和讯财经端 注册

中信证券退出前海股权交易中心 3.3亿元转让12.74%股份

2017-03-13 11:19:12 中证网  记者 欧阳春香

  北京产权交易所项目信息显示,中信证券(600030,股吧)挂牌转让前海股权交易中心(深圳)有限公司12.74%股权,挂牌价为3.3亿元。转让后,中信证券将不再持有该公司股权。

  拟转让全部股权

  前海股权交易中心是在深圳前海深港现代服务业合作区建设的国有企业控股、市场化运作的公司,是广东省区域性股权交易市场的核心组织机构,注册资本11.774亿元,于2012年5月15日揭牌。公司打造独特的“新四板”,引领场外资本市场发展新方向。

  股权结构显示,此次转让方中信证券为前海股权交易中心第一大股东,持有12.74%股权。此外,国信证券(002736,股吧)、安信证券、腾邦国际(300178,股吧)分别持有公司10.62%、8.49%和8.49%股权。此次中信证券拟转让所持全部前海股权交易中心股权,其他股东不放弃优先受让权。

  财务数据显示,公司2015年营业收入2.06亿元,净利润323.86万元。2017年1月,公司营业收入1502.14万元,净利润25.86万元。以2016年9月30日为评估基准日,前海股权交易中心12.74%股权评估值为3亿元。

  转让方要求,意向受让方须为中国境内依法设立且有效存续的企业法人、其他经济组织;具有良好的财务状况和支付能力。

  前海股权交易中心采用市场化运作模式

  2012年,证监会公布了《关于规范证券公司参与区域性股权交易市场的指导意见》,明确了区域性股权交易市场完成清理整顿后,具备条件的证券公司可以参与区域性市场相关业务。

  在这个大背景下,2012年9月,中信证券出资1.5亿元参与前海股交中心增资扩股,获得公司30%股权,并成为公司第一大股东。

  前海股权交易中心最大的看点是全国首家由券商主导的公司制股权交易中心,完全采用市场化运作模式。2012年5月,前海股交中心在深圳正式开业,首批挂牌展示企业达1200家,首批业务品种达成9类25项,首批战略合作机构达到71家,一举成为国内挂牌企业数量最多的股权交易市场。

  截至目前,前海股交中心挂牌企业总数13751家,构建了多元融资、多层细分的市场体系,包括微型市场、短期融资市场、私募债市场,以及正在开发的创投基金转让市场等。目前前海股权交易中心已设立了30余家服务于各细分市场的新型专业化金融公司,交易中心以参股的方式参与企业生态,并不影响企业独立性。

  不过,目前我国的产权交易机构达200多家,几乎每个省都有地方性的产权交易市场,业务集中在物权、债权、股权、知识产权交易等,尚未形成成熟的商业模式。

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《中信证券退出前海股权交易中心 3.3亿元转让12.74%股份》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。