注册

四小龙仅存一人 后王茹远时代谁擎宝盈旗

2017-03-12 00:54:53 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》实习作者 张桔

  2017年春,内地公募基金离职潮再起,发完年终奖的基金公司接二连三地面对明星基金经理们流失的窘境:上投摩根流失了吴文哲、华商基金流失了刘宏招商基金流失了王忠波……但人才失血最为严重的莫过于宝盈基金,继去年四小龙之首的副总杨凯转投中融后,近日另一位核心人物彭敢确定转投东吴基金门下。女神节当日,宝盈基金再发公告,宝盈四小龙中的中生代张小仁也正式从公司离职。至此,当年公募一姐王茹远离职奔私后,宝盈所打造的“四小龙”组合土崩瓦解,目前仅存盖俊龙一人。

  明星基金经理接连离职

  长期以来,在内地的公募圈中,从实力规模和业绩排名来看,宝盈基金都是默默无闻的角色;但近年来宝盈基金强势崛起,源于内地基民们记住了一个名字——王茹远。

  王茹远于2011年7月加入宝盈,仅仅用了一年多的时间王就完成了角色转变,从圈内小有名气的研究员成为公募基金的年度冠军,王茹远操盘宝盈核心优势拿下年度冠军,业界也给予其“一姐”的称号;然而公募一姐却在2014年遭遇滑铁卢,王茹远也迅速奔私。

  随着王茹远的崛起,宝盈基金在业界名声鹊起,特别是权益类基金圈中追随者甚众。于是,王茹远宝盈基金迅速培养出“四小龙”来接班一姐,他们分别是杨凯、彭敢、盖俊龙、张小仁,其中杨凯是公司副总经理,彭敢是公司投资总监,若论知名度,投资总监彭敢在四人中名气最大。

  在宝盈任职期间,彭敢成名始于操盘宝盈资源优选,数据显示他掌舵该基金长达6年零84天,任职回报达到110.60%。在2015年公募基金的排名战中,彭敢所操盘的宝盈新价值一度无限接近冠军的宝座,彭敢本人以善于挖掘新奇特的投资品种在圈中闻名;然而该基金在2016年开年的熔断中损失惨重,彭敢回天乏术,最终名落孙山。彭敢本人也于2017年1月正式从宝盈离职,他的最终选择是总部位于上海的东吴基金。

  Wind数据显示,截至2016年12月31日,宝盈基金凭借432亿的资产规模排在了第50位,而东吴基金的资产规模仅为148亿,公司排在第72位。令人不解的是,缘何彭敢选择去规模更小名气更差的公募呢?《红周刊》记者了解到,很有可能是东吴效仿前海开源搞事业部制以股权激励钓到“大鱼”。在彭敢之前,四小龙之首的原宝盈副总杨凯于去年8月离职,10月20日,总部位于北京的中融基金发布公告聘任杨凯出任中融基金的总经理。有趣的是,中融基金的排名仅比宝盈基金低一位。

  最新离职的基金经理张小仁在宝盈属于小字辈,他的成名之作就是接棒一姐操盘宝盈核心优势,2014年该基金一举摘下混基年度冠军。数据显示,张小仁曾经管理过宝盈旗下5只基金,而其任职期间的最佳回报就是宝盈鸿利的61.71%。与彭敢操盘剑走偏锋的特立独行风格不同,张小仁所推崇的操盘理念是均衡配置,不与股票谈恋爱。未经证实的消息表明,张小仁很有可能转投深圳另一家公募门下。问题随之而来,四小龙中仅存的独苗盖俊龙接下来会走吗?

