和讯财经端 注册

2月债市托管数据出炉 广义基金大幅加码金融债

2017-03-13 01:38:18 上海证券报 

  ⊙本报记者 王诚诚

  虽然债市近期出现小幅反弹,但在信用债的潜在风险以及“去杠杆”压力下,流动性不佳的企业债变得“无人问津”,而经历前期下跌的金融债则得到了配置资金的集体追捧。

  中债登公布的最新托管数据显示,债券托管存量增加至43.84 万亿元,2月新增托管量538亿元,环比增长0.12%,增速较上月回落0.01 个百分点。托管量增加的券种只有金融债,其余券种托管量均有所减少。从机构层面看,各类金融机构均在加码金融债,企业债遭遇持续减持。

  数据显示,2 月份商业银行对国债净减持152 亿元,增持金融债533 亿元,占金融债增持总量的48%。广义基金一反1 月份偏保守的策略,开始大量配置金融债。截至2月末,广义基金分别增持国债和金融债57亿元和443亿元,为国债最大的增持方,也成为仅次于商业银行的金融债的第二大增持方。

  证券公司亦在减持企业债,增持金融债。数据显示,证券公司对金融债的增持维持了1月步调,对企业债继续净减持13亿元。在流动性紧张未完全消除的市场下,金融债作为流动性较好的资产受到交易性投资者的青睐,同时其目前收益率较高也吸引了配置盘的进入。

  保险公司的动作则相对低调。由于1 月份保险公司一反常态天量增持金融债,所剩弹药不多,因此2 月份增持步伐趋缓,仅小幅增持国债和金融债27亿元和31亿元,对中票、企业债则分别减持22亿元和19亿元,总体动作较为谨慎。分析人士认为,作为比较典型的配置机构,预计保险公司可能会把握3月份绝对收益率较高的机会,继续增持利率债。

  2 月份,境外机构分别减持国债和企业债38亿元和13亿元,增持金融债和中票各13亿元。有别于1 月份净减持利率债,2 月份境外机构开始加码金融债的配置,尤其是流动性较好的国开债,反映了境外资本对金融债目前时点的利率配置价值较为认可,在观望的同时开始采取行动。

  第一创业证券表示,总体而言,上个月央行提高公开市场操作利率,压缩了加杠杆策略的利润空间,目前的债市更利于配置策略而非套息,各机构的持仓特点反映了配置热情较为浓厚。商业银行、基金为最大的两类增持金融债的机构,而银行间企业债则无人问津,遭各类投资机构净减持,这与信用债近期发行量较少有关,也不排除信用利差继续扩大的预期。此外,上述做法也反映了在监管收紧的背景下,机构仍处于去杠杆的过程中。

  推荐阅读:

  重磅监管拟出 剑指债券交易规范和风险防范
  净值波动剧烈 有基金公司加强对债基回撤考核
  昔日“奔私”大佬缘何重新“杀回”公募业?

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《2月债市托管数据出炉 广义基金大幅加码金融债》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。