和讯财经端 注册

从两会报告 布局今年的投资重点

2017-03-10 10:30:12 和讯基金 

  从两会报告,布局今年的投资重点

  重点摘要:

  2017年3月5日上午,国务院总理在十二届全国人民代表大会上作《政府工作报告》。2017年《政府工作报告》对今年的经济工作做出了重点部署,梳理了报告中关于2017年重点工作任务的内容,主要内容如下:

  1. 三去一补一降,继续关注供给侧改革;

  2. 深化改革,突出国企混改、金融改革;

  3. 促进农民增收,深入推进农业供给侧结构性改革;

  4. 主动扩大对外开放,推进“一带一路”建设;

  5. 环保治理,重点在大气污染治理

  我们可以关注的相关主题投资,如下:

  国企混改:两会报告强调,7大垄断领域2017年国企混改重点发力的方向,需要关注央企混改“ 6+1”之外的行业扩散逻辑,重点关注军工、油气及铁路等领域的央企混改;

  农业供给侧改革:两会报告强调“ 深入推进农业供给侧结构性改革”,中短期关注玉米深加工、饲料、土地流转等方向;

  “一带一路”:两会报告中仍将“一带一路”战略当成对外开放的重要抓手,建议继续关注设施互通、贸易互通及区域扩散三条主线;

   大气污染治理:两会报告着重强调“ 打好蓝天保卫战”,大气污染治理更进一步,建议关注雾霾源解析、Vocs、脱硫脱硝、天然气替代、热电联产等方向,区域重点关注京津冀。

  一、2017年《政府工作报告》划线重点版

  废话不说,先上重点

从两会报告 布局今年的投资重点

  下面是详细解读。

  三去一补一降,继续关注供给侧改革

  报告在2017年重点工作任务中提出 “用改革的办法深入推进‘三去一降一补’”,即坚定不移地推进供给侧结构性改革。

  从去产能目标上看,加速去产能阶段已度过,未来将进入平稳但“扎实有效去产能”阶段。其中,钢铁方面,17年目标压减产能5000万吨左右,相较于16年4500万吨提升不大;煤炭方面,17年目标退出产能1.5亿吨以上,相较于16年2.5万吨的目标有明显的下降。此外,钢铁“十三五” 规划目标是压缩粗钢产能1-1.5亿吨(17年1月末,钢铁去产能目标修正为1.4亿吨),煤炭“十三五”规划目标是淘汰落后产能8亿吨。在今年达标的前提下,至2017年底去产能任务均能完成大半,17年之后的压力会小很多,去产能重点可能会从钢铁、煤炭过渡到其他领域。

  深化改革,突出国企混改、金融改革

  17年政府工作报告提出“深化重要领域和关键环节改革”,主要内容包括财税体制改革、金融体制改革、国企国资改革、社会体制改革、生态文明体制改革等方面。其中,报告着重强调国企混改、金融改革的重要性。

  国企混改仍是国改重心,17年将迈出“实质性步伐”。一方面,报告重申2016年中央经济工作会议提出在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大垄断领域实施混改;另一方面,报告提出“鼓励非公有制企业参与国有企业改革”,均表明17年混改将成为深化改革的突破口。

  促进农民增收,深入推进农业供给侧结构性改革

  17年政府工作报告提出“促进农业稳定发展和农民持续增收”,主要包括农业结构调整、现代农业建设、农村改革、农村公共设施建设等几个方面,并强调“ 深入推进农业供给侧结构性改革”。

  农业供给侧改革的内涵在于:在确保粮食安全、农民增收、去库存的基础之上推进农业现代化与规模化,中短期突破口在于推进农产品(000061,股吧)价格形成机制和收储制度改革,以及推进农村土地“三权分置”改革。

   主动扩大对外开放,推进“ 一带一路”建设

  17年政府工作报告提出“积极主动扩大对外开放”,强调我国对外开放最重要的战略即推进“一带一路”建设,具体内容包括加快陆上经济走廊和海上合作支点建设、深化国际产能合作、 高质量办好“一带一路”国际合作高峰论坛等。

  2017年1月17日,习主席在达沃斯论坛上正式宣布5月14-15日在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,目前已有近20位各国领导人确认与会,亚洲、欧洲、非洲、拉美等地区均有代表。作为“一带一路”战略提出以来最高规格的活动,本次论坛是我国17年重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作、明确各国跨区域合作机制,以及推动下一阶段“一带一路”战略加速实施具备重要意义。

  环保治理,重点在大气污染治理

  17年政府工作报告提出“加快改善生态环境特别是空气质量”,强调“打好蓝天保卫战”,要求二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。 涉及雾霾治理的各个政策全面升级:重点提及北方清洁供热改造工作,重点关注京津冀地区,并特别强调了对燃煤减量、替代的政策导向。

  二、可布局的主题投资机会

  国企混合所有制改革继续深化

  17年政府工作报告提出“深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”,与中央经济工作会议表述基本一致,政策延续了对混改的重视,其中7大垄断领域将是2017年国企混改重点发力的方向。

  图2:七大垄断领域的改革措施

从两会报告 布局今年的投资重点

  农业供给侧改革深入推进

  17年政府工作报告报告提出“深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道,保障国家粮食安全,推动农业现代化与新型城镇化互促共进,加快培育农业农村发展新动能”,具体包括农业结构调整、现代农业建设、农村改革、农村公共设施建设这四大方面。

  继续扎实推进“一带一路”

  17年政府工作报告提出“扎实推进‘一带一路’建设”,具体分为三个方面:

  i. “加快陆上经济走廊和海上合作支点建设”,即重视区域主线。1月中旬以来,多个省市地方两会提出加码基建对接“一带一路”战略,重点省份包括新疆、陕西、福建等。

  ii. “深化国际产能合作”,即重视产业主线。重点包括: 1)设施沟通是优先领域。重点包括连接亚非欧地区的基础设施网络、跨境电力与输电通道建设、跨境光缆等通信干线网络建设等。目前推进较快的仍是以铁路、高速公路的建设为主,包括标准、规划的输出。2)贸易沟通是重点内容。目前“一带一路”重点服务货种包括优势装备制造(交通运输设备及零件、机械设备及零件等)、优势富余产能(钢铁、有色金属制品等)两大类,未来有望加强在新兴产业领域的深度合作。

  iii. “高质量办好‘一带一路’国际合作高峰论坛”,5月份的“一带一路”论坛将成为焦点。作为“一带一路”战略提出以来最高规格的活动,本次论坛将对推动国际和地区合作、明确各国跨区域合作机制,以及推动下一阶段“一带一路”战略加速实施具备重要意义。

  “打好蓝天保卫战”,京津冀为重点

  17年政府工作报告提出“加快改善生态环境特别是空气质量”,强调“打好蓝天保卫战”,重点区域包括京津冀等。京津冀地区从大气污染防治维度是全国重点区域,“京津冀一体化”背景下,环保一体化战略加速推进迫切性较高。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《从两会报告 布局今年的投资重点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。