  离职潮背后的隐情

  从王茹远到杨凯、彭敢、张小仁,宝盈所培养的明星基金经理们均“秒变”流星,这也让基民对宝盈充满困惑。

  来自Wind资讯的统计表明,宝盈基金成立于2001年,是内地最早成立的老十家基金公司之一,目前400多亿的规模远远落后于当年同班的嘉实、博时、南方等基金公司。而且,从2016年逐季的排名来看,宝盈基金呈现出加速下滑的趋势,第一季度末公司排在第29位,第二季度末公司排在第36位,第三季度末公司排在第43位,第四季度末公司排在第50位,恰好每一季度下滑7位。

  屋漏偏逢连夜雨,在公司排名节节后退的同时,不仅公司的投研团队出现动荡,而且公司的高管也是更迭频繁。除原副总杨凯去年出走外,更早前的去年4月,公司的另一位副总储成忠也因个人原因离职,此君后转任国投瑞银基金(博客,微博)的副总经理;2017年年初,宝盈基金总经理汪钦宣布离职,目前总经理的职位由公司的董事长李文众所暂代。《红周刊》记者注意到,在Wind资讯的公司介绍中,宝盈基金的总经理和投资总监目前均显示为空缺。

  而且,宝盈旗下的公司产品比重失衡,明显倾向于权益类产品。数据统计表明,宝盈旗下目前有21只产品,其中混合型基金为16只,股票型基金3只,债券型基金和货币型基金分别只有1只。从规模占比上看,权益类基金的合计占比为58.9%,固收类基金的合计占比为41.1%。

  实际上,圈内对于铁腕总经理汪钦毁誉参半,固然权益类基金一度的辉煌是公司值得炫耀的资本,但汪钦本人也似乎一直负面缠身,2012年年中,他曾被自称为内部员工的举报人发举报信,信中指责公司在人事、投研、公司治理、风险监控等方面存在诸多问题。宝盈基金还曾爆出过人事争斗、分红失误、证监局召集高管谈话等事件,老鼠仓传闻也经常盘绕宝盈上空。

  相比这些,更为关键的似乎是汪钦对股东的业绩承诺并没有兑现。《红周刊》记者了解到,实际当年在上任不久,汪钦对股东承诺在3年内帮宝盈基金发展成行业中等规模的基金公司——资产规模做大到500亿。在汪钦规划中,这500亿规模,包含200亿权益类产品,200亿固定收益产品,以及100亿专户(剔除通道业务后规模)。然而截至2016年年末,在行业内公司纷纷迈入千亿俱乐部之时,宝盈的公募资产份额也未能达到500亿。

  业界传言宝盈这可能与银行渠道的关系并不好:首先,公募基金公司年终利用货基冲量是公开的秘密,帮忙资金年关后撤退,但宝盈似乎没有,于是排名难如人意;其次,去年多家公司利用银行委外资金的注入发行相关产品实现了规模腾飞,但似乎也与宝盈无关。

  谁来接棒“四小龙”?

  面对明星相继出走,宝盈的当务之急是培养下一个王茹远、彭敢式的人物?此君会是盖俊龙吗,未必!

  从业绩上看,盖俊龙操盘的基金乏善可陈,资料显示,此君于2014年5月开始掌舵宝盈基金旗下相关产品,曾先后管理过宝盈旗下的5只基金,其代表作就是操盘将近三年的宝盈泛沿海增长,但其迄今的任职期间收益率仅为58.43%。

  在稍早前与宝盈公司人士的一次闲谈中,公司人士表示早已培养了一批新生代接班,未来有望在他们中产生新的标志性人物。《红周刊》记者注意到,点开宝盈基金的官网,两位基金经理的照片赫然映入眼帘,一位是段鹏程,另一位则是易祚兴,两位恰好管理着此前彭敢操盘的两只明星基金产品——宝盈新价值和宝盈资源优选。

  但从今年以来宝盈系基金的涨跌幅来看,宝盈旗下的权益类基金表现一般,其中宝盈新价值的复权单位净值增长率约亏损2%,宝盈资源优选约亏损2.93%,宝盈核心优势情况稍好,实现了正收益,但也未到1%。

  一朝天子一朝臣,宝盈基金接下来的当务之急是建立新的领导班子。因为好的领导班子对于培养出好的投资接班人至关重要。■

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《四小龙仅存一人 后王茹远时代谁擎宝盈旗》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。