

  2月事件驱动策略排行榜除了上述产品外,还包括排名第六的“中融信托-财富骐骥定增31号”、排名第七的“哈特莱之星定增6号”、排名第八的“海银创世财通定增1期”、排名第九的“龙商资本定增十号”以及排名第十的“金汇瑞和壹号”,2月收益依次为13.8%、13.28%、12.42%、11.21%和10.93%。

2017年2月事件驱动对冲基金收益前十排行榜
序号 产品名称 投资顾问 基金经理 近一月收益率(%)
1 乔戈里中明中小盘定增 乔格理投资 牛晓涛 62.27
2 乔戈里蓝筹精选3号定增 乔格理投资 牛晓涛 25.78
3 中融信托-财富骐骥定增28号     17.22
4 永安熠生定增拾贰号 永安基金 刘硕,刘新城 17.21
5 永安熠生定增拾壹号 永安基金 刘硕,刘新城 17.1
6 中融信托-财富骐骥定增31号 中融信托   13.8
7 哈特莱之星定增6号 哈特莱投资   13.28
8 海银创世财通定增1期 海银资产 李粟皎,于忠战 12.42
9 龙商资本定增十号 龙商资本 徐辉 11.21
10 金汇瑞和壹号 宝菲特 朱余华 10.93
数据来源:私募排排网数据中心,取距离2月底最近一天公布的净值参与排名

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《2月事件驱动策略基金华丽逆袭 领跑八大策略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。