和讯财经端 注册

北大:自招考核实行一对多答辩

2017-03-12 03:13:00 北京日报  任敏

  本报讯 (记者 任敏)昨天,北京大学和北京外国语大学两校招办负责人做客北京城市广播《教育面对面》栏目,分别透露自主招生和综合评价招生新政。北大招生简章预计3月中下旬公布,招生计划数和专业设置与去年相比没有太大变化。去年,北大自招专业分为普通类和医学类两大类,二者不能兼报。

  2016年,北大自主招生共有7400多人报名,通过初审的有1200多人,共有705人获得加分认定。

  北大的自主选拔主要包括自主招生和“博雅计划”招生。北大招办副主任李喆表示,考生两项都可报名,考核时间也会错开,便于学生参加测试,但两个项目定位不同,各有侧重。

  自主招生主要招收学科特长突出,具有创新潜质的学生;“博雅计划”重点挑选综合素质优秀的学生,它是过去北大“中学校长实名推荐制”的升级版,目前以自荐为主,要求考生学业成绩达到全年级前1%以内。

  对于这个1%,李喆解释,1%是原则性要求,主要用于考查学生学习能力和学习水平所达到的程度。专家组审核时,会结合考生所在中学的办学理念和办学实践,考入北大的生源质量以及入校综合表现等因素进行综合评价,也就是说既会做横向比较,也会做纵向比较,建议考生多提供反映横向比较的材料。例如,学业成绩方面的全区、全市性排名,就比较有参考价值。

  在自招考核方式上,北大根据不同考生的学科特长和创新潜质,对他们进行差异化、个性化、量身定制式考核。比如,对于科创类考生,会进行一对多的现场答辩,大约10位专家针对一位考生的作品或成果进行一个多小时的全方位考核。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《北大:自招考核实行一对多答辩》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。